[an error occurred while processing the directive]

Зачем нужны родительские собрания и есть ли в них смысл?

Зачем нужны родительские собрания

В школах не обсуждается вопрос, зачем нужны родительские собрания. Обычно у ребенка в дневнике появляется запись, сделанная педагогом, с приглашением на встречу. И сколько же тяжелых вздохов сопровождает чтение таких приглашений! Никого эта запись не радует.

Каждому из нас, родителей, имеющих детей школьного возраста, приходилось бывать на родительских собраниях в классе своего отпрыска. Ну, или почти каждому, всегда есть мамы, жалующиеся на то, что их папа игнорирует такие мероприятия, и калачом его не заманишь «в эту школу».

И никто не удивляется таким радикальным отцовским отказам от исполнения данного вида родительских обязанностей, ведь в глубине души практически каждый мечтает тоже взять – и перестать посещать эти собрания, которые часто просто бессмысленная трата времени. И так думают не только родители, такое мнение иногда встречается и среди представителей педагогического сообщества.

Именно так – «бессмысленная трата времени» –  высказался об этих встречах по вечерам, к примеру, отец одного школьника, который постоянно пропускает собрания в классе своего сына и постоянно присутствует на других собраниях – в «своем» классе, в котором он – классный руководитель.

Оказывается, для педагогов, особенно классных руководителей родительские собрания – тоже не самое радостное событие, тоже «головная боль», только со своими нюансами. На этих бессмысленных заседаниях всем скучно, неинтересно, все испытывают напряжение.

Классный руководитель напряжен потому, что сейчас ему придется выдерживать родительские наезды по поводу всего сразу: и школа не хороша, и педагоги учить не умеют, и цены в школьном буфете высоки, и вообще система образования деградирует. И за все в ответе – он один. И как отвечать – не ясно.

Родители, в большинстве своем – мамы, тоже напряжены и готовятся опять услышать какие-нибудь жалобы на своего ребенка. Готовятся к тому, что снова придется краснеть, отводить глаза, чувствовать себя виноватыми. При этом не имеет значения, какой именно у нас ребенок – «умница и прелесть пушистая» или «лодырь и разгильдяй».

Ничуть не лучше: сидеть и слушать про чужих детей, какие они хорошие и прекрасные. Или не очень хорошие, неумные и ленивые – тем более, информация о других детях никому не интересна.

Отдельная причина для напряжения мам и пап – ожидание, что сейчас начнутся набившие оскомину жалобы учителей на свою горькую долю: зарплата мизерная, нагрузка огромная, работа нервная, горы отчетности перед контролирующими органами. Конечно, все это правда, и педагоги заслуживают сочувствия, только вот не получается сочувствовать. Свои школьные годы плюс учеба детей выжали из души все способности к жалости и сочувствию по отношению к преподавательским кадрам.

Ну и чадо тоже сидит дома напряженное: расскажет классная или не расскажет про вызывающее поведение, драку или пропуск уроков на прошлой неделе? И в каком настроении придет мама из школы? Может, сделать вид, что спишь уже? Или вообще – заболеть?

Напрягаются и учителя-предметники, которые не успели сбежать после работы домой. Им, приглашенным на собрание, приходится опять стоять у доски и оправдываться перед коллективом родителей всего класса, почему они ставят детям двойки, а учить их не умеют.

Учителям докладывать об успехах класса совсем не радостно. Не менее тяжко родителям внимать им в течение двух часов, а иногда и больше, если предметники явятся чуть ли не полным составом.

«Русичка на разогреве у математички», – такую шуточку можно встретить в родительских чатах и блогах. Суждение не доброе, но меткое. Если вам не повезло и на вашем собрании выстроилась целая очередь преподавателей, то первым выступлением станет речь о русском языке. Это всегда надолго. Вообще, учителя русского и математики, как-то по умолчанию, самые главные. Итак, преподаватель «великого и могучего» приходит первым со стопкой тетрадей, учебником, собственными списками фамилий и оценок. Начинается плач о потерянном поколении, которое не умеет формулировать свои мысли, писать сочинения, видеть проблематику произведений. Основная мысль сводится к тому, что родителям надо учить уроки вместе со своими чадами.

Самые дотошные во время собрания начинают зачитывать отрывки из сочинений и разбирать ошибки. Мамы и папы в тоске ерзают по школьным стульям, как в далеком детстве, мечтая скорее вырваться на волю. А «русичка» еще долго могла бы выступать, но в затылок ей дышит очередь других учителей. Она уступает место «математичке».

Учителя математики – это уже тяжелая артиллерия. Как правило, очень эмоциональные преподаватели. Поэтому сразу: дети – невменяемые, уровень знаний – нулевой, экзамены сдать – не выйдет. Родители должны каждый вечер проверять всё ДЗ. И задачи с уравнениями в тетради, и знание теории устно. Обязательно пусть дети расскажут вам все формулы, теоремы, определения – слово в слово, как в учебнике.

Все эти требования вам высказывают самым категоричным тоном. Этот педагог дыхания в затылок не чувствует. Она будет говорить, пока родители не станут все, как один, тихими и грустными, осознавшими до конца свою никчемность. После победного «У кого есть вопросы?», не получив таковых, педагог все же уходит.

Какие уж тут вопросы, если у детей почти всего класса репетиторы по математике? Не спросишь ведь учителя, почему репетитор может объяснить ребенку его предмет, а он не может? Ведь предложить ему сменить профессию – это грубость и бестактность. Интеллигентные и вежливые люди так не поступают.

После двух примадонн могут выступить историк и биолог, учителя химии и физики, географ и англичанка, которые разными словами скажут одно и то же: надо больше внимания уделять их предметам, делать ДЗ, готовиться к контрольным. Ничего нового не будет.

Покорно выслушав всех докладчиков, родители в подавленном состоянии возвращаются домой, размышляя о том, какой же предмет самый важный, с чего именно прямо сейчас начинать проверку домашних заданий.

И какой вывод делает мама после всех выслушанных речей? Что мы узнали нового?

  1. Полезной информации – ноль.
  2. Родительское собрание – не тот формат, когда можно задать педагогу действительно важный вопрос о ребенке. Обо всем важном надо говорить наедине с учителем. Приходить к каждому отдельно.
  3. Есть электронный журнал. Слава прогрессу! Прекрасная альтернатива бессмысленным собраниям. Дочка еще в школе, а мама уже новую двоечку увидела; папа, еще не пришел с работы, а уже знает о том, что сынуля опять прогулял физику. Не иначе, контрольная была. Опять же у педагогов есть возможность отправить каждому родителю сообщение, в котором будет все, что они думают о конкретном ребенке. Только преподаватели почему-то крайне редко пользуются этими возможностями.

Итак, очевидно, на собрание ходили зря, впустую потрачено 2,5 часа.

Почему так происходит?

В нашем обществе давно произошел раскол, не менее драматичный, чем в свое время церковный. Мы трагически разделились на две неравные части: учителей и родителей. Причем, у каждого педагога в голове автоматически устанавливается некий тумблер-переключатель, который не позволяет учителю думать как отцу, а матери – как педагогу. В каждом преподавателе эти две личности живут самостоятельно, не смешиваются и не взаимодействуют.

Сами педагоги признают: учительская профдеформация – серьезное и грозное явление. Школьный учитель рано или поздно обязательно начинает доминировать, подавлять родителя в человеке, позволяя расцветать пышным цветом всем стереотипам поведения и реакций. Таким образом отношения между учителями и родителями, педагогами и учениками становятся бездушными схемами, «расчеловечиваются». Все мы помним это из своей школы, ну, в подавляющем большинстве помним.

И все же несправедливо будет – заливать всю картину черной краской, есть учителя, которые стремятся к человечности в школе, на собраниях в частности. Педагоги, которые ждут родителей своих учеников, чтобы поделиться и наболевшим, и радостным. Признаваться в ошибках (да учителя тоже иногда ошибаются), устраивать совместные мозговые штурмы, решая общие проблемы, обсуждать то, что всем интересно и важно. Когда получится вести такой открытый диалог, а не зачитывать пофамильный перечень отметок, тогда и родители устремятся на собрание в школу с огромным интересом, с горящими глазами, даже те, кто их терпеть не мог.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Алиса Сергеевна

    Ответить

  2. Валентина

    Ответить

    • Роза Иванова

      Ответить

      • Орлова

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика