[an error occurred while processing the directive]

Университеты разделят на три уровня

Университеты разделят на три уровня

Российские университеты разделят на три уровня по качеству образования: базовые, продвинутые учреждения и ведущие. Руководители многих образовательных центров уже давно высказывались о том, что систему аккредитации вузов следует усовершенствовать.

Теперь стало известно о том, что уже подготовлен новый проект трех категорий аккредитации для организаций высшего образования: базовый уровень, продвинутый и ведущий.

Многие руководители российских университетов выразили свое мнение относительно подготовленной программы по изменению аккредитации. При этом руководство вузов разделилось на два противоборствующих лагеря: в одном проект считают целесообразным и полезным, в другом – деструктивным.

Категория базового уровня будет предоставляться вузам, которые могут основную часть учебных курсов осуществлять в сетевом формате, когда вместо привычных для всех нас лекций учащиеся будут слушать общие программы Национальной платформы открытого образования. Содержание данных материалов будут формировать опытные преподаватели и профессора ведущих вузов.

К университетам продвинутой категории причислят те организации, которые заслужат право создавать оригинальные обучающие программы силами собственных кадров.

Звание ведущего вуза будет присвоено тем учреждениям, где все учебные программы (профильные направления и курсы по выбору) преподаются студентам в онлайн-формате, что дает возможность открыть к ним доступ для самой широкой аудитории.

Как отметил Ярослав Кузьминов, ректор «Высшей школы экономики», в этом научном центре уже давно планируют отказаться от привычного формата лекций, заменив его онлайн-курсами.

Руководители многих ведущих вузов страны высказали свою точку зрения по поводу изменений системы аккредитации.

Вадим Волков, возглавляющий Петербургский Европейский университет заметил, что «если в базовых вузах будут задействованы 70 процентов материала ведущих университетов, это укрепит авторитет только последних, то есть ведущих. Когда аккредитация и лицензия будут объединены, ограничивая базовое учреждение чего-то одного из них, ведущий вуз сместит его окончательно с образовательного рынка, не даст возможности продолжать работу».

По словам Николая Кудрявцева, ректора Московского физико-технического института, трендом последних семи лет стало развитие образовательных онлайн-курсов. Очевидно, что ведомства почувствовали общее настроение и теперь готовят нормативную базу с тем, чтобы изменения учитывались при проведении лицензирования. В МФТИ преподаватели стараются формировать для каждого студента собственную программу. И почему с иными вузами должно быть по-другому? Ведущие университеты не нуждаются в присмотре, они справляются сами, и Рособрнадзору это известно. А к проблемным учреждениям действительно нужен другой подход».

Ильшат Гафуров, руководитель Казанского федерального университета, отнесся к новому проекту аккредитации крайне негативно. Он обратил внимание чиновников на то, что вузы должны иметь право самостоятельно принимать решение, какие образовательные программы им формировать. Университеты должны быть автономными, а лишние нововведения, нарушающие это требование, всегда деструктивны, – резюмировал ректор.

Представители Рособрнадзора отметили, что пока окончательное решение не принято, разработчики проекта вместе с экспертным сообществом будут обсуждать подробно возможные изменения в аккредитации.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Александра

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика