[an error occurred while processing the directive]

Что делать, если ребенок не сдал ОГЭ?

Если ребенок не сдал ОГЭСамое неприятное – если ребенок не сдал ОГЭ из-за удаления с экзамена за списывание, использование дополнительной неразрешенной литературы, разговоры с кем-то из присутствующих или по телефону. Объясните своему любимому чаду, что на экзамене не стоит искушать судьбу такими необдуманными поступками, строго придерживаться установленных для всех экзаменующихся правил сдачи ОГЭ.

Но чаще всего причины неудовлетворительного результата иные: пробелы в знаниях, полная растерянность.

Если не получилось сдать не более двух экзаменов, то можно еще раз предпринять такую попытку в ближайший утвержденный для пересдачи день. Резервные дни обычно назначаются на последние числа июня. Важно в такой ситуации сразу выяснить точную дату и из-за нервной суеты, стрессового состояния не перепутать назначенный день.

И максимально хорошо подготовиться – насколько позволяют целеустремленность, способности и время. Нужно мобилизовать все свои силы родителям и ребенку, постараться добиться удачи в ближайший возможный день сдачи. Времени на усиленную подготовку немного. Поэтому действуйте быстро. Слезы, стенания, истерики здесь не помогут.

Выясните, в чем причина неудачи. Растерялся? От страха полностью отключился разум и не смог даже вникнуть в смысл заданий, хотя видел, что они простые и можно быстро выполнить?

Или некоторые оказались трудным орешком? Тогда нужно постараться вспомнить, какие задания стали таковыми и много раз порешать похожие, взяв их, например, из банка заданий ОГЭ.

Не пускайте на самотек подготовку, не надейтесь, что ребенок сам во всем разберется по решебнику. Для верности наймите надежных, проверенных репетиторов, обратитесь на курсы, где могут оказать индивидуальную помощь в учебе.

А если и первая пересдача оказалась неудачной, не получилось набрать необходимый минимум баллов? Тогда готовьтесь сдавать повторно в сентябре. И хоть в этом случае времени на подготовку будет побольше, не стоит расслабляться: результаты экзамена говорят о больших пробелах в имеющихся знаниях, умениях, навыках.

Что же делать, если при сдаче ОГЭ неудовлетворительными оказались результаты по трем, а то и по всем четырем предметам? Настойчиво учить, решать и в сентябре решительно, ответственно взяться за пересдачу.

Несмотря на все эти возможности сдачи-пересдачи возникает вопрос: если ребенок решил учиться дальше – сдавай экзамены, но зачем нужны четыре сданных предмета школьнику, который ни в какую не желал и не желает учиться? Если учителя едва-едва дотянули его до конца девятого класса, мечтая поскорее выпустить и крепко закрыть за ним двери школы на несколько замком, чтобы не вернулся? Что они должны делать с ним, не сдавшим второй, третий раз? Оставлять на второй год? Бесполезно заставлять десять раз сдавать выпускные экзамены? Куда и зачем они выпускают неаттестованного ученика после девятого класса? Или учителя настолько равнодушны, что им безразлична судьба таких выпускников? Пусть пересдает в сентябре. Фантастика! Что он сдаст? Откуда появятся знания?

И что должен делать ученик после третьей, четвертой неудачи? Куда идти? Чем заняться? И что он сдаст, если для него задания как китайская грамота – не понимает даже значения слов и терминов, не то что алгоритма выполнения? Или существует версия, что если ты не учил, к примеру, китайский, но много раз пройдешь процедуру экзамена, то будешь его знать?

А ведь многие из таких несчастных могли бы стать отличными сантехниками, водителями, электриками, автомеханиками, сварщиками и т.д. Дайте же им возможность освоить профессию.

Создается впечатление, что для чего-то это нужно, многочисленные непонятные пересдачи. Просто родители и их дети не понимают великой цели задумавших такой колоссальный эксперимент. Может быть, нужны вечные девятиклассники? Некоторые из них, может, лет в девяносто все-таки осилят экзамен и им торжественно вручат аттестат об окончании 9-го класса. А до этого кто их и их семьи будет содержать? Подождите, есть вариант: назначить им учебные пенсии – ведь жить им на что-то надо. И пусть они ее получают, пока не добьются аттестата и не смогут обучиться профессии.

Может быть, этими экзаменами хотят показать, как много в школе глупых детей? Так это школа не может найти подход к каждому ученику, а система образования не учитывает, что у каждого ребенка свой, индивидуальный жизненный путь. Кто-то идет к возможности найти свое призвание, свое место в жизни через профессиональное училище, техникум, а кто-то – вуз. И что из этого? У каждого своя судьба.

В общем, образование в школе, говоря словами Алисы, героини произведения Льюиса Кэрролла, все «чудесатее» и «чудесатее». А экзамены все замысловатее и «кудреватее».

Likes(17)Dislikes(2)

Комментарии

  1. Людмила

    Ответить

  2. Елена

    Ответить

  3. наталья

    Ответить

  4. Наталья

    Ответить

  5. Елена

    Ответить

  6. Виктор

    Ответить

    • Наталья

      Ответить

    • Ирина

      Ответить

    • Руслан

      Ответить

  7. Виктор

    Ответить

  8. Ирина

    Ответить

    • Элла Павловна

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика