Пяти- или шестидневная неделя в школе? За и против

Пятидневка или шестидневная неделя в школеТрудный выбор для родителей. На первый взгляд кажется, что лучше пятидневка. Во-первых, у детей все-таки два выходных. Могут выспаться. Правда, в выходные им как раз и не спится – они встают самостоятельно рано утром и не дают отдохнуть измотанным недельными заботами и нервотрепками родителям. Но это не так важно, главное, что возможность дольше полежать в постели у них есть.

Во-вторых, уроки в этом случае можно выполнить в спокойном темпе, обстоятельно, вдумчиво. И не только заданные на понедельник, но и на другие дни.

В-третьих, наконец-то родители и дети могут видеть друг друга не только во второй половине дня. И экскурсии, и походы в театры, музеи, кино, в гости и на выставки, экскурсии, всевозможные варианты совместного проведения выходных – в их распоряжении, и это сплачивает семью.

В-четвертых, появляется больше свободного личного времени для хобби, прогулок просто так, без цели (при двух выходных можно это себе позволить). А то всё несутся дети куда-то по установленному родителями с сентября по май маршруту, как белки в колесе крутятся.

Но задумываешься, какой ценой достигается эта пятидневка? Оказывается, плата высока. Прежде всего, повышается ежедневная нагрузка: уроков приходится на день больше – до 7-8 в средней школе. Необходимо еще учесть, что учащиеся должны (или хотят) посещать кружки, спортивные секции, различные курсы, дополнительные занятия. Правда, их можно набрать и в выходные, праздники, каникулы. Но все равно тяжело успевать везде.

И когда же выполнять домашние задания? Ребенок приходит домой усталый, перегруженный информацией и активным общением. Ему просто необходимо отдохнуть, набраться сил, но для полноценного отдыха времени нет. А выполнять заданное на дом необходимо качественно, вдумчиво, что, естественно, недостижимо при таком насыщенном ритме работы.

Особенно трудно детям, обучающимся в гимназиях, школах с углубленным изучением отдельных предметов. У них нагрузка еще больше, чем у учащихся обычных общеобразовательных школ.

В условиях пятидневки не повезет детям, обучающимся во вторую смену. У них заканчиваются уроки поздно вечером. А выполнение домашних заданий, на которые столь щедры учителя, а кружки?

Что же делать? Возможно, шестидневка является приемлемым вариантом?

Уроки заканчиваются раньше (на учебный час). Это плюс, конечно. Не так быстро накапливается дневная и недельная усталость. Вроде бы появляется время немного отдохнуть, погулять после уроков. Есть время выполнять домашние задания, ходить на кружки, курсы, спортивные секции.

Но дети имеют только один выходной, который занят выполнением домашней работы, то есть опять же учебой. Получается, что чистых, свободных выходных у них вообще нет.

Представьте, что вы, родители, имеете только один выходной. Успеете ли вы и отдохнуть, и сходить куда-нибудь, например, в кино, театр, на выставку и прочее, и подготовиться к новой рабочей неделе? Думается, что нет. А как же дети должны выносить такое напряжение? Ведь будет ощущение, что они вообще не отдыхали.

К какому же выбору склониться? Получается, что пятидневка более приемлема по соотношению плюсов и минусов. Там хоть успеваешь почувствовать, что выходные были!

Удивляет следующий факт: обучение в школе увеличили на целый год – теперь одиннадцать лет. Зачем, с какой целью, если это никак не сказалось на нагрузке учащихся? Почему так получается, что школьники все равно перегружены? Почему пятидневка по-прежнему так насыщена уроками? Почему встает вопрос о шестидневке, которая, в свою очередь, тоже предполагает перегруженный рабочий день ученика? Просто заколдованный круг! Такое впечатление, что прибавить еще год-два-три, картина с перегрузом учеников останется такой же.

На что тратится призванный разгрузить детей прибавленный учебный год? Учителя, уставшие от 7-8 урочного рабочего дня, идут домой отдыхать. А дети? Они идут домой работать во вторую смену: кружки, домашняя работа, необходимость более подробно разобраться в новом материале, пройденном в классе… Ведь теперь учителя в школе зачастую не учат, а консультируют! Не понял – твои проблемы, несчастный ученик.

Почему у взрослых есть Трудовой кодекс, который жестко регламентирует недельную часовую (!) нагрузку работника, а для детей такого нормативного документа не существует? Необходимо издать Трудовой кодекс школьников, который подробно предписывал бы их часовой рабочий день с учетом кружков и времени, уходящего на выполнение домашней работы. А также детально были бы оговорены меры воздействия на тех учителей, которые не соблюдают права ребенка. Дети не резиновые, и на плечах у них голова, а не компьютер, в который можно вкладывать знания в любых объемах.

 

Likes(5)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Максимова Н.

    Ответить

  2. Петр

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика