Неважные и ненужные предметы в школе

Есть ли ненужные предметы в школе

Физкультура, рисование, музыка, труды – почему эти предметы родители считают ненужными?

Дети перегружены уроками, поступающим объемом информации. Они сильно устают. Учеба дается с трудом. Послушайте, что говорят родители на родительских собраниях, как видят решение этой проблемы. Они предлагают больше времени отвести на изучение таких наук, как физика, русский и иностранный языки, алгебра, геометрия и т.д. и отменить «ненужные» уроки. Какие? Музыка, рисование, технология, физкультура.

Почему они считают их ненужными? Нет, не по своей косности, дремучести, некомпетентности и необразованности. Будь они таковыми, их бы полностью устраивала организация обучения отпрысков. Но именно потому, что родители – люди образованные, деловые, эрудированные, вдумчивые.

Сейчас никто – ни дети, ни родители — не понимают, зачем проводят эти уроки, какова их цель, чему нужно научиться. В том виде, в каком они проходят, это совершенно пустая трата времени. Более того, у родителей такое ощущение, что и сами учителя находятся в полном недоумении, не понимаю, что они должны делать, чему учить пришедших на эти уроки детей.

Давайте рассмотрим каждую из перечисленных «лишних» дисциплин.

Четыре урока физкультуры в неделю. Скажите, кому они приносят пользу? Детям, которые за пять минут должны переодеться в спортивную одежду в душной, тесной, пропахшей потом раздевалке, а после урока, мокрые, опять в тесноте переодеваться обратно в школьную форму? Причем обязаны переодеваться и те ребята, которые имеют освобождение и заниматься не будут! Парадокс!

Многие из учеников, чтобы не носить физкультурную форму в тяжеленном, битком набитом учебниками и тетрадями портфеле (к тому же она там очень сильно мнется), сразу с утра одевают ее. И вот такими многослойно одетыми капустами они сидят на всех уроках в теплых помещениях до и после физкультуры! Мокрые, особенно после урока физкультуры, тело совершенно не дышит.

Чему учат таким образом в школе? О какой культуре может идти речь? О каком укреплении здоровья и приобщении к здоровому образу жизни?

Если захотеть, можно найти более приемлемые выходы. Не то что найти – они просто очевидны! Например, не ясно, почему бы не заменить непонятные с точки зрения здоровья, организации и целей уроки физкультуры на планомерные, целенаправленные занятия в какой-то спортивной секции? Уроки физкультуры – это прошлый век.

Дети только должны принеси справки, подтверждающие занятия спортом, их количество в неделю, а также результаты, достижения.

Все спортивные секции предусматривают занятия не менее (а то и больше) четырех раз в неделю – как и положено по школьной программе. Зато там ребенок знает, зачем он ходит (к тому же в удобное для него время!), чему научится, будет стремиться к достижению высоких результатов на соревнованиях. И ему интересно, и школе легче.

Что говорите? Школа находится в сельской местности, спортивные секции только в ближайшем районном центре? Так пусть организуют такие секции прямо в школе те же учителя физкультуры. Такой вариант приемлем и для городских школ. К примеру, не хочет ребенок по каким-то причинам посещать секцию вне школы, ему удобнее и привычнее заниматься на родной, привычной территории.

Нужно разработать в школе систему спортивных занятий, проводимых после уроков. Организовать секции футбола, баскетбола, волейбола, легкой атлетики и т.д. Пусть каждый ребенок запишется на интересную ему и занимается. И засчитываются такие занятия как уроки физкультуры. Ходить на них дети будут после уроков. Да, учителя физкультуры в этом случае работают во вторую смену. И что? Не до двенадцати же ночи.

Если рядом бассейн, спортивная школа, стадион, футбольное поле – все нужно это использовать для проведения уроков физкультуры, главная цель которых здоровье детей и привитие им понимания здорового образа жизни.

Как видим, проблем нет, есть нежелание что-то делать не по традиции, подумать, предложить, приложить усилия.

А уроки музыки? Что они там делают, если в результате песен не знают, композиторов тоже, о теории музыки ничего не слышали? Загадочный предмет.

Может быть музыкой тогда заниматься полностью, допустим, два дня в четверти? Ходить в музыкальную школу на лекции, специально организованные, разумные, понятные по цели музыкальные занятия? Такое же обучение зачастую предлагают и оперные, музыкальные театры, филармонии – этот вариант, конечно, для тех, кто живет в городе. Учащиеся получат целостное представление о прекрасном, волшебном мире музыки. В остальные дни вместо музыки проводить другие уроки.

То же самое касается наполнения уроков труда, рисования.

Дети любят рисовать и хотят научиться передавать красоту мира на полотне. А какой результат уроков рисования имеем? Хотите узнать? Попросите своего ребенка нарисовать что-то самое незамысловатое.

Ну нельзя же допустить, что ребенок рисует в восьмом классе примерно так же, как в первом, и ничего не знает ни о художниках, ни о художественных направлениях, ни о перспективе, золотом сечении и т.д. Однако реальность именно такова! И он не виноват в своем неумении и незнании – он честно ходил на занятия, старался, но его там ничему не учили.

Посмотрите, что происходит вокруг, товарищи учителя, администрация школы! Высуньте, наконец-то, головы из панциря стен школы, подумайте о чем-нибудь, кроме бесконечных, уже набивших всем оскомину сетований на низкую зарплату и глупых учеников. Вокруг организуют уроки, на которые собираются случайные люди разных возрастов (от детей до пенсионеров), совершенно далекие от художественных школ, и рисуют за три-четыре часа настоящие картины. Да, не непонятную мазню, как в школе после нескольких лет обучения, а картины!

Значит, такая организация занятий возможна, только отсутствует в школе. По непонятым для родителей причинам.

То же касается уроков трудового обучения. Школы не все обеспечены оборудованием, материалами для того, чтобы действительно научить детей шить, моделировать, работать на станках. Поэтому подростки-мальчишки в некоторых школах в средних классах обучаются, к примеру, бисероплетению, вышиванию – как вам, мамы и папы, такая постановка процесса обучения и становления настоящих мужчин?

Но вокруг столько предприятий, учебных учреждений различной направленности. Руководители школ! Ну договоритесь же с ними, пусть детей обучают специалисты на современном оборудовании. Мальчишек – мужским профессиям, а девчонок – женским.

Не удивительно, что на телевидении появляются передачи типа «Могу все сама», где женщина-ведущая удивительно толково, наглядно обучает женскую половину населения (а может быть и мужскую) ловко пользоваться электропилой, ножовкой, дрелью, чинить электропроводку, собирать мебель.

Почему такое могло вообще появиться? Наверное, потому что мужчины научены в школе только бисер плести да цветочки вышивать. Кстати, может быть на уроках труда смотреть запись таких передач?

Какой вывод напрашивается? Назрела необходимость организациям дополнительного образования взять на себя подготовку и по этим предметам. Русский и иностранные языки, математику, физику и т.д., подготовку к ОГЭ, ЕГЭ они уже прекрасно проводят.

Теперь настала пора организовать и качественное, осмысленное обучение по таким предметам, как рисование, музыка, технология, физкультура. И школе разрешить засчитывать эти занятия как освоение соответствующего предмета.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Макс

    Ответить

    • Наталья Олеговна

      Ответить

  2. Ленточкина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика