С юбилеем, ЕГЭ!

Формату ЕГЭ 15 лет В минувший вторник 16 февраля исполнилось пятнадцать лет с того дня, как в 2001 году правительство РФ официально утвердило эксперимент по введению системы ЕГЭ. Тогда апробация единого госэкзамена прошла всего по пяти регионам России. Эксперимент с каждым годом расширялся, рос, и вот теперь достиг статуса основного инструмента оценки знаний выпускников.

Всего за 15 лет ЕГЭ многое пережил и сильно изменился.

Несмотря на неоднозначную (а порой резко негативную) реакцию общественности, несмотря на критику данной формы экзамена со стороны многих экспертов и некоторых политиков, ЕГЭ прижился в системе образования. И на сегодняшний день альтернативы ему нет.

По мысли создателей ЕГЭ, данная форма экзамена должна была покончить с коррупцией в вузах и обеспечить доступность высшего образования для выпускников удаленных регионов России. И многое из запланированного разработчикам нового формата удалось. Благодаря высоким баллам, полученным за единый госэкзамен, тысячи талантливых ребят из провинции учатся сейчас в престижных вузах Москвы и Северной столицы.

Поначалу внедрение нового формата аттестации выпускников встретило массовую критику и сопротивление из-за множества недоработок и недостатков, из которых главный: задания в виде тестов. За эту возможность выбрать случайно правильный ответ из нескольких предложенных ЕГЭ в народе стали называть «всероссийской угадайкой».

Второй бедой нового экзамена были значительные злоупотребления, снижающие объективность оценивания знаний старшеклассников. В СМИ появилось много критики в адрес школьных учителей, которые стали прицельно натаскивать учеников на формальное запоминание тестов. Это, конечно, отразилось на качестве знаний школьников. Вузовские преподаватели по всей стране в один голос возмущались чрезвычайно низким уровнем подготовки первокурсников.

Но не зря прошли эти годы, восемь лет эксперимента и семь лет, как ЕГЭ легитимно утвердился в своем статусе единственного формата итоговой аттестации. Министерством образования и его подразделением Рособрнадзором проведена огромная работа по усовершенствованию своего детища.

Изменилось содержание экзаменационных материалов, преобразились правила проведения всей процедуры экзамена. Тестовая часть заданий постепенно сокращается, предметов с тестами остается все меньше.

Видеонаблюдение, печать материалов в пункте сдачи ЕГЭ, другие технологии позволили повысить объективность ЕГЭ. Старшеклассники начинают понимать, что получить высокие баллы за экзамен можно только за реально имеющиеся у них знания.

И сегодня специалисты Рособрнадзора продолжают серьезную и важную работу по обеспечению высокого уровня объективности и прозрачности единого государственного экзамена, как основного принципа доступности образования в России.

 

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Коллега

    Ответить

  2. Гаврилов

    Ответить

  3. Наталья К.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика