[an error occurred while processing the directive]

Так что же впадает в Каспийское море?

И станет ли обязательным экзамен по географии?

Обязательный ЕГЭ по географии Эксперты и руководство Минобрнауки предлагают ввести обязательный ЕГЭ по географии и выпускной экзамен по этому предмету после девятого класса. С такой инициативой выступила новый министр образования Ольга Васильева, об этом же говорилось в выступлениях участников Всероссийского съезда школьных преподавателей географии, который состоялся вначале ноября в Москве.

На съезде учителя географии обсуждали также актуальную концепцию географического образования, на основе которой будут разработаны новые программы и учебники. Разработчики концепции считают, что ЕГЭ по географии следует разделить на базовый и профильный уровни. У тех школьников, которые выберут углубленный уровень, будет дополнительный урок по предмету. Кроме того, предлагается внедрить в программы дополнительный час в восьмых и девятых классах и посвятить этот урок изучению родного края.

По словам ректора МГУ Садовничего, география формирует мышление школьников, их позицию по отношению ко многим вопросам. Эта научная дисциплина — один из действенных инструментов воспитания патриотизма, а не просто заучивание методов расчета среднегодовой температуры или нормы осадков.

Уровень географических знаний у сегодняшних школьников чрезвычайно низкий, отметил научный руководитель МГУ. Ученики могут вычислить уровень влажности воздуха, перечислить виды облаков. При этом не могут назвать столицы регионов родной страны, не знают, в каких районах добывают уголь, а где находятся месторождения нефти и газа. Не могут найти на карте Сибирь или показать столицу Дальнего Востока.

Руководитель Рособрнадзора Кравцов привел цифры, свидетельствующие о том, насколько низкой популярностью пользуется география среди современных старшеклассников. Только восемнадцать тысяч выпускников (по всей стране) выбрали географию в качестве экзамена по выбору во время итоговой аттестации 2016 года, это меньше трех процентов от общего числа участников ЕГЭ.

В текущем учебном году впервые будут проведены Всероссийские проверочные работы по географии для одиннадцатиклассников. В дальнейшем ведомство подготовит новый проект по анализу качества географического образования в седьмых и восьмых классах.

Педагоги в своих выступлениях критиковали существующие образовательные программы за недостаточное количество часов, выделенных на географию в шестых классах — всего тридцать четыре урока в течение года. При этом ребята должны каким-то образом отчитаться за десять практических работ.

Участников съезда объединяет мнение, что содержание учебных программ следует обновить соответственно изменившейся мировой геополитике. Школьникам необходимо давать четкое представление о том месте, которое занимает Россия в современном мире, о реальном состоянии экономики нашей страны.

Сегодня географию необходимо преподавать согласованно с историей, педагоги напомнили меткое и емкое высказывание великого французского ученого Элизе Реклю о том, что история представляет собой географию во времени, а наука география подобна истории в пространстве.

Новый министр образования Васильева считает, что основой концепции преподавания географии в школе должно стать утверждение данной дисциплины в качестве обязательного экзамена для выпускников девятых и одиннадцатых классов.

К каким выводам пришли участники съезда? Какие предложения были сформулированы?

  1. Необходим новый стандарт географического образования с усиленной практической составляющей.
  2. Учителям географии по всей стране надо пройти курсы повышения квалификации.
  3. Организовать конкурс новых линеек учебных пособий.
  4. Сформировать базовые программы для десятых и одиннадцатых классов, рассчитанные на два урока географии в неделю. И профильные — с тремя уроками.
  5. Для восьмых и девятых классов подготовить программы по изучению родного края.
  6. Принимать результаты ЕГЭ по географии во время набора в вуз по направлениям подготовки «международные отношения», «туризм», «экономика» и другие специальности.

Кстати, о качестве географического образования. По результатам исследований ВЦИОМ, после изучения географии в средней школе, 75 процентов наших сограждан точно знают, что на берегу Волги находится именно Самара, а не Пермь и не Уфа. Зато больше половины опрошенных не имеют представления о том, с какими странами у нас есть сухопутные границы. И путают Иран с Монголией, а Швецию с Норвегией.

Источник: газета «Столичный курьер»

Likes(1)Dislikes(1)

Комментарии

  1. Георгий

    Ответить

    • Лена Эль

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика