[an error occurred while processing the directive]

Самое важное, что могут сделать родители для выпускников 11 класса

Что могут сделать родители для выпускников 11 классаУ родителей одиннадцатиклассников очень важная миссия – помочь детям подготовиться к экзаменам, обеспечить все необходимые условия, организовать любую помощь и поддержку, какая только может потребоваться. И не забывайте о самой главной задаче родителей выпускника – это не пугать ребенка собственными страхами перед ЕГЭ, не устраивать истерики, сдерживать свои панические настроения.

Директор лицея при Высшей школе экономики Дмитрий Фишбейн недавно прямо заявил, что иногда лучшее, что могут сделать родители выпускников – это постоять в сторонке и не мешать образовательному процессу.

Все мы привыкли к тому, что родители старшеклассников последний год перед выпускными экзаменами выглядят довольно бледными. У них загнанный вид и вечно испуганные глаза. Папы и мамы «ужас как боятся ЕГЭ» и свой страх передают детям, которые и сами волнуются, и за родителей своих начинают переживать. А в школах, как правило, истерию нагнетают педагоги. Часто родительское собрание в первых числах сентября начинается с трагического восклицания классного руководителя: «Это провал! Катастрофа! Как же они сдадут ЕГЭ (ОГЭ)!?» И далее весь год проходит в состоянии паники, что никоим образом не делает процесс обучения интересным, качественным и эффективным.

В интервью программе «Радиошкола» Дмитрий Фишбейн подчеркнул свою мысль: школа не должна вызывать у ребят желания поскорее сбежать из нее. Не надо накручивать напряжение в девятых классах перед ГИА, не надо весь одиннадцатый класс превращать в тренажер ЕГЭ. Учителя смогут дать больше знаний, привить интерес к учебе, если будут больше думать о качестве урока, будут больше внимания уделять диалогу с учеником. Именно в ситуации диалога с педагогом ученики могут научиться самостоятельно думать, находить собственные решения для любых задач.

Обманутые ожидания – самая распространенная ситуация, в которую попадают школьники. Для первоклассников особенно важно, чтобы их приход в школу отвечал их представлениям и мечтам. А они не сбываются: учительница не хвалит, и класс не такой, и одноклассники, все не так.

Фишбейн даже считает, что школа к началу учебного года должна серьезнее готовиться, чем дети и родители. Педагогам надо больше заниматься анализом потребностей каждого ребенка, а они очень разные. И именно школа должна подстраиваться под свою аудиторию, отвечая на вызовы постоянно меняющейся действительности. Например, в его лицее уроки могут проходить в форме рэп-баттла, то есть как состязания чтецов рэпа. В такой дискуссии с интересом принимает участие весь класс, никто не дремлет и не отвлекается. Это не директивная методика для всех школ, не универсальный и оптимальный метод, никто не утверждает, что рэп лучше других жанров. Это просто способ, который оживил занятия, заинтересовал детей.

Когда создана мотивация, дети учебный материал прочитают, обдумают и попробуют написать в данном жанре, высказать уже свои мысли. Фишбейн еще раз подчеркнул, что школам не стоит бояться отклонений от наработанных традиций. В этом случае и успеваемость повысится, и родители станут спокойнее, и школа для детей будет привлекательнее.

Система школьного образования в Москве и Петербурге все же меняется, есть новые интересные проекты. Когда учителя не боятся сократить дистанции в диалоге с учениками, пытаются их понять, обучение выходит на другой уровень. Во многих обычных школах бывают педагоги, постоянно окруженные детьми, которые остаются с таким преподавателем после уроков, его предмет становится любимым для всего класса.

Лучший учитель – это педагог, который чем-то еще увлекается, кругозор которого не ограничен стенами школы. Детям нравятся такие учителя, их увлеченность и интерес. Поэтому Дмитрий Фишбейн и считает, что необходимо принимать в штат больше молодых учителей, которые легко находят общий язык с детьми.

Дмитрий вспомнил и себя в девятом классе, когда он был совершенно счастлив: уже и достаточно взрослый, но экзамены, репетиторы и поступление в вуз пока нескоро. А сегодняшние девятиклассники уже с начала года находятся в напряжении. Их девятый класс превращен в маленький одиннадцатый. Зачем это сделали? За что? Нет ответа.

К десятому и одиннадцатому классу ребята должны стать взрослее, ответственнее. И родители девятиклассников в это время должны исполнить свою очень важную роль: они должны немного отойти в сторонку и взглянуть другими глазами на всю ситуацию. Экзамен после девятого класса не имеет такого огромного судьбоносного значения, как ЕГЭ, воспринимайте его как тренировку. Родителям надо спокойнее относиться к этим испытаниям, вспомнить, что восьмой класс был окончен ребенком успешно, почему сейчас-то неизбежны проблемы.

Годы, прошедшие после введения ЕГЭ, примирили общественность с новой формой экзамена. Вопрос в другом: как совместить школьное образование и подготовку к ЕГЭ? Дмитрий Фишбейн уверен, что нельзя десятый и одиннадцатый класс превращать в тренажер ЕГЭ, а это часто происходит по всей стране.

В шестнадцать-семнадцать лет человеку свойственно искать себя, пробовать свои силы в разных областях, рефлексировать. А какова ситуация с ЕГЭ? Чтобы поступить, к примеру, в НИУ ВШЭ, надо получить не меньше 270 баллов на трех экзаменах, то есть по 90 на каждом. Это же блестящие результаты, сколько усилий надо приложить, чтобы этого добиться! Нельзя не замечать того факта, что высокие баллы за ЕГЭ теперь стали основной возможностью поступления в вуз.

По словам Фишбейна, в его лицее не делают видимость, что они здесь и учатся, и в то же время готовятся к ЕГЭ. Здесь честно говорят: десятый класс и первую половину одиннадцатого мы учимся. А готовиться к ЕГЭ будем во второй половине одиннадцатого. Если учеба была качественной, этого достаточно.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика