Страсти по ЕГЭ 2016

Пункт сдачи ЕГЭ Ни пуха! Удачи! Держись там! Переживаний море — старшеклассников запускают в пункт сдачи ЕГЭ. В руках у ребят только паспорт, бутылка воды, две ручки. Дальше их ждут бдительные проверяющие со сканерами, металлодетекторами, видеокамерами и прочими достижениями технического прогресса.

В этом году во многих пунктах ЕГЭ установлены глушилки — аппаратура для подавления радиосигнала. Весь экзамен проходит под контролем наблюдателей в режиме онлайн и записывается для последующих просмотров. Если сразу кого-то не заметят за списыванием, при повторных просмотрах засекут и примерно накажут, даже отчислят с первого курса. Как это произошло с почти двумя десятками студентов прошлой осенью.

Поэтому многие ребята и говорят, что в такой жесткой обстановке, даже имея блестящие знания, можно от волнения что-то забыть, что-то перепутать, сделать глупые ошибки. Именно поэтому самая распространенная ошибка в экзаменационных работах происходит из-за того, что выпускник не понял смысл задания и пытался ответить на такой вопрос, о котором его не спрашивали. И так по всем предметам.

При всех этих волнениях и переживаниях, в целом, сдают экзамены ребята неплохо. По предварительным данным Рособрнадзора, статистика улучшается. И русский язык, и базовую математику сдали лучше, чем в прошлом году.

Но не обошлось и без скандалов организационного плана. Первый же экзамен по литературе вызвал настоящий шок: во многих регионах, в городских пунктах сдачи ЕГЭ детям тупо не хватило бланков, они писали работу только на черновиках. Как сообщается в СМИ, 26 таких случаев произошло в Москве, двадцать — в Красноярске, восемь — в Ростове, а также в Новокузнецке, Зеленогорске и пр.

Как это могло произойти, если все участники ЕГЭ регистрировались заранее? За несколько месяцев до экзамена организаторам было известно, в каком пункте сколько участников. Забыли проверить соответствие количества заказанных КИМов со списком учащихся?

— Зато камеры и глушилки установить не забыли, — вздыхают родители.

Еще большим шоком для многих стало содержание контрольных материалов по профильной математике. Ребята после экзамена выходили ошарашенные — таких заданий они не ожидали и близко. После этого испытания родители выпускников подготовили Петицию президенту Путину и инициировали сбор подписей под ней.

В этом обращении говорилось о необходимости пересмотра алгоритмов пересчета первичных баллов в итоговые в связи с тем, что часть С была составлена из заданий немыслимой сложности. Эти задачи далеко не все учителя способны решить. А часть В не имеет ничего общего с теми контрольными, которые специалисты ФИПИ и разработчики КИМов предлагают в качестве образца для подготовки. Прошедший профильный ЕГЭ не имеет никакого отношения к тому материалу, по которому предлагалось готовиться.

В Петиции говорилось, что старшеклассники имеют право претендовать на поступление в вузы, освоив учебный материал школьной программы. Но на этом экзамене заданий соответствующего уровня не было. Не прошло недели, как обращение выпускников собрало более 70 тысяч подписей.

Выпускников понять можно: многие готовились к ЕГЭ два года с репетиторами, другие занимались дополнительно на различных курсах, с родителями или самостоятельно. Почему же так многие оказались не готовы к такому высокому уровню контрольных материалов? Все понимают, что профильный экзамен должен быть сложнее базового, но он не должен превышать уровень школьной программы.

Петицию огорченных выпускников к вниманию не приняли. Но еще долго будут продолжаться общественные обсуждения относительно того, допустимо ли составлять контрольные такой степени сложности, которая для учащихся представляет большой и неприятный сюрприз.

Все чаще в таких дискуссиях вновь и вновь звучит критика ЕГЭ, вновь предлагают вернуть прежний формат экзаменов: итоговая аттестация отдельно, вступительные испытания отдельно. Но это говорят учителя, эксперты по образованию, а старшеклассники, как правило, выбирают ЕГЭ за его очевидные преимущества: не надо проходить экзамены дважды, можно подавать заявление одновременно в пять вузов и даже в разных городах. И не зависеть от недоброжелательного педагога в своей школе, что тоже немаловажно, ведь отношения у разных людей складываются по-разному.

 

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Ната Лерина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика