[an error occurred while processing the directive]

Что изменится в содержании ОГЭ в 2018 году

 

Изменения в ОГЭ 2018

Будут ли изменения в ОГЭ 2018, в организации экзамена и содержании контрольных материалов – этот вопрос волнует всех девятиклассников и их родителей. Основной государственный экзамен (ОГЭ) является проверкой знаний, умений, навыков, полученных учащимися за девять лет учебы в школе. Чему ребята научились? Усвоен ли ими необходимый материал?

Все уже воспринимают ОГЭ и ЕГЭ как неизбежность, данность, которую миновать невозможно. А потому стараются подготовиться к предстоящему экзамену максимально качественно. Но чтобы это сделать, нужно быть в курсе, какие изменения предполагают ввести в проведение и наполнение ОГЭ.

Ведь данный экзамен также является прекрасным профотбором и профориентацией. По его результатам и родителям, и детям, и учителям сразу понятно, на что может надеяться ребенок. Если на ОГЭ будет набрано минимум баллов по всем предметам, то разумно присмотреться к профессиональным училищам и попытаться среди них отыскать то, которое интересно любимому чаду и — а возможно это станет самым главным условием — ему по силам. Не исключено, что затем он втянется в профессию и продолжит учебу в вузе. Но это уже когда-то потом, в туманном, далеком будущем…

А пока готовимся к предстоящему ОГЭ. Какие сюрпризы несет он в этом году? Особых изменений в содержании экзаменационных материалов и в проведении экзамена не заявлено. Следовательно, можно ориентироваться на уже имеющиеся правила. Однако новшества все ж таки имеются.

Введена сдача устной части ОГЭ по русскому языку. Нужно ли готовиться к ней? Неужели девятиклассник не сможет связно сказать несколько предложений по прочитанному тексту и немного порассуждать? Ведь одиннадцатиклассники выполняют похожие задания на иностранном языке, а уж на родном-то, русском что-нибудь и скажет любимое дитятко.

Так рассуждают некоторые родители и очень заблуждаются. Во-первых, что-нибудь и как-нибудь никому не нужно на экзамене. А во-вторых, не забывайте, что в одиннадцатый класс идут ребята, поставившие перед собой большие цели, а потому они сильно мотивированы на успешную учебу и более ответственные. А девятиклассники вынуждены – и это ключевое слово здесь – учиться и сдавать экзамен, у них нет и не было выбора учиться или не учиться до девятого класса, а потому мотивации не у всех хватает (а у некоторых она вообще отсутствует), чтобы хорошо учиться, набираться знаний, а также приобретать навыки красивой, понятной, логичной речи.

На устном экзамене по русскому языку всего за 15 минут нужно суметь эмоционально прочитать текст, выбрав правильный темп чтения, соблюдая пунктуацию, правила орфоэпии. Затем пересказать его, включив все имеющиеся в нем микротемы и логично добавив приведенное высказывание, – не рассказывать все, что знает на данную тему, а именно пересказ. Текст, конечно, не будет отрывком из научной работы с изобилием сложных синтаксических конструкций и терминов, которые не только непонятно, что значат, но и как их правильно читать. Однако это и не «Курочка Ряба» или «Колобок».

Проблемой может стать и свободное грамотное, логично построенное высказывание по предложенной теме и диалог с экзаменатором.

То, что устную часть проводят в школе и по системе «зачет/незачет», не делает его простым. Не стоит снисходительно махать рукой на устную часть и уповать на авось. Авось очень коварен и в нужный момент, как показывает практика, не появляется, чтобы оказать помощь. К сожалению, реальность такова, что даже выразительное чтение текста – проблема для современных школьников, буквально задавленных лавиной, шквалом сменяющей друг друга информации.

Почему так беспокоит вопрос возможных изменений в проведении ОГЭ? Ответов на данный вопрос много. Один из них: ожидание изменений количества обязательных предметов и какие ими будут. Особенно это волнует тех, кто заранее знает, что в десятый класс не пойдут, даже при условии приличной сдачи. Естественно, у них возникает вопрос: если ребенок всю жизнь будет электриком, слесарем, водопроводчиком и т.д., ну для чего он обязан (!) сдавать какие-то экзамены? Проучился девять лет, оценки ему четвертные и годовые выставили без натяга. Не хочет больше учиться, и все тут. А вдруг не наберет нужные баллы, тогда что? Вот возьмет после провала на экзамене и махнет рукой на аттестат, скажет, что не нужен он ему. Что в таком случае делать мамам и папам?

Да, уважаемые товарищи родители, обязательные предметы на то так и названы, что они все-таки непременны для всех учащихся, независимо от их амбиций. Русский язык и математика остаются именно такими. Много? Для успокоения попробуйте представить, что ввели еще один-два обязательных для всех девятиклассников предмета для сдачи. Представили? Теперь понимаете, что два – это не так и много, могло бы быть и больше. Все познается в сравнении. Вон у одиннадцатиклассников количество непременных предметов растет как грибы.

Также необходимо сдать и два предмета по выбору девятиклассника. Опять же, что значит по выбору? Это иллюзия свободы выбора, он относителен, так как его определяют, диктуют планы ребенка на свое будущее и имеющиеся знания. Если он собирается, к примеру, в десятый класс с биологической направленностью, то сдавать должен соответственно биологию, химию. Ну а если сразу после выпускного идет работать и продолжать повышать уровень своего образования не собирается, то разумнее, естественно, выбрать предметы, которые надеется сдать на более высокие баллы (чтобы не искушать судьбу и не остаться со справкой, без аттестата о пусть неполном, но все же среднем образовании).

Бояться ОГЭ и нововведений не стоит. Нужно просто заблаговременно начать планомерно готовиться к предстоящему испытанию, и тогда оно будет выдержано с честью и без лишнего, совершенно ненужного стресса.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Тамара Геннадьевна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика