Как научиться писать статьи для СМИ и заслужить доверие читателей

Как научиться писать статьи для СМИ

Родителям старшеклассников, мечтающих о профессии журналиста, эти советы будут интересны.Тексты для публикации в СМИ должны быть содержательными, нести какую-то новую информацию. Они должны вызывать интерес и доверие читателя, а также иметь особую структуру – некий стержень, на котором держится весь материал. Структура, о которой пойдет речь, не универсальна и не для всех текстов подходит потому, что создание статьи – это творчество, можно все перевернуть и получить хороший результат. Но важно помнить, что она вообще есть.

5 элементов структуры текста

Первый элемент. Лид

В начале текста хорошо, чтобы был лид, то есть первый абзац, который содержит основную информацию. В новостной журналистике лид дает ответы на вопросы что, где, когда. Будут ли следующие вопросы – зачем, почему, кому выгодно – зависит от того, что именно произошло.

В неновостной журналистике, то есть в публицистике¸ в том, что касается идей и мнений, лид сообщает все главное, заряд того, что будет потом анализироваться.

Второй элемент. Интересный факт, цифра

Хорошо, когда дальше идет история, анекдот или цифра. Факт, который может оказаться ключевым в дальнейшем повествовании. Это может быть суть новости, если речь идет о новости. Или некая идея, которая дальше анализируется.

Третий элемент. Пояснение

Далее идет разъяснение темы, когда автор подробно объясняет, в чем проблема, что все это должно означать. Высвечивает проблему, говорит, насколько она огромна, по каким причинам она важна. И как мы сейчас будем ее решать.Тут же или следующим пунктом полезно показать масштаб проблемы, о которой идет речь. Масштаб отличная вещь, в любом тексте полезно показать какой-то спектр явлений, о котором мы говорим.

Четвертый элемент. Повествование

Дальше начинается собственно повествование, это зависит от того, о чем идет речь. То есть рассказ о том, что делали люди, как они действовали, к кому обращались, какие ответы получали от официальных лиц и прочее. Если автор описывает событие, рассказ о таких передвижениях надо делать в хронологическом порядке. Хронология – отличная вещь, очень убедительно работает в тексте.

Дальше, после того, как это сделано, мы можем выйти на то, как вообще будет развиваться ситуация в будущем, это тоже важно. Потому что, если вы хотите привлечь внимание людей к проблеме, обозначить, что вы заинтересованы, знаете, о чем идет речь, вы показываете, что вы смотрите в будущее. И пытаетесь представить, что может произойти.

Пятый элемент. Концовка

Эта часть даже важнее начала, потому что, если уж человек дочитал текст до последнего абзаца, то это удача. И осталось убедительно написать то, на чем вы расстаетесь.

5 правил, как заслужить доверие читателя

И еще замечания, которые касаются написания текстов.

Первое. Есть одно простое правило, которое опять-таки стоит помнить, но можно и нарушать. Конечно, на свой страх и риск. Небольшой публицистический текст должен содержать одну мысль, к сожалению. Это лучше работает.

Второе. Нужно обязательно показать где-то внутри вашего текста, почему вы об этом пишете, что это значит для вас. Это создает доверие. А доверие – это ваш главный капитал.

Третье. В некоторых изданиях, где принято руководствоваться стандартами при подготовке статей, есть такое требование – показ других мнений. Противоположных мнений, противоположных данных, фактов или цифр, которые не согласуются с вашими. А вы будете потом доказывать, что факты оппонентов неправильные, а ваши правильные. Другая точка зрения, противоположная сторона должна так или иначе присутствовать потому, что опять-таки это создает доверие.

Четвертое. В тексте всегда есть что-то старое (уже известное) и что-то новое. И опыт показывает, что публицистический текст хорошо читают, если в нем довольно много старого, как ни странно. Хорошее соотношение старого и нового: 80 на 20 процентов. Эта знаменитая пропорция, которая работает практически повсюду.

Почему вообще старое появляется в тексте? Потому что из уважения к читателю вы показываете ему предысторию, рассказываете содержание предыдущих серий. Объясняете читателю контекст того нового, что вы хотите ему сказать. Тогда это новое получит внимание, которого оно заслуживает. Достаточно, если нового будет не очень много, важно, чтобы оно было подано хорошо.

Пятое. Прозрачность. И когда общаетесь с читателем, помните, что вы вообще-то занимаете его время. Вы претендуете на то, чтобы хотя бы на две-три минуты завладеть его вниманием. Это драгоценное время – невосполнимый ресурс, время идет только в одну сторону. Оно иногда растяжимо, но все-таки однонаправленно. Поэтому вы должны осознавать ответственность за то, что мы берем и захватываем читательское внимание.

А ответственность заключается в том, что мы готовим контекст, мы не исходим из того, что читатель знает все на свете, а мы просто выдаем ему какое-то великое знание или великую правду, которую мы открыли сейчас.

Нет, мы ставим все свои идеи и новости в контекст, мы все поясняем. Все реалии, имена, события, которые существенны для нашего повествования, получают пояснения, естественно, в разумных пределах.

Очень важная вещь: в русской культуре, в журналистике до сих пор принято разговаривать с читателем с позиции знания. Высокого экспертного знания. Человек выходит к слушателю, читателю, зрителю и бросает некое имя, какой-то факт бросает, как будто бы он общеизвестный, хотя это не так.

Бросает зачастую оговоркой, в придаточном предложении. Потому что, видимо, люди считают, что это круто, это ставит тебя на определенную планку. С тобой хочется говорить, ты очень умный, ты эксперт. Но штука в том, что эксперт – это как раз эксперт, а не ты.

И здесь опять-таки для построения доверия, чтобы просто быть вежливыми, быть ценными для людей, мы должны быть прозрачными, то есть мы должны показывать, откуда берем факт, чтобы его можно было проверить.

Факт, на который есть ссылка, обретает смысл.

Сам текст, который вы создаете, должен быть прозрачным, не должен содержать намеков на некое тайное инсайдерское знание. С этими намеками нужно бороться. И это невероятно оздоровляет информационную среду потому, что убивает массу микробов, циркулирующих в общественном пространстве, которые связаны во многом с тем, что люди пытаются нам что-то навязать в разных целях – пиаровских, политических, корыстных. И единственное, как мы можем с этим бороться, – это только выводя такие механизмы на чистую воду. А чистая вода – это собственно и есть прозрачность. Прозрачность работы с фактами, прозрачность работы с данными. Самое верное средство заслужить доверие читателя.

————

По материалам мастер-класса от Максима Трудолюбова, писателя, публициста, бывшего редактора отдела «Комментарии» газеты «Ведомости»

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Елецкий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика