Изменится ли образование с новым министром

Изменится ли образование с новым министром

После ухода Ольги Васильевой с поста руководителя Министерства просвещения родителей школьников волнует вопрос, изменится ли образование и как именно при новом министре. Напомним, что теперь ведомство возглавляет Сергей Кравцов, бывший руководитель Рособрнадзора.

Руководителем Службы по контролю в образовании Кравцов стал в 2013 году. В тот период организация и содержание Единого государственного экзамена подвергались резкой критике со стороны общественности и экспертов в области педагогики.

Деятельность руководителя Рособрнадзора была направлена на реформирование системы ЕГЭ, совершенствование методов контроля и улучшение содержания экзаменационных материалов. Начал свою работу Кравцов в данной должности с того, что постепенно заменил тестовую часть заданий в материалах ЕГЭ по всем предметам. Сейчас выпускники уже не имеют возможности просто угадать правильный ответ, выбрав один из четырех вариантов.

Именно благодаря Сергею Кравцову в школы вернулось итоговое сочинение. Творческая работа оценивается как зачет или незачет и является допуском к ЕГЭ. А в девятых классах для допуска к основному госэкзамену (ОГЭ) было введено итоговое собеседование на проверку развития речи старшеклассников. Проводимые Кравцовым реформы и введение строгого контроля в пунктах проведения экзаменов одобряют большинство обозревателей и экспертов.

Считается, что благодаря введению системы всероссийских проверочных работ (ВПР) наши школьники стали показывать более высокие результаты не менее чем по двум направлениям международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment).

После назначения Кравцова на должность министра просвещения уже не приходится сомневаться в том, что практика проведения ОГЭ, ЕГЭ и ВПР будет только укрепляться и развиваться.

В конце прошлого года, будучи еще главой Рособрнадзора, Сергей Сергеевич заявил о возможности отмены аккредитации вузов. Вместо этой устаревшей процедуры, возможно, будет введена новая система глубокой проверки уровня знаний студентов.

Именно с процедурой лишения госаккредитации высших учебных организаций связана резкая критика деятельности руководителя службы по контролю. Напомним, что в 2017 году петербургский Европейский университет был лишен лицензии, а в 2018 отобрали аккредитацию у «Шанинки» – Московской высшей школы социальных и экономических наук. Причем, об этих вузах говорили как о наиболее эффективных в своих профильных областях.

Два этих эпизода стали причиной бурных дискуссий, и в результате руководители 50 крупнейших российских вузов подписали обращение к президенту, в котором говорилось о том, что система аккредитации нуждается в серьезном реформировании.

После этого обращения Сергей Кравцов подписал постановление, согласно которому эксперты Рособрнадзора должны учитывать данные о качестве подготовки выпускников каждого конкретного вуза.

Лицензия Европейского университета была восстановлена в августе 2018, а «Шанинка» до сих пор ведет образовательную деятельность без государственной аккредитации.

Одним из первых заявлений, сделанных в должности министра просвещения, Кравцов высказался о том, что с введением новых образовательных стандартов, которые так активно продвигала Ольга Васильева, следует «сделать паузу», данные нововведения нужно тщательно продумать.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика