[an error occurred while processing the directive]

Аннулирование результатов ЕГЭ не состоялось

Аннулирование результатов ЕГЭ

Объявленное ранее аннулирование результатов ЕГЭ по информатике и базовой математике не состоялось. Рособрнадзор категорически опровергает данную информацию, называет её «фейком». Хотя, как утверждают многочисленные источники, размещено объявление было не где-нибудь, а на официальном сайте ФИПИ – организации, сотрудники которой составляют задания ЕГЭ по всем предметам.

Каким образом это могло произойти – пока никому не понятно. И на самом деле, в текущей экзаменационной кампании непонятно многое.

В блогах и СМИ бурно обсуждается течение ЕГЭ 2018, кипят действительно нешуточные страсти: после профильного экзамена по математике родители выпускников опять (как и в 2016 году) подписываются под петицией президенту о пересмотре шкалы перевода первичных баллов в итоговые.

По мнению участников экзамена, задания были немыслимой сложности, такого уровня задач в школах не разбирали, это вообще не уровень средней школы. Как сообщают региональные СМИ, с ребятами соглашаются и многие педагоги, которые признаются, что им также не под силу решить некоторые задания, разработанные явно для студентов экономических вузов.

Как можно настолько не любить детей, чтоб учить их одному, а на экзаменах спрашивать совершенно другое? С таким вопросом обратилась мама выпускницы, которая усердно готовилась к ЕГЭ с репетитором и на подготовительных курсах и не смогла решить предложенные задания.

И только редкие московские учителя оставили в сети комментарии, отличающиеся от общего мнения. Задачи сложные, но у них в школах такое решают.

Разочарование и обида, с которыми выходили после экзамена старшеклассники, не готовые к такому уровню сложности заданий на профильной математике, увеличились в десятки раз, когда в интернете появилась новая информация. Оказывается, накануне экзамена подлинные задания предстоящего ЕГЭ были опубликованы в сети. Значит кто-то написал уже подготовленные заранее решения.

Об этом рассказал на своей странице Дмитрий Гущин, петербургский учитель, обладатель титула «учитель года 2007».

Рособрнадзор опять-таки отказывается признать факты нарушений. По данным ведомства,  профильный ЕГЭ по математике «состоялся в штатном режиме, серьезных нарушений не обнаружено». Заявление петербургского учителя руководитель ведомства Кравцов сначала назвал провокацией. Потом добавил, что если бы и произошла утечка реальных заданий, то в период, когда дети сдают экзамены, информацию об этом нельзя было публиковать, и пригрозил подать в суд на педагога.

На такие угрозы Гущин, известный своей принципиальностью, ответил, что ему «есть что рассказать на суде».

Действительно, у педагога имеются доказательства того, что экзаменационные материалы были перед ЕГЭ опубликованы в интернете. Ему лично эти задания присылали школьники и учителя.

Сотрудники Ведомства по контролю утверждают, что никакого «слива» заданий не было и быть не могло. В этом есть лукавство, ведь «сливом» принято называть опубликованные полные пакеты КИМов (как это произошло в 2013 году), а сейчас такого не было. Однако в сети оказались задания самой трудной части экзамена, за которые ставят самое большое количество баллов. Тексты задач отличались совсем немного формулировками или конкретными цифрами. Например, текст из интернета был «пересекаются под углом 90 градусов», а в реальном задании у школьника было «пересекаются перпендикулярно», а в остальном задания идентичны.

Гущин на своей странице призвал подписчиков и читателей «помочь Рособрнадзору», прислать ему сообщения с номерами совпавших заданий и указать свой регион. Под этим постом быстро накопилось больше 400 комментариев, в которых школьники отмечали, что в их вариантах были задачи, совпадающие абсолютно точно. Другие участники экзамена встретили задания аналогичные, только указанные численные значения были разные. Редкие участники обсуждений не встретили задач, подобных тем, что опубликованы в сети. Регионы ребята отметили самые разные, в том числе и Владивосток, и Петербург, и Москву, и Комсомольск-на-Амуре.

Такая подборка заданий не могла возникнуть случайно, даже если допустить, что тексты всех задач уже когда-то кем-то были придуманы. Петербургский учитель считает, что Рособрнадзор вместо опровержений очевидного, должен серьезно подумать, каким именно образом задачи, подготовленные для разных регионов, оказались в одном перечне, попавшем в интернет.

Школьники рассказывают, что некоторые экзаменационные задачи им ни разу не встречались ни в сборниках заданий ЕГЭ, ни на подготовительных курсах, но зато встретились на прошедшем ЕГЭ и оказались идентичны «слитым» в интернет.

Всего в сети оказалось 30 заданий, многие из которых аналогичны реальным  КИМам. Часть задач совпала буквально, часть с небольшими отступлениями. Такие задания не выкладывались в открытом банке заданий ФИПИ, и те школьники, кто успел над ними подумать самостоятельно или с репетитором, были на экзамене в более выгодном положении, чем остальные ребята.

Судя по формулировкам многих задач, они попали в сеть до того момента, когда редактируется окончательный вариант заданий. Где-то совпадения на сто процентов, где-то совпадения по сути, различия – в конкретных цифрах. Поэтому, по мнению Гущина, следует хорошенько проверить, как обеспечивается безопасность информации в ФИПИ.

В комментариях многие участники обсуждений требуют отменить результаты ЕГЭ по профильной математике и организовать повторный экзамен.

Самое печальное, что подобные «утечки» и «сливы» меняют в худшую сторону отношение старшеклассников к экзаменам, снижается их мотивация на учебу.

Скоро станут известны результаты профильного экзамена по математике, в личных кабинетах выпускники смогут увидеть свои работы, по которым можно восстановить тексты задач.

Доктор физико-математических наук Александр Иванов, профессор из Петрозаводска считает, что настала пора пересмотреть законодательство относительно деятельности Рособрнадзора. Для расследования происшествия с утечкой заданий необходимо создать специальную комиссию, которая выявит виновных и отстранит их от работы по управлению образованием, считает профессор.

Likes(9)Dislikes(1)

Комментарии

  1. Игорь Громов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика