10 самых распространенных вопросов об организации ОГЭ в 2017 году

Организация ОГЭ в 2017 годуНаша редакция получает множество вопросов от  родителей девятиклассников об организации ОГЭ в 2017 году, содержании контрольно-измерительных материалов, о порядке выставления итоговых оценок.

Мы решили собрать на этой страничке самые распространенные вопросы родителей  выпускников девятых классов и разместить ответы на них от компетентных экспертов.

Вопрос 1. В каких случаях девятиклассник получает не аттестат, а справку об обучении? Что будет, если выпускник девятого класса не сдаст ОГЭ?

Ответ. Учащиеся девятых классов, не усвоившие полностью учебную программу, имеющие академические задолженности, ученики, которые не прошли ГИА, могут получить справку о том, что обучались в образовательном учреждении установленного образца.

Если родители школьников или их законные представители согласны, то учащиеся могут пройти обучение повторно, то есть остаются на второй год в девятом классе.

Вопрос 2. Почему ОГЭ проводится в количестве именно четырех экзаменов? Если ребенок будет получать рабочую профессию после девятого класса, почему ему приходится сдавать в качестве двух ОГЭ по выбору, например, историю или английский, несмотря на то, что он данными дисциплинами не интересуется?

Ответ. Сдавать четыре предмета необходимо для того, чтобы обеспечить объективную проверку уровня знаний школьников и оценить качество образовательных услуг в каждом конкретном образовательном учреждении. Кроме того, четыре экзамена позволяют осуществить проверку готовности выпускников девятых классов к дальнейшему обучению как в десятом классе, так и в средних профессиональных учебных заведениях.

А какие именно учебные дисциплины сдавать на ОГЭ по выбору, определяют сами обучающиеся в зависимости от своих предпочтений и дальнейших образовательных маршрутов.

Вопрос 3. Будет ли влиять оценка за основной государственный экзамен на итоговую отметку по этой учебной дисциплине? Известно, что итоговая отметка за девятый класс по математике и русскому языку определяется как среднее арифметическое число из суммы годовых и экзаменационных оценок школьника и ставится в документ об образовании целым числом соответственно правилам математического округления. Касается ли это предметов, которые сдаются на ОГЭ по выбору?

Ответ. Порядок заполнения аттестатов, выдаваемых выпускникам девятых классов, в 2017 году изменен, итоговые оценки по всем предметам формируются как среднее арифметическое число экзаменационной отметки и оценки за экзамен. Ранее результаты ОГЭ по выбору на итоговые отметки не влияли.

К примеру, если годовая оценка – «5», а за экзамен – «4», то среднее арифметическое число – 4,5; соответственно в аттестате будет стоять оценка «5».

Вопрос 4. Можно ли пересдать ОГЭ по выбору, если школьник получил неудовлетворительную отметку? Есть у выпускника девятого класса возможность пересдать два экзамена? Когда можно пересдать экзамен?

Ответ. В установленном Порядке проведения ГИА 9 о возможности пересдать экзамены говорится следующее:

— повторно к сдаче ОГЭ по соответствующим дисциплинам в текущем году (дни, предусмотренные как резервные даты основного периода) могут быть допущены выпускники, получившие неудовлетворительные оценки не более чем на двух экзаменах;

— учащиеся, не пришедшие на экзамены или получившие неудовлетворительные отметки больше чем по двум предметам, а также школьники, которые не смогли сдать ОГЭ повторно в резервные сроки основного периода, получают возможность пересдать ОГЭ только после 1 сентября 2017 г.

Вопрос 5. Насколько это обязательно: выбирать именно профильный предмет в качестве экзамена по выбору в классе с углубленными программами по данной дисциплине?

Ответ. Какие предметысдавать по выбору, решают сами учащиеся в зависимости от собственных предпочтений и дальнейших планов относительно образовательного маршрута.

Вопрос 6. Может ли школа принять в профильный десятый класс учащегося, который не сдавал основной государственный экзамен по профильному предмету?

Ответ. Оценки за ОГЭ могут рассматриваться при приеме учеников в профильный класс средней школы. В каждом общеобразовательном учреждении разрабатывается собственное Положение о наборе в десятые классы.

Вопрос 7. Будут ли в помещениях, где проводится ОГЭ, созданы условия для хранения вещей выпускников на время проведения экзамена?

Ответ. Соответственно правилам проведения ГИА в девятых и одиннадцатых классах до входа в пункт проведения экзамена выделяется место, где выпускник может оставить личные вещи, включая мобильные телефоны и иные средства для передачи информации.

Вопрос 8. Обязательно ли сдавать устную часть ОГЭ по иностранному языку или можно сдать только письменный экзамен?

Ответ. Чтобы сдать экзамен по иностранным языкам в девятом классе, надо выполнить как письменную часть, так и устную – раздел «Говорение».

Вопрос 9. При сдаче устного раздела по иностранному языку в помещении находятся одновременно несколько учеников. Ведь они слышат друг друга. Не мешает ли это сосредоточиться на своем ответе?

Ответ. В каждом помещении для проведения устного экзамена одновременно находятся не больше четырех участников. При этом каждое рабочее место оборудовано индивидуальной гарнитурой (микрофоном и наушниками), что дает возможность выпускникам не мешать друг другу.

Вопрос 10. Как быть, если выпускник заболел в тот день, когда проходит экзамен, на который он зарегистрирован?

Ответ. Соответственно утвержденному Порядку ГИА учащиеся, не пришедшие на ОГЭ по уважительной причине (заболевание, другие обстоятельства, подтвержденные документально), могут быть допущены к сдаче экзаменов во время резервного периода.

На этой странице нашего сайта мы собрали только самые популярные вопросы родителей выпускников. По возможности мы продолжим публиковать вопросы и ответы об организации ОГЭ 2017.

Likes(0)Dislikes(1)

Комментарии

  1. Марта

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика