[an error occurred while processing the directive]

Подготовительные курсы при вузах или в центрах допобразования

Подготовительные курсы при вузах или центрах допобразования

Что лучше: подготовительные курсы при вузах, в организациях дополнительного образования или репетитор

Кого же, действительно, предпочесть? Кому нести деньги и в результате получить именно крепкие знания, а не факты проведения занятий?

У каждой формы обучения есть плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим.

Самое привычное – репетитор. Главные положительные стороны такой подготовки следующие. Во-первых, индивидуальное обучение. Родители тешат себя надеждой, что если занимаются только с их любимым чадом, то знаний ему дадут больше, а также преподаватель увидит слабые места и ликвидирует их. Во-вторых, можно попросить позаниматься по определенным темам более глубоко и усердно. В-третьих, можно выбрать удобный график занятий, да еще и дома, то есть не надо ни под кого подстраиваться и тратить время и деньги на дорогу. Соблазнительные плюсы, не правда ли?

Но в этой бочке меда имеются и ложки дегтя, к тому же не одна. Почему все-таки репетитор – очень сомнительный гарант успешно сданных ОГЭ и ЕГЭ, а значит и возможности дальнейшего продолжения обучения в вузе, техникуме? Главные причины следующие.

Точно неизвестно, насколько нанятый преподаватель действительно компетентен. Не устарели ли его знания, не потеряли ли своей актуальности? Где гарант того, что он сумеет передать свои знания ребенку, научить его? Ведь иметь энциклопедические познания и обладать мастерством научить – это совершенно разные категории.

Может ли он обучать ребенка именно в русле подготовки к сдаче ОГЭ или ЕГЭ? Имеет ли план занятий, который подтверждает, что все темы будут пройдены?

Каковы его моральные устои? Насколько он нравственный, честный, ответственный и дисциплинированный человек, которому можно доверить общение с любимым чадом?

И конечно же, не стоит забывать о непрочности таких договоренностей. Ни на какие курсы, дополнительные занятия не записали ребенка, понадеявшись на твердое слово репетитора, а у него так сложились обстоятельства (а обстоятельства – они такие, очень коварные, возникают, когда их совсем не ждешь), что занятия вынужден прекратить. И наступает паника: как готовить, куда и к кому обратиться, времени-то до экзаменов остается совсем мало.

Подготовительные курсы. Когда-то проучиться на них означало, что ты действительно получил знания и поступишь в вуз. Но с приходом ЕГЭ все изменилось. Поступление происходит на основе результатов сданных выпускных экзаменов, проверяющих качество обучение в школе.

Потому главным звеном в подготовке должна была бы стать (по логике) все-таки школа, которая оказалась не готова к такой важной миссии. Работая по старинке, она до сих пор не может гарантировать стопроцентную сдачу экзаменов на желаемом выпускником уровне.

На подготовительных курсах дают знания, но являются ли они достаточными для сдачи ЕГЭ на высокие баллы? Нередко такие курсы больше ориентированы на обучение знаниям, необходимым для успешной адаптации на первом курсе.

Однако в некоторых вузах есть дополнительные экзамены, проводимые ими самими. К ним, конечно, лучше самих вузов, наверное, никто не подготовит, так как только вузовские преподаватели знают тонкости, нюансы сдачи подобных испытаний.

Преподаватели на подготовительных курсах высококвалифицированные, но не всегда готовят именно к сдаче ЕГЭ. К тому же отсутствует возможность выбрать подходящее для ребенка время. И проезд тоже нужно учитывать.

Организации дополнительного образования. Поразительно, как они умеют чутко реагировать на происходящие в образовательной системе изменения. Они проявляют чудеса гибкости, мобильности, идут в ногу со временем. Министерство образования введет какое-то новшество в сдачу экзаменов, а они уже готовы обучать детей соответствующим образом.

Более того, многие организации дополнительного образования заботятся не только о самом успешном и стопроцентном поступлении в вуз, но еще и помогают определиться с профессией, подготовить к благополучному обучению на первом курсе (например, предлагают серьезный курс черчения – предмета, являющегося камнем преткновения у первокурсников во многих вузах).

Программы обучения отточены, выверены до единой буквы, испытаны на практике. Преподаватели – мастера высшего класса, профессионалы, постоянно посещающие курсы повышения квалификации, нацеленные на высокие результаты сдачи ОГЭ и ЕГЭ своими слушателями.

Что еще, кроме надежности, подкупает в обучении в организациях дополнительного образования, так это их продуманность в плане времени проведения занятий: родители и ребенок могут выбрать подходящее расписание. А постоянные проверки дают возможность понимать степень готовности к экзаменам.

Что еще говорит в пользу таких курсов? Солидные, серьезные организации дополнительного образования стараются открыть площадки по всему городу и недалеко от метро, чтобы слушатели могли выбрать ближайший адрес и не тратили много времени на дорогу. Кого оставит равнодушным такая забота?

Итак, подведем итоги. По-видимому, самое слабое, ненадежное звено, как видим, — репетитор. В этом случае успех подготовки будет зависеть от его совести, профессионализма и компетенции. Спросить же родителям в результате будет не с кого, кроме как с себя. Ведь сами нашли, сами наняли, сами договаривались и доверили ребенка.

Качественную подготовку к сдаче ОГЭ и ЕГЭ могут гарантировать, пожалуй, только организации дополнительного образования. Удобно, понятно, компетентно и в полном объеме.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Петрова

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика