[an error occurred while processing the directive]

Подростковая депрессия и ЕГЭ

 

 

Подростковая депрессия

Все чаще подростковая депрессия становится поводом для обращения к психологу.И подавляющее большинство случаев – это старшеклассники, выпускники, переживающие мощный стресс – подготовку к ЕГЭ.

У нас принято считать, что единый госэкзамен – это судьбоносное испытание, которое влияет на всю жизнь молодого человека. При этом мы сильно преувеличиваем роковое значение этого события, а самое плохое в том, что мы внушаем эту разрушающую идею своим детям. По мере приближения часа Х, подросток все больше отдаляется от родителей, ему все сложнее находится рядом с нами и нашей тревогой, он все больше погружается в депрессию.

Психологи советуют родителям присматриваться к своим детям, чтобы вовремя заметить симптомы этого заболевания, помочь ребенку справиться с ним, сдать ЕГЭ и остаться живым и здоровым.

Начиная со второго полугодия, можно наблюдать все больше выпускников, жалующихся на постоянную слабость, непонятного происхождения головные боли, внезапную слезливость. Ранее активный, энергичный подросток, радовавший родителей успехами в школе, вдруг теряет интерес к учебе, испытывает одно стремление – лечь в кровать, отвернуться к стене и перестать отвечать на сигналы из внешнего мира.

Психологи такое состояние называют сепарационной или подростковой депрессией. Как определить это заболевание? Три основных симптома, на которые надо обратить внимание.

  • Грустное настроение, желание плакать без видимого повода, повышенная утомляемость, угнетенное состояние.
  • Нарушения сна: подростку не удается уснуть, среди ночи он просыпается, после чего не может вновь заснуть, утром чувствует себя разбитым.
  • Нарушения питания: либо у ребенка пропадает аппетит, либо напротив – «ест как не в себя». Второе не путайте с обычным здоровым аппетитом, сопутствующим активному физическому росту. Если подросток опустошает холодильник, при этом остается активным и жизнерадостным, зато стремительно вырастает из только что купленной одежды и обуви, поводов для тревоги нет, это нормально.

Причин для возникновения подростковой депрессии может быть много, но наиболее распространенные – бурная гормональная перестройка, происходящая в организме, и хронические стрессы, связанные с учебной нагрузкой.

От наших детей требуется преодолеть два серьезных испытания на пике пубертатного периода – это ОГЭ после 9 класса и ЕГЭ – после 11. И вокруг этих событий закручиваются вихри преувеличенных тревог и страхов.

«От того, как сдашь ЕГЭ, зависит вся твоя жизнь!»

Но ведь это не правда! Родители, учителя заблуждаются сами и совершенно напрасно запугивают детей. Просто подумайте: если бы над нашими мальчишками не нависала угроза службы в армии, никаких истерик и не было бы. Ну не поступит сейчас, значит поступит в следующем году. Устроится на работу, повзрослеет, определится с тем, что он хочет от жизни.

Вспомним опять же, что далеко не каждому так уж требуется высшее образование, а многие люди понимают свое настоящее призвание годам к 30-35. Большая часть выпускников вузов не могут найти работу по профессии, а некоторые и не планируют.

Таким образом, подростки страдают от депрессий из-за наших преувеличенных тревог и завышенных ожиданий. Более того, родители подталкивают ребят к выходу из родного, безопасного дома во внешний мир, непредсказуемый, недружелюбный и, возможно, жестокий.

Мы все время что-то требуем от подростка, говорим «решай, кем будешь работать», а ему слышится «становись взрослым, хватит сидеть на нашей шее, давай сам добывай мамонтов». Ребенок испытывает страх, он не готов к таким серьезным переменам. Его мучают противоположные чувства: стремление к свободной взрослой жизни и желание остаться в безопасности и защищенности детства.

Мамам и папам также неспокойно, их также штормит в противоречивых порывах: требуют, чтобы парень срочно становился ответственным и взрослым, и тут же силком надевают на него шапку и проверяют, выполнено ли домашнее задание. Счастье, если хоть кто-то в семье умеет сохранять спокойствие и передавать его домочадцам.

Как определить депрессию у подростка?

Основной признак – вышеупомянутая депрессивная триада, то есть угнетенное настроение, нарушения аппетита и сна. А также головные боли, тошнота, частые простудные заболевания. У девушек депрессия часто сопровождается вегето-сосудистой дистонией: то есть у них низкое давление, сердцебиения, обмороки.

Если такие признаки вы наблюдаете у ребенка дольше двух месяцев, следует показать его психоневрологу. Подростку могут помочь специальные препараты, но назначить их имеет право только врач. Не стоит принимать во внимание советы соседки и коллеги по работе, которая порекомендует попоить ребенка валерьянкой, настойкой пиона и пустырником. Вряд ли это поможет, только время потеряете.

Многим помогает курс массажа, улучшается кровообращение, в том числе мозговое, ребенку становится «веселей».

Психологи обращают внимание, что на настроение влияет освещенность, особенно солнечный свет. Старайтесь, чтобы подростку чаще приходилось бывать днем на улице. Пусть сходит в детский сад за младшим братиком, в дальний супермаркет за продуктами, еще что-нибудь полезное придумайте. Прогулки улучшают самочувствие, нормализуют сон, снимают психологические зажимы, избавляют от негативных эмоций.

Отдельный вопрос – тяга к сладостям, которая может быть проявлением депрессии, а может быть связана с повышенными умственными нагрузками. Попробуйте предложить ребенку вместо шоколада и пирожных есть фрукты, орехи, яйца, мясо. Возможно, у подростка дефицит магния или цинка, вызванный бурным ростом.

Если симптомы депрессии длятся дольше шести недель, обязательно обращайтесь к специалистам. Здоровья вам и вашим детям!

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. ДБ

    Ответить

    • Петрова

      Ответить

      • DAN

        Ответить

  2. vero4ka

    Ответить

  3. Наталия

    Ответить

  4. Петр

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика