[an error occurred while processing the directive]

Возвращать ли распределение выпускников вузов

Возвращать ли распределение выпускников вузов

В России обязательное распределение выпускников вузов возможно не для всех специальностей. В то же время проблемы в экономике, несогласованность в деятельности образовательных учреждений и предприятий стали причиной того, что по всей стране выпускникам вузов крайне трудно найти работу по специальности. Получив диплом, юноши и девушки рассылают свои резюме по рекрутинговым сайтам и безуспешно штурмуют всевозможные ярмарки вакансий.

В поисках работы проходят бесконечные месяцы, а то и годы, и все без толку. На появляющиеся изредка вакансии работодатели предпочитают принимать сотрудников с опытом практической работы. Юные обладатели дипломов, азартные, амбициозные, но никогда не имевшие практики ежедневного решения задач реального производства, никому не интересны. А как получить этот опыт, если без него тебе работу не дают? Замкнутый круг, в который попадают многие тысячи молодых дипломированных специалистов.

Большинство оставшихся не у дел выпускников вузов убирают свой диплом на полку и устраиваются куда придется: кассирами в ближайший супермаркет, агентами, диспетчерами, менеджерами по продажам и прочее. Насколько распространена эта проблема сегодня, настолько же безнадежными выглядят и поиски ее решения. Многие эксперты и обозреватели говорят уже о том, что неплохо было бы вернуть систему распределения выпускников, как это было в советских вузах.

Однако такие идеи встречают массу возражений, при нынешней экономике внедрять распределение в большинстве случаев будет нецелесообразно. Не для всех специальностей, не для всех выпускников возможно распределение.

Для белорусских вузов распределение возможно

Но вот в Белоруссии, например, уже существует и система распределения для молодых специалистов, и возможность самостоятельного трудоустройства. А теперь правительством республики принято решение законодательно утвердить обязательное распределение выпускников вузов.

При этом, у них тоже неоднозначное отношение к этой системе. Не всем нравится мысль о принудительном трудоустройстве неизвестно в какой глуши и на какой оклад. Переезд на новое место жительства может быть неприемлемым по семейным обстоятельствам, например, когда требуется уход за пожилыми родителями. Или у молодого специалиста есть супруга с новорожденным младенцем на руках и прочее.

Однако безработица, социальная незащищенность молодежи многих заставляет ценить те ресурсы, которые предоставляет распределение. То есть возможность устроиться на работу по своей любимой профессии, а не агентом или кассиром; а также право получить драгоценный опыт по своей специальности, освоиться в ней, начать приобретать все новые компетенции. Накопив опыт, повысив свою ценность на рынке труда, можно будет и сменить работодателя, если сотрудника не устраивает зарплата.

Если до сих пор выпускники белорусских вузов в одних случаях получали свободный диплом, в других – распределение, то теперь правительство требует обязательного стопроцентного трудоустройства для специалистов, окончивших обучение на бюджетных местах. Только вот готовы ли к таким переменам руководители белорусских предприятий и университетов?

Статус молодого специалиста позволяет сотруднику рассчитывать на определенные бонусы и выплаты. В некоторых регионах вчерашних студентов обеспечивают жильем, это может быть общежитие или помощь в приобретении собственной квартиры на льготных условиях. По этой причине многие специалисты, окончившие вуз с оплатой обучения по контракту, так же, как и бюджетники, претендуют на получение первого рабочего места от своего университета.

Основной момент, который отпугивает выпускников от гарантированного трудоустройства – это, конечно же, низкие оклады. Хотя иногда дополнительные выплаты делают доход молодого специалиста даже выше, чем у опытных сотрудников, много лет трудящихся на одном месте.

Распределяя выпускников, руководство вузов в первую очередь учитывает интересы государственных предприятий, но сегодня все больше представителей частного бизнеса начинают принимать на работу молодых специалистов со свежими дипломами в руках. Более того, расширяется трудоустройство на частные предприятия ребят, окончивших обучение в учреждениях среднего профтехобразования.

Правительством Белоруссии принято решение всесторонне развивать систему взаимодействия образовательных организаций и работодателей. Планируются кардинальные изменения в прогнозировании потребности предприятий в кадрах. Теперь не руководство вузов будет решать, какого профиля специалистов они будут готовить и в каком количестве.

Определять потребности в кадровом обеспечении будут совместно три министерства: образования, экономики, труда и соцзащиты. При этом должны учитываться такие важные факторы, как баланс трудовых ресурсов, потребность экономики и демографический прогноз.

Таким образом, от вузов потребуют достаточных обоснований для определения контрольных цифр приема. А Министерство образования проведет проверки в университетах на предмет целесообразности специальностей, по которым вузы проводят обучение.

Логично возникает вопрос, а смогут ли вузы предоставить первое место работы каждому выпускнику, на все 100 процентов?

В тех сегментах, где постоянно ощущается дефицит кадров, распределение не вызовет сложностей. К примеру, в прошлом году крупнейший белорусский педагогический вуз – БГПУ М. Танка выпустил молодых преподавателей меньше, чем получил заявок от директоров школ. На каждого учителя начальных классов приходит сразу несколько приглашений. И такая нехватка кадров несмотря на то, что за последние годы набор увеличен в два раза.

А вот с менее дефицитными профессиями распределить выпускников будет не так просто. Но в целом администрация белорусских вузов смотрит в будущее с оптимизмом, расширяя работу с возможными работодателями, руководителями государственных и частных предприятий. В республике растет экономика, открывают свои двери все новые компании, которым требуются сотрудники самых разных специальностей.

Для справки. В Белоруссии в 2017 году получили первое место работы по распределению от вуза 24 000 выпускников бюджетных отделений, а также 1 200 обучающихся по контракту.

Не распределение, а договор о целевом обучении

В России распределение выпускников стало актуальной темой для дискуссий в основном потому, что молодые специалисты не возвращались в те регионы, откуда  приезжали поступать. Оставались в крупных городах, где учились, там, где зарплата больше. Особенно это касается таких профессий, как врачи и педагоги. Сейчас в регионах ситуация улучшилась благодаря Майским указам, оклады медиков и учителей были повышены.

О необходимости распределения стали говорить и сами молодые специалисты, которым не удается самостоятельно решить проблему с трудоустройством. И все же, вернуть систему распределения в прежнем виде, как было в советских вузах, невозможно. Есть смыл говорить о целевом поступлении по трехсторонним договорам: от работодателя, вуза и студента.

Однако требуется наладить систему, при которой бывший студент-целевик выполнял бы свои обязательства и реально отрабатывал положенные три года на предприятии, давшем ему направление на учебу.

Минобрнауки уже подготовлены изменения в законодательство, которые урегулируют механизм выполнения взятых студентом обязательств. Иначе ему придется платить штраф. Но и организация, заключившая такой договор со студентом, не выполнившая своих обязательств по трудоустройству, также будет оштрафована.

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Женя Глинская

    Ответить

    • Ольга Л.

      Ответить

  2. Петрова

    Ответить

  3. DAN

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика