Сыну 16, не могу добиться от него выполнения элементарных домашних дел. Все через силу и пока не повышу голос. Посуду без напоминания даже убрать за собой не может. Попрошу прибраться в собственной комнате – волна протеста. В ванной воду разольет — сама должна испариться. Мои нервы на пределе от этого. Что делать?

Ответ психолога:
Помощь по дому – это камень преткновения во многих семьях. В подростковом возрасте уже трудно восстановить изначально естественное стремление малыша к уборке. Использование родительского авторитета так же теряет свою эффективность, так как подросток уже чувствует себя взрослым и в его представлении доказательством этому служит неповиновение родителям. И это нормальный этап развития взрослости человека. Поэтому, прежде всего, Вам необходимо восстановить доверительные отношения с сыном и научиться с ним договариваться на равных.
Для этого важно понимать, почему Вы сами так болезненно воспринимаете отказ сына от уборки, что он для Вас означает. Возможно, прежде всего, стоит снизить ожидания и собственное напряжение в связи с этим вопросом. Это поможет Вам встать в разговоре на позицию сына, чтобы услышать его и понять причины, по которым уборка для него не является приоритетом. Старайтесь исключить из Вашего с ним общения любые требования, нотации, поучения. Выбрав удобное для вас обоих время и место, Вы можете поделиться своими переживаниями (не обвиняя его ни в чем) по поводу его поведения, предположить, что сейчас чувствует он сам, уточнив, правильно ли Вы думаете. Затем можно спокойно предложить ему совместными усилиями разрешить этот конфликт путем договоренности о том, кто, где и в какое время убирает за собой, чтобы не возвращаться к этому больше и не портить отношения. Если Вы обратитесь к мальчику с уважением, как к взрослому и полноправному члену семьи, он оценит это и сделает шаг Вам навстречу.

 

Задайте свой вопрос психологу

Likes(3)Dislikes(0)