Возрождение частных школ в России

Частные школы в РоссииСовременное общество требует от выпускников школ разностороннего развития умений и навыков, обширных глубоких знаний, способности быстро осваивать новые технологии, разработки, достижения науки и техники. Только в этом случае ребенок сможет быть конкурентоспособным, успешным.

Перед родителями стоит сложная задача дать своему чаду такое образование. И все чаще выбор падает на частные школы.

Что делает эти образовательные учреждения более привлекательными, чем государственные школы?

В частных школах обучение осуществляется также по образовательным программам в соответствии с государственными стандартами. Но каждая из них имеет какую-то приоритетную направленность – изучение точных наук, иностранных языков, экономики и т.д.

Выбирая школу определенной направленности, родители и дети тем самым делают и профориентационный выбор. Чтобы не ошибиться на этом первом ответственном этапе – выборе учебного заведения – дайте ребенку возможность пройти профессиональное тестирование с последующей консультацией опытного психолога. Зная способности, таланты ребенка, проще не ошибиться с выбором частной школы, где выявленные способности найдут благодатные условия для успешного развития и процветания.

В частных школах ребенок на уроках получает углубленные разносторонние знания, умения и навыки, которые в обычной школе дети добирают путем посещения множества кружков, курсов, занятий с репетитором. А это дополнительный расход времени, сил, денег, нервов.

Негосударственные образовательные организации берут на себя ответственность за формирование прочной мотивации учиться, активной жизненной позиции, воспитание ответственности, умения ориентироваться в современном мире и найти свое место в нем. Педагоги заинтересованы в конечном результате своей работы – выпускник должен выйти из школы подготовленным к взрослой жизни.

Для каждого воспитанника разрабатывается индивидуальная образовательная траектория, позволяющая ему раскрыть и успешно развить свои способности. Дети пребывают в доброжелательной атмосфере, учителя им рады. А это очень важно для гармоничного развития ребенка. В обычных же школах преподаватели часто воспринимают детей как некий материал, с которым они вынуждены работать. Ни о какой разработке личностного развития каждого ученика не идет и речь. Есть некая масса, группа (класс), которую нужно заставить (не заинтересовать, а именно заставить) выучить определенный программой объем учебного материала.

При переходе в частную школу ученики проходят тестирование, собеседование или сдают входной экзамен. Такая строгость сразу нацеливает детей на серьезное отношение к учебе, активную внеурочную деятельность, упорное дополнительное самообразование.

В негосударственных учебных заведениях сравнительно мало учеников, классы не переполнены, поэтому у педагогов имеется возможность осуществлять индивидуальный подход к обучению каждого ребенка.

А в классе, в котором тридцать-сорок учеников с разным уровнем мотивации, способностей и усердия, трудно не только уделить внимание каждому ученику, непонятно, как тему-то объяснить всем. Большая часть урока уходит на установление положенной дисциплины в классе.

Выбор частной школы не зависит от прописки. Это огромный плюс. В обычную ребенок может попасть только в ту, которая территориально прикреплена к месту его проживания. Если все-таки каким-то образом родителям удалось устроить ребенка в желаемую школу (но к которой не прикреплены по месту жительства), то вся семья постоянно пребывает в тревоге: в любой момент могут отчислить и порекомендовать школу в своем районе. А если семья живет по воле обстоятельств в другом районе? А если ребенок проживает у бабушки или других родственников, так как родители постоянно в командировках? И самое частое «если»: а как быть в том случае, если школа по каким-то причинам не подходит, по мнению родителей, их ребенку?

Родители будут предпочитать частные школы до тех пор, пока обычные не перейдут на обучение, при котором во главу угла ставится личностное успешное развитие каждого ребенка. Пока учителя не увидят класс как коллектив интересных творческих уникальных детей, готовых к активному развитию, а не как серую массу, которую необходимо как-то доучить до девятого класса, а наиболее упорных – до одиннадцатого.

Будет всегда пользоваться уважением и спросом школа, которая следует принципам, изложенным когда-то в царскосельском «Положении о лицее»: «Возбуждать собственное действие ума детей. Дети не должны быть праздными». А внимание учителей к подопечным будет такое же, как в Царскосельском лицее, в котором настолько был развит индивидуальный подход к развитию способностей каждого (!) воспитанника, что даже книги специальные выписывали, учитывая увлечения конкретных учеников. Например, в лицейской библиотеке имелось мало книг по морской тематике. Для увлекшегося морем Федора Матюшкина специально заказывали литературу по мореплаванию и географии. И он стал выдающимся мореплавателем. Мечта каждого родителя – такое трепетное, внимательное, уважительное отношение к их ребенку.

По-видимому, будущее за частными школами.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Анна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика