Растет ли грамотность школьников?

Грамотность школьниковСтатистика, которую публикуют официальные сайты Минобрнауки, говорит о том, что ЕГЭ наши дети с каждым годом сдают все лучше, неудовлетворительных результатов по стране становится меньше. Значит ли это, что российские школьники стали грамотнее?

К сожалению, большинство педагогов так не считают, а вузовские преподаватели уже несколько лет бьют тревогу, что уровень знаний и общей культуры первокурсников постоянно снижается. И что не менее печально, увеличивается количество ошибок даже в учебниках, а также в средствах массовой информации и в рекламных текстах.

Согласно соцопросам, 30% российского населения за 2016 год не прочитали ни одной книги. Школьники стали больше времени проводить у мониторов компьютеров и даже сокращенный пересказ художественных произведений из списка школьной программы читают в интернете. Многие эксперты полагают, что низкий уровень грамотности связан именно с потерей интереса к чтению книг.

Каков в действительности масштаб наших проблем с грамотностью?

Что говорят учителя русского языка о том, какие ошибки чаще всего делают школьники?

Одна из самых распространенных ошибок в школьных тетрадях — непроверяемые безударные гласные в корне слова. Ученики с пятого класса по одиннадцатый одинаково ошибаются, когда пишут такие слова, как президент или привилегия. Почти также часто учащиеся не могут вспомнить правила, касающиеся частицы не: не с глаголами, причастиями, наречиями и прочее.

Особая учительская боль — такие случаи, как вместо «кладу» пишут «ложу», вместо «звонИт» говорят «звОнит». Пишут мягкий знак в глаголах третьего лица единственного числа, а в инфинитиве, наоборот, мягкий знак пропускают: «он учиться в колледже» и «он хотел учится в университете».

Грамматика родного языка — сложный материал, но освоить его вполне возможно. Хотя некоторым детям, даже выучившим правила, сложно их применять в ответственный момент на практике.

Для многих ребят непосильной остается задача запомнить правила написания удвоенного «н» в различных частях речи. К примеру, «раненые солдаты» пишется с одной «н», а если «раненные в ногу солдаты», то удвоенная согласная, в данном случае слово «раненные» — это причастие потому, что есть зависимые от него слова. И так же: «жареная картошка» — с одной «н», «жаренная на сковородке картошка» — с двумя.

Увы, не только школярам простейшие правила не запомнить. В таких же элементарных случаях ошибаются и журналисты. При трансляции рекламного ролика о сериале «Меч» в бегущей строке говорится о «ранеННых бойцах»! Глупая и грубая ошибка не где-нибудь, а на Центральном канале!

Сейчас подростки вообще не придают значения тому, как правильно поставить ударение в слове. Им не с кого брать пример, ведь уже телеведущие и журналисты на радиостанциях позволяют себе ошибки в произношении слов. И никто их за это не увольняет. Раньше такое представить невозможно было!

Каким образом учить детей правильной речи, когда в ответ один аргумент: «Так говорят все!» Например, попробуйте кого-нибудь убедить в том, что надо говорить «жалюзИ», а не «жАлюзи»! Простейшее правило: слова из французского языка — все с ударением на последний слог. Почему никто не может это запомнить?

Иногда, может быть, и помнят, но уже не имеют сил сопротивляться общественным настроениям, своеобразному мейнстриму, то есть господствующему течению. Такой же случай мейнстрима, как «жалюзи», слово «телик». Уважаемая преподаватель факультета журналистики МГУ в своем блоге в «Живом журнале» пишет «телЕк». Хотя еще в начальной школе дети учат правило: если в родительном падеже слова, оканчивающегося на «ик» — «ек», нет беглой гласной, значит надо писать «и». Если есть беглая гласная — пишем «е». Например, кусочек. Нет (кого? чего?) кусочка, пишем с «е». Или зайчик. Нет (кого? чего?) зайчИка, пишем «и». «Телик» в родительном падеже: нет (кого? чего?) «телИка». Правильно писать «телик».

Почти также часто даже хорошо образованные люди выбирают ВУЗы прописными буквами вместо вузов строчными. Почему — неизвестно, но, вероятнее всего, мейнстрим с этими жАлюзи, телЕками и ВУЗами станет нормой. Как это уже произошло со словом «кофе», которое официально, чуть ли не специальным указом разрешили (тем, кому этого хочется) считать словом среднего рода. Тогда же, помните, еще разрешили говорить «дОговор» вместо «договОра» и «йогУрт» вместо «йОгурта». То есть это теперь равноценные варианты.

А кроме орфоэпии, орфографии и грамматики, есть еще пунктуация, которая вообще для многих остается темным лесом до конца жизни. Хотя, на самом деле, в этой части учебного материала легко разобраться, если понять логику, ведь это самый стройный и логичный раздел русского языка. Вводные конструкции, причастные обороты, деепричастные, обособленные члены предложения только кажутся такими сложными. Здесь надо один раз запомнить правила, дальше проблем не возникает потому, что из этих правил нет исключений.

Еще в конце девяностых начали говорить о том, что через несколько лет большой проблемой станет множество малограмотных людей, имеющих высшее образование. Судя по нынешней журналистике, маркетингу, эти времена наступили. Сколько рекламы мы видим с ошибками! Эти тексты видят и дети, и запоминают их.

В чем же причина массовой безграмотности?

Современные подростки редко читают классические произведения, особенно книги большого объема. Некоторые учителя, понимая, что требовать от современных детей полного прочтения, например, романа Толстого «Война и мир» или «Тихий Дон» Шолохова бесполезно, просят своих учеников хотя бы посмотреть фильмы, поставленные по этим книгам. Другие разрешают читать краткое содержание.

Часто у школьников отмечают так называемую функциональную безграмотность, когда ученики не понимают содержание книги просто потому, что им не хватает словарного запаса. А откуда ему взяться, если ребенок не читает?

Современные технологии в чем-то помогают учиться, а в чем-то ограничивают школьников. Интернет — незаменимый помощник в поиске нужной информации. Но уж слишком много предлагает он соблазнов: тысячи поводов отключиться от реальности и погрузиться в мир развлечений и легкого общения в социальных сетях.

Встроенные в программы текстовых редакторов спелл-чекеры освобождают ребят от необходимости думать, как написать слова и предложения грамотно. А одно время была такая мода, когда молодежь, общаясь в чатах, намеренно писала с ошибками (на так называемом «олбанском языке»). Мода прошла, то поколение уже повзрослело, но далеко не все смогли забыть свою манеру письма ранней юности и научиться писать грамотно.

Как же бороться с безграмотностью школьников?

По мнению большинства учителей, выход только один: прививать детям любовь к чтению классических произведений и современной качественной литературы.

Может быть, у вас есть свое мнение по этому вопросу? Напишите об этом!

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Ксюша

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика