Высшее образование в Финляндии – не единственный выбор

высшее образование в Финляндии

Почему в Финляндии никто не плачет, если не поступит в вуз?

По сравнению с Россией, высшее образование в Финляндии не имеет такого сверхценного статуса единственного достойного выбора для выпускников. Финские мамы и папы не сходят с ума от горя, если их дети после школы получают профессиональное образование в колледже, а не в вузе. Откуда такая разница в массовом сознании российских и финских родителей?

Традиционно у наших сограждан успешное, счастливое будущее детей ассоциируется только с получением ими высшего образования. И самая первая причина, по которой выбирают именно вуз, а не профессиональное училище, лицей и даже не техникум, – это …. Думаете, более интересная профессия? Получают больше знаний? Нет, престижность самого наличия у человека диплома о высшем образовании. Да, вот этой картонной корочки, которая является подтверждением, что любимое чадо теперь принадлежит к избранным, к «белым воротничкам», он человек с высокими притязаниями и возможностями.

Как обычно ребенок оказывается на том или ином отделении вуза? Сначала сдают документы в несколько вузов на факультеты, которые выбрал сам выпускник, а значит, которые ему интересны. Если не прошел в вуз по баллам, полученным за ЕГЭ, семья примеряется к платному обучению в них, но цены довольно высокие.

Параллельно смотрят, на каких факультетах подходящий проходной балл, и если выясняется, что платить за обучение несколько лет родители не в состоянии, то подают документы туда, где проходят по баллам, хотя, возможно, сразу понимают, что никогда их чадо не будет работать по этой специальности. Родители думают примерно следующее: «Ничего, потом быстренько переучится на каких-нибудь курсах на другую специальность, сейчас же самое главное – обязательно попасть в вуз!»

Бесполезные годы учебы, а если ему не нравится – то мучений, ради диплома! По последней статистике только 28% выпускников вузов работает по полученной специальности. 28% !!!

В последнее время и работодатели стараются брать на любые должности людей с высшим образованием.Уборщиц, водителей, дворников… Будто бы диплом о высшем образовании является гарантом того, что он будет хорошим, честным, ответственным, адекватным работником.

По разумной же логике, выпускник школы должен выбирать специальность, которая нравится, востребована и по которой действительно будет работать. Вот почему сейчас многие передовые учебные учреждения, в том числе и дополнительного образования, делают акцент на обязательном прохождении ребенком профессионального тестирования, чтобы помочь ему разобраться в себе.

Более того, наиболее прогрессивные, передовые учреждения организуют экскурсии на предприятия, фабрики, в конструкторские бюро и т.д. с целью дать реальное представление о различных специальностях. Ведь каждому выпускнику предстоит ответственный шаг: найти работу, соответствующую его способностям, талантам, желанию. Только в этом случае он будет и сам счастлив, и принесет максимум пользы обществу, государству. Займется тем, что ему интересно. Следовательно, будет работать с вдохновением, творчеством, полной отдачей.

К сожалению, мнение о профессиональных училищах, лицеях и даже техникумах у родителей не очень высокое. И если имеется хоть какая-то возможность попасть в вуз, то ею, естественно, воспользуются.

Немалая вина в этом и самих перечисленных профессиональных учебных заведений. Нужно поднимать престиж обучения, давать крепкие, глубокие знания, всемерно стараться расширять кругозор своих воспитанников, поддерживать строгую дисциплину.

Обучение в Финляндии, начиная с младших классов школы, – интересный путь раскрытия своих возможностей, познание нового.

К выбору будущей работы школьники подходят спокойно, рассудительно, учитывая свои таланты, без деления на женские и мужские. Поэтому, к примеру, в детском саду можно увидеть воспитателя-мужчину. И там это нормально, никого не удивит.

Секрет серьезного, взрослого отношения школьников к выбору учебного заведения заключается в том, что в Финляндии каждый работает только по полученной специальности. Если человек захотел сменить род деятельности – иди заново учись. Даже если ты врач, а решил стать дворником – получи соответствующие знания, умения и навыки, сдай экзамен и уже с дипломом можешь устраиваться. То есть существует отношение к любому виду деятельности как к серьезной профессии, где требуются квалифицированные именно в данной области специалисты с необходимыми специфическими знаниями, умениями, навыками.

С финскими учащимися с седьмого класса в плане профессиональной ориентации серьезно работают профессиональные консультанты, которые помогают учащимся адекватно оценить свои возможности, понять интересы. В то же время они объясняют реальные потребности страны в тех или иных кадрах. Естественно, они не ориентируют ребенка на профессию, специалистов по которой уже переизбыток, а значит, получив образование, он не сможет устроиться и придется его опять переучивать. Но и не отговаривают, оставляя за воспитанником свободу выбора, однако вразумительно объясняют реальные последствия.

Более того, если к концу девятого класса ребенок так и не определился со своим будущим, то ему дается дополнительное время на поиски своей жизненной цели — он остается еще на один год в школе. И это не является позором для семьи, школы и учителей. Этого никто не боится – все понимают, что ему просто не удалось определить свои цели в жизни. Почему бы ему не дать время подумать? Это логичнее и дешевле, чем учить его несколько лет той профессии, которой он не будет заниматься, а значит, придется переучивать.

Учтем, что в Финляндии обучение для детей бесплатное, а значит, все эти учения-переучения оплачивать будет государство. Поэтому оно заинтересовано в том, чтобы к концу девятого класса все ученики непременно четко определились со своим будущим.

Почему говорится о девятом классе? Потому что девятилетнее образование в Финляндии обязательное и одинаковое (кстати, там нет школ лучше или хуже – все примерно одного уровня). А затем пути одноклассников разбегаются: кто-то идет в учреждения профессионально-технического образования, а затем – работать или продолжают повышать свой уровень знаний в высших профессиональных учебных заведениях. Другие предпочитают выбрать гимназию, где учатся еще три года, а затем идут в вуз.

Родители и их дети не остаются один на один с серьезнейшей проблемой выбора будущей профессии. Они чувствуют мощную поддержку, заботу, заинтересованность в этом вопросе школы, государства. С седьмого класса – курсы профориентации, с восьмого – изучают вопросы карьерного роста, а с девятого присоединяются и сотрудники кадровых служб предприятий. За эффективную профориентационную работу отвечает … Министерство образования.

Старшеклассники всегда имеют подробную реальную информацию о наиболее востребованных специальностях в ближайшие годы. Имеют возможность поработать в той или иной сфере, которую они выбрали. А реальный труд – лучшая профориентация, помогающая понять, твое это дело или нет.

Подробно освещаются плюсы и минусы востребованных профессий, в которых ощущается нехватка кадров. Ребенок видит, сколько требуется врачей, медсестер и т.д. Следовательно, может просчитать, есть шанс устроиться на работу или нет.

Любой профессии, будь то инженер, врач, социальный работник, медсестра, дворник, серьезно обучают, и при устройстве на работу обязательно требуется предъявить документ, подтверждающий право занять именно эту должность. Такое отношение вызывает уважение ко всем профессиям.

К тому же рабочие специальности высоко оплачиваются, что тоже очень важно.

Поэтому в Финляндии не зацикливаются на вузе, а реально просчитывают ситуацию на рынке труда и выбирают те специальности, которые позволят устроиться на работу, быть нужными обществу и стране, получать удовольствие от жизни.

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Nika

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика