Стоит ли вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку

обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку лишит выпускников сельских школ надежды на получение высшего образования. Об этом сообщила Алена Аршинова, координатор проекта «Новая школа». По итогам проведенного в рамках проекта обсуждения, эксперты пришли к выводу, что система образования к 2022 году к этому шагу готова не будет.

В 2022 году обязательный госэкзамен по иностранным языкам не может состояться, так как изначально не были осуществлены необходимые мероприятия для его проведения. В регионах многие образовательные учреждения не укомплектованы квалифицированными педагогами для того, чтобы дети получили качественные знания, во многих школах нет необходимого оборудования, не предусмотрены также бюджетные средства для его закупки.

По словам Алены Аршиновой, введению обязательного ЕГЭ по иностранным языкам препятствует также тот факт, что на сегодняшний день нет разработанной на общегосударственном уровне комплексной стратегии развития образования.

Многие ученые и эксперты обращают внимание депутатов на этот факт. Необходимо разработать стратегию, из которой должно складываться понимание необходимых мер, таких как ведение обязательного ЕГЭ или другой формы аттестации по иностранному языку. Только так можно правильно рассчитать, к какому году российские школы смогут массово обеспечить качественную подготовку выпускников по данному предмету. А может быть, стоит обратить внимание на другие дисциплины, вывести их в приоритеты, – отметила депутат.

Лариса Тутова, заместитель председателя думского Комитета по образованию, руководитель проекта «Воспитатели России» неоднократно отмечала неготовность регионов к проведению обязательного ЕГЭ по иностранным языкам. Организация «Воспитатели России» проводила исследования в Ростовской области, результаты которого свидетельствуют о том, что в 2022 регион не сможет подготовиться к обязательной сдаче госэкзамена по иностранному языку.

На данный момент средние школы испытывают дефицит преподавателей, не хватает примерно 15% педагогов. И большая часть этого дефицита – именно учителя иностранного языка. Чтобы подготовить детей к ЕГЭ, педагог должен владеть языком на уровне не ниже В-2, что предполагает умение свободно говорить и на бытовые, и на культурные, и на профессиональные темы. В сельских школах таких педагогов очень мало.

Алевтина Федорова, замминистра по образованию Чувашской Республики заметила, что у чувашских школьников нет мотивации к глубокому изучению иностранных языков потому, что они не видят необходимости в них в повседневной жизни.

Подводя итоги проведенным дискуссиям, Алена Аршинова подчеркнула, что на данный момент 60% школ располагаются в сельской местности, большинство их выпускников не испытывают потребности в знании иностранного языка. Более того, пока не решены проблемы с преподаванием данного предмета, обязательный ЕГЭ по иностранным языкам лишит выпускников сельских школ надежды на получение высшего образования.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика