[an error occurred while processing the directive]

Стоит ли отдавать ребенка на продленку?

продленка Если ребенок ходит в школу, а она находится далеко от дома или надо переходить оживленные магистрали, то родителям лучше его провожать и встречать после уроков. Часто отец и мать работают, не могут забирать сына или дочь после занятий. В этом случае родители вынуждены задуматься о группе продленного дня.
Действительно, это удобно – школьник под присмотром, обедает, гуляет, делает домашнее задание. Родители в это время могут заняться делами службы, домом или собой. Другой вариант – нанять помощника, чтобы он отводил ребенка в школу и приводил домой. Но в семье может не быть лишних денег.

Современным родителям трудно одновременно отдавать себя работе и воспитывать ребенка. Неслучайно люди, поглощенные своей карьерой, часто вообще не заводят детей. У них просто нет времени на их воспитание. Правда, потом они горько пожалеют о своем решении.

Группа продленного дня может быть организована в 1-8 классе. Главное – чтобы набралось 25 человек, которые в ней нуждаются. Тогда государство начинает финансировать продленку.
По новому государственному образовательному стандарту школа должна предоставить ребенку 10 часов бесплатных дополнительных занятий в неделю. Это составляет 2 часа в день. Конечно, такие занятия не могут заменить продленку. Организовывать группу продленного дня или нет, сегодня решает школа.
Но понравится ли там ребенку?Если воспитатель не занимается детьми, не следит за ними, они от скуки придумают себе неподходящее занятие, будут залезать на деревья или крыши гаражей. Прогулки могут превратиться в опасное мероприятие.

Если воспитатель присматривает за подопечными, организует для них подвижные игры, то совместное пребывание на свежем воздухе доставит ребятам массу удовольствия. Ведь современным детям негде гулять во дворе, они не могут поиграть с друзьями.

Продленка – это единственный шанс активно пообщаться со сверстниками. К тому же делать уроки сообща интереснее, чем сидеть дома в полном одиночестве и время от времени просить маму помочь решить задачку.

Условия нахождения на продленке зависят от людей, которые работают в конкретном образовательном учреждении. Анализируя публикации на школьных форумах, можно составить для себя мнение о группах продленного дня.
Например, родители рассказывают о группе, которая нравится их ребенку, он в восторге и даже не хочет уходить с такой продленки:- дети гуляют два раза в день;
— воспитатель организует активные игры, конкурсы, не дает учащимся скучать;
— ребята посещают кружки: шахматы, оригами, французский язык, театральный;
— педагог дополнительно к школьной программе занимается с первоклассниками письмом и чтением, разучивает со своими подопечными танцы и песни.
Однако в некоторых школах группа продленного дня действует по принципу «меньше народа — больше кислорода»:- продленка превращается в «камеру хранения» детей;
— воспитатель не следит за ребятами, отпускает их на улицу без присмотра;
— мальчики и девочки приходят с продленки с ног до головы грязные;
— никто не помогает школьникам готовить домашнее задание;
— никаких кружков администрация школы не открывает.
Для того, чтобы понять, как группа работает у вас в школе, нужно побеседовать с родителями старших классов, которые уже пользовались услугами группы продленного дня. На самом деле условия на продленке можно узнать, только побывав там. Иначе как понять, добросовестно ли относится педагог к своим обязанностям? Слушаются ли его дети?

В идеале ребенок должен уходить домой с продленки веселым, выполнившим наиболее сложные домашние задания, нагулявшимся и с желанием придти сюда завтра.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Галина

    Ответить

  2. Римма

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика