К вопросу о ценности высшего образования в России

Ценность высшего образования

Так ли уж безусловна ценность высшего образования в современной России? Удивительный факт: многие чиновники в своих интервью утверждают, что высшее образование в нашей стране обесценилось, однако родители школьников продолжают настраивать своих чад во что бы то ни стало сдавать ЕГЭ на победные баллы и поступать в вуз. Иначе одна угроза: будешь дворником работать!

При этом обозреватели, журналисты, пишущие на темы образования, отмечают, что окончить «вышку» стремятся почти все, а вот реально учиться мало кто хочет. Аргумент приводится следующий.

Все слышали вопрос: «Сколько еще осталось учиться?» Но ведь высшее образование – это, прежде всего, самообразование. То есть учеба не четыре и не шесть лет в университете, а постоянно, на всю, как говорится, оставшуюся жизнь. Кто из специалистов с вузовскими дипломами уделяет самообразованию хотя бы два часа в день? А это необходимо потому, что в любой сфере деятельности все постоянно меняется, появляются новые методы работы, все более и более сложные технологии. И в науке, и на любом производстве, в маркетинге и так далее.

Очевидно, что процент выпускников вузов, занимающихся профессиональным и личным саморазвитием, не больше, чем среди всех остальных, диплома не имеющих. А это значит, что система высшего образования свою миссию не выполняет.

Второй ключевой момент, что должно отличать человека с высшим образованием, – это наличие системного мышления. Так вот у нынешних дипломированных специалистов нет системного мышления хотя бы на то, чтобы продумать и посчитать, сколько в этом году выпускников по их профессии и сколько соответствующих вакансий на рынке.

О ценности российского среднего образования

На первый взгляд наше среднее образование выглядит более качественным, чем высшее. Но и тут подводных камней тоже достаточно.

Самый очевидный минус российского среднего образования – это его усредненность, вот уж действительно среднее. Школа формирует подрастающего человека, его личность на ранних стадиях. При этом и к талантливым детям, и к тем, кто учится весьма посредственно, подход один и тот же. Не случайно существует высказывание о том, в нашей школе занимаются шлифовкой булыжников и портят алмазы.

Первые три-четыре года учебы развитым и хорошо подготовленным ученикам иногда просто нечего делать в классе. По крайней мере, головой. Дети просто заполняют прописи и тетради, теряя интерес к учебе.

Часть экспертов полагают, что бедой нашего среднего образования является его обязательность и бесплатность. У большей части населения после школы в голове закрепилось убеждение, что учеба – это скучный и в целом бесполезный процесс.

Если бы обучение в средней школе чего-то стоило, его качество было бы совершенно иным именно потому, что было бы другим восприятие образования учащимися.

К примеру, можно скачать бесплатно электронную книгу, а можно купить ее легально, заплатив за то, что будешь читать ее. Все просто, раз купил, значит прочитаешь.

У нас есть право на образование. Право – это не обязанность. Никому не идет на пользу, когда заставляют сытого человека объедаться деликатесами. Среднее образование надо сделать таким, чтобы его безусловная ценность была понятна даже первокласснику.

Высшее образование как норма

Возвращаясь к теме высшего образования, заметим еще один важный момент. Особенно когда говорят о том, какое хорошее было образование в Советском Союзе.

Дело в том, что в российской практике закрепилась неправильная мотивация для получения диплома. Правильно было бы учиться для того, чтобы созидать, создавать материальные и научные ценности. А советские граждане стремились в вузы, чтобы не работать руками. Образование ради статуса, но не ради созидания.

Государство в СССР имело огромные возможности и средства, чиновники с помощью этих средств создавали тысячи рабочих мест, от которых стране не было никакой пользы, одни убытки. Но чтобы занять это место, надо было получить высшее образование. К примеру, система ковала ежегодно армию ученых, которых распределяли по всевозможным НИИ или КБ. Сколько из них действительно были нужны науке, сколько из них разработали что-нибудь действительно ценное?

Но если ты учился только ради того, чтобы не заниматься физическим трудом, чтобы как-то «устроиться» в этой жизни, то так и должно быть. Именно поэтому и не приходится удивляться тому, что ни советские, ни российские дипломы в западных странах не котируются. Никакой в них ценности нет. Там принято ценить реальные знания и навыки, умение работать созидательно.

А наши родители так и продолжают биться за то, чтобы дети поступали в вузы за бесполезными дипломами. Для многих наших сограждан высшее образование воспринимается практически как социальная норма, а не эксклюзив.

Что говорит статистика

По результатам опросов, которые проводит Высшая школа экономики, не готовы платить за образование своих детей только 15% населения.

21% опрошенных готовы тратить на образование ребенка до 10% дохода.

20% тестируемых готовы тратить на образование от 11% до 20% дохода.

12% опрошенных готовы тратить на образование от 21% до 30% дохода.

Также 12% опрошенных готовы тратить на образование ребенка выше 30% дохода.

При этом, как свидетельствует статистика, высшее образование для детей в безусловном приоритете у тех родителей, кто сам имеет диплом об окончании какого-либо вуза.

Треть российских семей (34%) отметили, что готовы содержать детей, не рассчитывая на их заработок, до получения ими полного высшего образования (специалитет или магистратура).

21% опрошенных согласны поддерживать детей до получения высшего без специализации (бакалавриат).

За среднее профессиональное образование (колледж или техникум) высказались 16% респондентов.

7% – за общее среднее, то есть 11 классов.

Начальное специальное (профессиональные лицеи) – 4%.

3% опрошенных готовы поддерживать детей до получения ими ученой степени (аспирантура).

13% затруднились с ответом.

И только 1% семей признались в том, не готовы содержать ребенка уже после девятого класса.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Галина

    Ответить

  2. Лара

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика