Введение профстандартов отложено

Профессиональный стандарт педагогаКак сообщает пресс-служба Минобрнауки, профессиональный стандарт педагога будет введен в российских школах не ранее начала января 2017 года. Напомним, что, по планам ведомства, новый проект профстандарта должен был вступить в силу в 2015 году. Однако, по ходу апробации проекта, проходящей в сорока трех регионах России, выяснилось, что большая часть педагогических работников на сегодняшний день к данному новшеству не готова.

По требованиям стандарта, каждый учитель должен иметь законченное высшее образование, обладать навыками обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и, соответственно, особыми образовательными потребностями. Российские педагоги обязаны постоянно повышать свой профессиональный уровень, проводить тщательно спланированный комплекс воспитательных мероприятий в классе, строить свою работу на принципах индивидуального подхода к каждому учащемуся и активного сотрудничества с родителями. В проекте отдельно указывается, что от того, насколько соответствует деятельность учителя профессиональному стандарту, зависит размер его заработной платы.

В Москве состоялся Всероссийский съезд задействованных в апробации стандарта педагогов, на котором министр образования Дмитрий Ливанов особо отметил, что на сегодняшний день уровень профессионального мастерства учителей нельзя оценивать по результатам единого госэкзамена.

Глава Минобрнауки напомнил, что ранее уже было принято решение удалить данный критерий из схемы оценки деятельности российских губернаторов. Также его сейчас исключают из алгоритмов формирования всевозможных рейтингов, связанных с работой средней школы.

По словам министра, главный критерий, позволяющий судить о профессиональном уровне педагога, – это динамика уровня знаний учеников, а также индивидуальные достижения. Ливанов предложил всем участникам съезда подумать и предложить свои идеи по поводу того, стоит ли вводить так называемую уровненную модель должностей. Насколько она целесообразна в современных российских условиях.

Министр образования обратил внимание на то, что на профессиональный уровень педагогов, прежде всего, оказывают влияние его собственные преподаватели. Какие знания и навыки они получили в своем педагогическом университете. По словам Дмитрия Ливанова, в данный момент его ведомство занимается разработкой проекта модернизации подготовки школьных учителей. А в перспективе – следующая программа, рассчитанная на персонал учреждений среднего специального образования.

На сегодняшний день в средних школах России трудятся более одного миллиона педагогов. Работать по новым стандартам готовы отдельные единицы. Одной из причин этого называют отсутствие специалистов и материальных условий. Если в обычной школе начнут учиться дети с особыми потребностями, в ее штате должно быть не меньше одиннадцати тьюторов (на каждую параллель по одному), трех психологов, хотя бы один дефектолог и сурдопереводчик. Нужны оборудованные туалеты, пандусы, лифты, специальное оборудование в столовых, удобный подъезд и прочее. Более того, многим школам не хватает медицинских работников. Как правило, это приходящая медсестра на три, иногда четыре часа в неделю.

В регионах не хватает учителей, практически у всех педагогов повышенная нагрузка – полторы ставки, а то и больше. И весьма сомнительно, что при таком объеме работы кто-то сможет реально обеспечить каждого ученика достаточным уровнем внимания и «индивидуальным подходом». Для качественной работы педагога, нагрузка не должна превышать двадцати часов в неделю. Об этом говорили участники съезда из регионов.

По словам министра образования, в российских школах на данный момент свободны 4 000 учительских вакансий. В таких условиях введение нового профессионального стандарта закономерно откладывается не менее чем на год.

Мнение редакции

Думается, что надо быть ненормально оптимистичным человеком, чтобы верить в то, что за год можно укомплектовать все школы России дефицитными кадрами. Какую зарплату получают учителя в глубинке? Каков оклад, например, у психолога где-нибудь в Воронежской области или в Кемеровской? Захотят ли выпускники-дефектологи после престижных вузов ехать на работу в депрессивный городок Псковской области? А пандусы, лифты и оборудование для колясочников в столовых и туалетах? За год не сделают – абсолютно точно.

Тогда зачем вообще все эти разговоры были? Как вы думаете?

 

Likes(8)Dislikes(0)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Рыжик

    Ответить

    • Лара

      Ответить

      • Рыжик

        Ответить

        • Лара

          Ответить

    • Галина

      Ответить

      • pressman pressman

        Ответить

  2. Герундий

    Ответить

    • Учитель русского языка и литературы Круглова И.А. Инна Алекандровна

      Ответить

      • pressman pressman

        Ответить

    • Галина

      Ответить

      • Герундий

        Ответить

    • алла

      Ответить

    • Tatyana

      Ответить

  3. учитель основной школы

    Ответить

    • Елена Иванова

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика