Экстремальный спорт – отговаривать или поощрять?

Экстремальный спортРебенок занялся экстремальным видом спорта. Что делать? Поощрять? Смириться? Или запретить?

Сначала необходимо разобраться, почему ему необходим экстрим? Что случилось в его жизни (или не случилось)? Если человек живет в гармонии с собой и окружающими, у него не возникает непреодолимой потребности в самоутверждении таким рискованным путем, во встряске организма огромным количеством адреналина.

Может он чувствует себя неуверенно и таким образом пытается доказать себе и другим, что он самостоятельный, интересный, значимый человек. Что он надежный и бесстрашный.

Может быть занятие экстримом – это крик о помощи? Ведь ребенок постоянно рискует своей жизнью без какой-либо благой цели: не спасает людей, как, допустим, сотрудники МЧС или пожарники, не борется за справедливость, как полицейские и т.д. Это не является его работой, как, например, у боксеров или гонщиков.

Значит он хочет что-то кому-то доказать или впал в такую депрессию, что ничто, кроме риска (причем чаще всего неоправданного, бессмысленного) не может дать ему почувствовать вкус жизни, ее дыхание. Ходить по острию ножа, будоражить этим нервы, проживать каждую минуту наполнено, так как возможно она – последняя. Родители понимают, что экстремальные виды спорта – это русская рулетка. Повезет – не повезет. А ведь когда-то фортуна все-таки отвернется.

А возможностей у детей получить драйв опасными занятиями много. Он может увлечься скалолазанием, если не в настоящих горах, то на скалодроме. Запрещать бесполезно – скорее всего, такие действия родителей только вдохновят любимое чадо на более безумные «подвиги». Да и как можно запретить, например, заниматься паркуром (передвижение по лестницам, столбам, крышам и тому подобное преодоление препятствий)? Если только словами. Но ребенок всегда найдет возможность нарушить запрет, причем так, что мамы и папы и не узнают.

А увлечение сноубордингом? Красиво? Да. Захватывает дух? Да. Опасно? Естественно!

Но ведь и горные лыжи – тоже не назовешь безобидным увлечением. Однако и то, и другое модно, привлекательно и постоянно мелькает в средствах массовой информации как подтверждение того, что ты состоялся, можешь и умеешь красиво жить.

Увлекает подростков и легкость (кажущаяся) скольжения на огромной волне на легкой доске. Очень опасно, но захватывает.

Модно стало прыгать с мостов, башен, скал, кранов – банджи-джампинг. Средство страховки – только эластичный трос. Ощущение свободного падения неповторимо и дает огромный выброс адреналина в организм. Но вряд ли мам и пап это радует.

Приводит в ужас родителей и увлечение детьми роллерблейдингом – катанием на роликовых коньках. Вроде бы сравнительно безобидное занятие. Однако нужно не просто кататься, а выполнять сумасшедшие трюки, практически акробатические: вращения, прыжки и т.д. Обычно они занимаются в специально оборудованных роллерпарках, где в хафпайпе – устройстве, похожем на срезанную половину огромной трубы, ребята и оттачивают свое мастерство. Зрелище завораживающее, но не для слабонервных взрослых – ведь они понимают серьезность возможных неприятных последствий.

Очень распространено увлечение скейтбордом – когда ребята выполняют ошеломляющие неправдоподобные трюки на роликовой доске на перилах, бордюрах, лестницах, различных уличных заграждениях.

Многие видели огромные прозрачные шары, на вид совершенно безобидные. Будучи внутри его, нужно спуститься по склону холма. Это увлечение называется зорб. Человек, находящийся в нем, практически не имеет возможности изменить ситуацию, возникшую при спуске.

Испытывать судьбу и возможности своего организма и психики можно и гоняя на мотоциклах, квадроциклах, занимаясь дельтапланеризмом и т.д. Эти виды спорта также позволяют быстро снять напряжение, депрессию, стресс, тоску.

К радости родителей, для многих экстремальных видов спорта существуют возрастные ограничения. Поэтому тренер официально с ними заниматься не может. Но с другой стороны, дети прекрасно обходятся и без взрослого специалиста в том или ином виде спорта. Они занимаются самостоятельно или в компании единомышленников где-нибудь на улице, что, скорее всего, еще хуже, чем с тренером.

Что же делать, если родители против экстрима? Ничего не остается, как спокойным тоном, ненавязчиво вести беседы о ценности и неповторимости жизни, организовывать свободное время ребенка так, чтобы он знакомился с другими, не менее опасными видами спорта. Сейчас так много кружков, секций, курсов, что можно найти другие увлечения. Нужно только постараться расширить круг интересов ребенка.

 

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Элла Павловна

    Ответить

  2. Зоя Л.

    Ответить

  3. Ольга Л.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика