Как школьнику устроиться на работу?

Как устроиться на работу школьнику

Каждый год в преддверии летних каникул в редакцию сайта приходят вопросы от старшеклассников и их родителей: как устроиться на работу школьнику? Конечно, подростки ищут варианты, позволяющие им работать. Это дает ощущение уверенности в себе, своих силах, в своей значимости. Приятно чувствовать себя частью уже «взрослого» общества.

Зарабатывать себе на всякие траты – это дает и чувство независимости, самоуважения. Как-то унизительно подростку каждый раз просить деньги у родителей, особенно когда речь идет о незначительных суммах. Опять же имея деньги можно осуществить многие мечты: купить новый, более усовершенствованный смартфон, накопить на поездку, оплатить обучение на интересующих курсах, кажущихся родителям совершенно ненужными и т.д.

Кем реально смогут устроиться школьники?

Действительность такова, что многие работодатели не хотят принимать на работу детей, не достигших совершеннолетия. А детьми по законодательству являются люди до достижения ими восемнадцати лет, то есть и годовалый ребенок, и семнадцатилетний подросток, уже, возможно, живущий в гражданском браке (чаще всего гостевом его варианте).

Давайте попробуем понять работодателей.

Во-первых, рынок труда и так переполнен желающими работать взрослыми.

Во-вторых, на страже прав ребенка стоит закон. В соответствии с Трудовым кодексом заключать договор можно с подростками, достигшими шестнадцати лет. Но …. И далее следуют ограничения, которые делают непривлекательным этого претендента для работодателя: работа должна быть легкой, не вредной для здоровья, не связана с переносом тяжестей, исключаются ночные смены, командировки, работы вахтенным методом, в выходные, сверхурочно, работы, подразумевающие полную материальную ответственность.

Подросток может работать только в свободное от учебы время. Никаких испытательных сроков для несовершеннолетних не предусмотрено, уволить можно только по его собственному желанию или с разрешения государственной инспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних. Полый отпуск предоставляется в удобное для них время, независимо от того, отработал он шесть месяцев или нет.

Если ребенок уже закончил неполную среднюю школу или по каким-то причинам оставил ее, трудовой договор может быть заключен и раньше — с четырнадцати- пятнадцатилетним подростком, но опять же с согласия родителей и органов опеки и попечительства.

При приеме обязательна медицинская справка о состоянии здоровья, причем работодатель должен оплатить медосмотр, если он оказался платным.

Можно принимать на работу и четырнадцатилетних подростков, но на такую, которая не будет в ущерб учебе, физическому и нравственному здоровью и с письменного согласия одного из родителей.

А до четырнадцати лет можно работать и получать деньги? Можно, и даже большие деньги, если ребенок, с согласия родителей и органов опеки и попечительства, снимается в рекламе, фильмах, участвует в спектаклях. Заключаемый договор при этом подписывается родителем или опекуном.

Очень хорошо, что Трудовое законодательство стоит на страже здоровья молодежи и предоставляет им возможность беспрепятственно получить образование. Но встаньте на место работодателя и скажите честно, возьмете ли вы на работу несовершеннолетнего (учитывая все вышеперечисленное) при том, что взрослых специалистов, желающих занять вакантное место, предостаточно? Нет, так как слишком хлопотно и ответственно.

Что же, получается, что детям, то есть всем, кто моложе восемнадцати лет, и работу не найти? Конечно, найти. Однако для этого нужно быть целеустремленным, волевым, настойчивым, ответственным человеком и действительно пытаться найти работу, стараться иметь соответствующие знания, умения, навыки.

К примеру, всем известно, насколько востребованы репетиторы. Причем по всем школьным предметам. Можно просто помогать выполнять домашние задания, объяснять непонятные темы. Подростки могут заняться репетиторством, но для этого нужно самим очень хорошо разбираться в преподаваемом предмете, заниматься самообразованием, повышать свой уровень знаний на курсах. Такие нагрузки требуют высокой самоорганизации, целеустремленности, целостности, умения правильно распределять свое время.

Допустим, если ребенок увлечен компьютерами и получает серьезные, систематические, глубокие знания на курсах, то может заниматься ремонтом компьютеров, созданием сайтов и т.д..

Можно открыть в интернете и свою фирму, например, по продаже продукции, создаваемой своими руками, или перепродавать покупаемое у других.

Ребенок занимается в художественной школе? Сколько родителей мечтают научить своих отпрысков рисовать. Вот и еще возможность любимым занятием зарабатывать деньги и чувствовать себя нужным людям, приносящим пользу, радость.

Сейчас очень востребованы серьезные кружки при музеях. Если к этим занятиям добавить знаний путем самообразования, то можно летом устроиться и экскурсоводом. Но для этого нужно сначала хорошенько подготовиться, заниматься в том же музее, собрать много материала, научиться, отрепетировать интересно его рассказывать.

Пользуются большой популярностью исторические экскурсии по улицам города. Через интернет можно собирать пешие группы и рассказывать им о истории местности, улиц, домов.

Ребенок знает иностранный язык/языки? Можно работать не только репетитором, но и переводчиком. Но опять же говорим о том, что такая работа требует серьезных, основательных знаний, умений, навыков, и все время придется очень много учиться.

В городах летом набирают подростков для выполнения посильных работ по озеленению и благоустройству улиц, скверов, парков. Работающим в таких летних лагерях предусмотрены питание, оплата труда.

Можно найти и так называемые разовые работы: раздать листовки, разнести газеты и т.д. Но они не обеспечивают постоянной занятости и дохода.

Иногда на работу устраивается кто-то из родителей, а ребенок работает (например, дворником, санитаркой, почтальоном и т.д.). Однако всю ответственность за качество выполнения работы в конечном счете несут родители.

Не исключено, что придется начать работать и с участия в волонтерских акциях – это возможность, пусть и бесплатная, накопить очень нужный опыт (переводчики и т.д.)

Жаль, что подростки должны сами искать возможности заработать. В идеале рабочие места для них должны быть везде: на предприятиях, фирмах, заводах, в учреждениях. Это же отличная профориентация, привлечение будущих «родных» кадров. Почему бы на заводе не открыть курсы, когда опытный наставник обучит азам токарного, слесарного и т.д. мастерства. Почему бы в ателье, на швейных производствах не сделать то же самое? Многие дети бездельничают целое лето, хотя с удовольствием научились бы чему-то полезному и поработали, тем более если за это еще и деньги будут платить.

А что мы имеем? На лето закрываются даже большинство курсов, обучающих несложным профессиям.

Итак, работу подросткам найти можно, но для этого нужно иметь соответствующие крепкие знания, умения, навыки. И нужно помнить, что работа сама в дверь квартиры ни к кому не позвонит – ее необходимо активно искать.

Все подростки, желающие работать, работают. Если ребенок не нашел подходящего места заработка и самореализации – значит, мотивация слаба, и желание работать тоже чисто теоретическое.

Целеустремленность и упорство всегда вознаграждаются!

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Петрова

    Ответить

    • max

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика