Вузы должны отвечать за трудоустройство выпускников

Трудоустройство выпускников Трудоустройство выпускников Трудоустройство выпускников Трудоустройство выпускников Трудоустройство выпускников Трудоустройство выпускников Трудоустройство выпускников Трудоустройство выпускников Который год в средствах массовой информации не утихают дискуссии о несоответствии подготовки специалистов с высшим образованием реальным потребностям экономики страны. Выпускники юридических и экономических вузов во всех регионах не могут найти работу и вынуждены устраиваться отнюдь не профилю подготовки, вплоть до того, что соглашаются на места в call-центрах с окладом меньше двадцатки или вообще идут трудиться за стойки «макдональдсов».

И как ни странно, редкие вузы сокращают набор будущих юристов и экономистов. Более того, не только экономические и юридические вузы планируют обучение студентов по невостребованным специальностям, но и непрофильные учреждения высшего образования открывают набор именно по этим направлениям. Причем вызывает недоумение чрезмерное количество платных мест.

То есть родители таких студентов платят немалые деньги за то, что их ребенок станет дипломированным… безработным. Ситуация выглядит довольно странно: в государственных учреждениях высшего образования открывают набор на платные места и готовят специалистов, для которых в стране нет работы.

Эксперты даже предлагают обязать вузы возвращать средства, затраченные на обучение, тем выпускникам, которые не могут получить работу по профессии.

Интересно сравнить ситуацию в различных петербургских вузах, осуществляющих подготовку будущих специалистов в области экономики и юриспруденции, в том числе международной. Как, например, в 2017 году выглядят контрольные цифры приема на первое высшее образование в Северо-Западном институте управления — филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ?

Экономические направления: 20 мест бюджетных и 70 мест по договору с оплатой обучения. Бесплатно поступить в Северо-Западный институт на обучение по программе бакалавриата «экономическая безопасность» смогут только 10 человек, а 75 первокурсников должны будут свое образование оплачивать. Учиться за счет средств, выделяемых из бюджета, по направлению «юриспруденция» смогут 15 человек, а с оплатой по договору на 2017 год запланировано 170 мест.

На факультете международных отношений СЗИУ для будущих первокурсников выделено 10 бюджетных мест и 90 — платных. Итак, ежегодно только Институт управления РАНХГС выпускает сотню специалистов-международников. Где же они будут служить послами и дипломатами, учитывая, что такого же профиля работников готовят еще многие образовательные организации. В Политехническом университете на направлении «зарубежное регионоведение» 129 мест по договору с оплатой обучения и ни одного бюджетного места. Видимо, эти 129 человек тоже будут претендовать на работу в посольствах и консульствах. А ведь есть еще образовательные программы по специальности «международные отношения» в СПбГУ (60 бюджетных мест и 145 – платных) и в других университетах.

В СПбГУ, или как его еще называют, «Большом» университете тоже на направления «юриспруденция» и «экономика» бюджетных мест меньше, чем по договорам с оплатой. На юридическом факультете 75 мест, финансируемых из федерального бюджета, и 125 мест по договорам. На экономическом — 68 бюджетных и 80 платных мест. Для сравнения: здесь же, в «Большом», на направление «прикладная математика и программирование» 150 бюджетных мест и десять — по договорам. Направление «физика»: 50 бесплатных мест и пять — контрактных.

В питерском ПОЛИТЕХЕ (СПбПУ) бюджетных мест на направление «юриспруденция» не предоставляется, а по договорам — 90 мест. Определенная логика тут присутствует, все же ПОЛИТЕХ — это не самый очевидный выбор вуза, если абитуриент желает стать юристом. И все же зачем открывать эти направления подготовки? Только для повышения доходности вуза? Специальности «экономика» в этом году бесплатно обучаются 60 первокурсников СПбПУ, а по контракту — 89.

Но вернемся к Институту управления, с которого начали анализировать ситуацию с приемом на первый курс никому ненужных будущих специалистов в области юриспруденции и экономики. Все же в этом заведении наиболее наглядный дисбаланс бюджетных и платных мест.

Очевидно, руководство СЗИУ РАНХиГС открывает столько контрактных мест в государственном вузе для подготовки будущих невостребованных специалистов ради обеспечения своего безбедного существования. Логично было бы предложить ректорату данного учреждения как-то отвечать за трудоустройство своих выпускников по полученной специальности.

Институт управления РАНХиГС создан с целью подготовки кадров и повышения уровня квалификации государственных служащих. В первую очередь СЗИУ должен обучать будущих чиновников, готовить компетентных сотрудников органов государственной власти, а также работников местного самоуправления. Причем Академия народного хозяйства и госслужбы создана, как во всех официальных документах указывается, при президенте Российской Федерации. Надо ли данную приписку понимать так, что это президент одобряет деятельность вуза по подготовке будущих безработных, причем за весьма немалые деньги?

Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. А родителям сегодняшних выпускников стоит задуматься, готовы ли они оплачивать образование, которое, скорее всего, ребенку не пригодится.

О том, какие есть идеи по преодолению дисбаланса в составе выпускников вузов, как можно было бы избежать безработицы и вернуть государству деньги, потраченные на обучение специалистов, читайте в следующей статье «Трудоустройство по профессии — это возможно».

 

Likes(4)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Миш К

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика