Стоит ли родителям контролировать своих детей

Стоит ли родителям контролировать своих детей

Стоит ли родителям контролировать своих детей? Контроль должен соответствовать возрасту ребенка. Малыша, конечно же, нельзя оставить без присмотра, а вот подростку необходимо, чтобы родители уважали его личные границы. Попытки родителей полностью контролировать детей уничтожают доверительные отношения в семье.

Система тотального контроля закономерно вызывает у подростков протест, ведет к отчуждению. Взаимоотношения в семье становятся все более напряженными, что усугубляется всевозможными родительскими тревогами. Бдительные мамы и папы не прекращают изучать переписку своих детей, даже понимая, насколько негативными могут быть последствия столь агрессивного вторжения в личное пространство подростка.

Недавно в СМИ обсуждалась история бухгалтера Мэнди Снайдер, которая два года пристально изучала жизнь своей дочери-подростка. Шпионское приложение позволяет матери с легкостью отслеживать все звонки, смс, фотографии, видеоролики, историю браузера, скачанные приложения.

Снайдер не считает такую систему контроля неэтичной после того, как однажды была зафиксирована попытка дочери договориться об интимном свидании с парнем. Мэнди отметила, что современные технологии коммуникаций – причина того, что ее ребенок не так наивен, как она сама в ее возрасте.

Интернет и социальные сети, возможности мобильных телефонов не только расширяют общение подростков, но и способствуют созданию новых проблем и опасностей. А у родителей появляется возможность отслеживать каждое передвижение ребенка: все принятые и отправленные сообщения, фотографии, новые посты на личной страничке в соцсетях. Определять, где территориально находится подросток (и его смартфон).

Но все эти шпионские технологии погружают родителей в сомнительную с этической точки зрения ситуацию. Слишком тонка граница между родительской заботой и навязчивой потребностью полностью контролировать жизнь подростка, которому необходимо, чтобы его личные границы уважали.

Родители считают, что полная информация о жизни ребенка (пусть и подросшего) поможет им защитить его, но реально такой контроль становится причиной отчуждения, ведет к разрушению доверительных отношений.

Итогом правильного успешного воспитания должен стать взрослый самодостаточный и самостоятельный человек. Как только малыш научился ползать, у него появилась минимальная степень свободы, самодостаточности. Мудрость матери состоит в том, чтобы определить оптимальную меру свободы, которую она может позволить своему ребенку. И это мера должна плавно, но неуклонно увеличиваться. Право на неприкосновенность личного пространства – основной принцип формирования самодостаточной личности.

Когда личные границы подростка нарушаются, он испытывает стресс, понимая, что родители не доверяют ему, он тоже перестает доверять им. Ребенок закрывается от мамы и папы, становится скрытным.

Даже самые осторожные родители не могут скрывать тайную систему слежки достаточно длительное время. Она обязательно будет замечена, и подросток быстро научится противостоять шпионажу, ведь современные дети разбираются в компьютерных технологиях лучше, чем многие взрослые. Они начнут создавать секретные аккаунты в сетях, на разных компьютерах и планшетах, могут «забывать» смартфон в классе и прочее подобное.

Вторжение в личное пространство подростка не только разрушает доверие, но и ведет к возникновению многих психологических проблем. Дети могут замкнуться в себе, погрузиться в депрессию, тревожность, эмоциональное отчуждение. Постоянный родительский контроль способствует тому, что ребенок теряет веру в себя, в свои способности принимать верные решения, у него снижается самооценка.

Наиболее острый протест у подростков вызывает родительское вторжение в очень личные сферы: подслушивание разговоров или чтение переписки. В отдельных моментах дети признают за родителями право проявлять заботу об их безопасности. К примеру, запрещать прогулки в темное время суток, требовать, чтобы ребенок в определенный час приходил домой.

Однако часто родительское стремление к тотальному контролю за подростком вызвано не столько заботой о его безопасности, сколько необходимостью как-то справляться с собственной повышенной тревожностью. Такие мамы и папы зачастую страдают от неуверенности в себе, сомневаются в своем авторитете, педагогических способностях.

Опытные специалисты по детской психологи уверены, что для доверительных отношений в семье и безопасности ребенка намного лучше открытость, искреннее общение, а не шпионское оборудование и тайный контроль. Оптимальный метод узнать о жизни подростка – дать ему возможность самому вам о ней рассказать. Надо только, чтобы он этого захотел.

Прежде чем устанавливать слежку за ребенком, подумайте и ответьте самим себе честно, зачем вы это делаете?

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Лена Алехина

    Ответить

  2. Кристина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика