Моя дочка подросток мало ест. Я уже боюсь, что у нее начинается анорексия. Ей 16 лет, у нее рост 165 см, вес 50 кг. Может, это и не самые опасные пропорции, но она с каждым днем ест все меньше. Я прихожу домой с работы поздно и не всегда могу контролировать, как она поела. Папы у нас нет. Как ей помочь?

Ответ:

Анорексия – это серьезное заболевание, вызванное психическими проблемами. Расстройства пищевого поведения характеры для подростков, переживающим из-за своего тела, образа своего тела, собственного ощущения себя в мире. Им настолько сложно справиться с переживаниями, мучающими их, что они впадают в зависимое поведение. Анорексия – это одна из форм зависимого поведения, которая является переходной между химическими и процессными аддикциями. Возникает такое поведение в случаях, когда подросток не справляется со своими переживаниями. Зачастую девочкам характерно фанатичное недоедание с целью понравится какому-то молодому человеку или быть похожей на какую-нибудь модель или актрису. Также подросткам характерно искаженное восприятие образа тела, поэтому они могут переживать из-за несуществующего лишнего веса, некрасивой формы пятки или уродливой подмышки. Нам, взрослым, нередко такие переживания кажутся странными или даже смешными, но для подростка недовольство своим внешним видом – личная трагедия.

Если вы действительно подозреваете у дочки нервное заболевание, немедленно обращайтесь к психологу на очную консультацию. Он поможет вам определить, насколько патологично поведение вашей дочки и порекомендует специалиста смежной профессии, если в этом будет необходимость.

 

Задайте свой вопрос психологу

Likes(1)Dislikes(0)