[an error occurred while processing the directive]

В 2016 году половина первокурсников – инженеры

Как проходит набор в вузыМинистр образования Дмитрий Ливанов на совещании в Кремле рассказал о том, каковы итоги ЕГЭ 2016 года, как проходит набор в вузы. Напомним, что на очные отделения университетов прием был завершен 8 августа.

Во время проведения единых госэкзаменов, как отметил министр, на этот раз не было зафиксировано утечек материалов, вообще нарушений было рекордно мало, не отмечено массового списывания или подсказок, как это бывало ранее. Количество выпускников, не набравших минимальных баллов, значительно сократилось, достигнув отметки меньше одного процента.

Дмитрий Ливанов отдельно обратил внимание на то, что ведомство сохраняет уровень доступности бюджетного образования для выпускников одиннадцатых классов. Последние пять лет бюджетных мест в российских вузах хватает для шестидесяти процентов учащихся. Минобрнауки и в дальнейшем планирует поддерживать эту степень доступности.

По словам министра, структурные изменения в наборе студентов связаны с той ситуацией, которая складывается на рынке труда. Поэтому и распределение бюджетных мест на различных направлениях подготовки зависит от потребностей экономики в тех или иных специалистах.

Особенностью текущей приемной кампании стало существенно увеличившийся приём на обучение по естественнонаучным направлениям, а также на профессии врачей и инженеров. К примеру, на двадцать процентов был увеличен набор на бюджет по таким направлениям, как: ядерная энергетика, судостроение, самолетостроение, информационная безопасность, биология и химия.

Почти пятьдесят процентов поступивших на первый курс студентов-бюджетников будут получать образование по инженерным специальностям. Девять процентов зачисленных закончат вузы с дипломами педагогов, а медицинскими работниками станут восемь с половиной процентов.

И хотя набор на технические специальности так заметно вырос, конкурс на данные направления подготовки тоже повысился, в среднем – это восемь претендентов на одно бюджетное место.

Таким образом, чиновники сверху пытаются направлять профориентацию сегодняшних школьников. Стране нужны инженеры, поэтому увеличен набор на эти направления подготовки. Только будут ли выпускники вузов, получив свои дипломы, работать по профессии? Говорят же, что каждый второй продавец на рынке имеет высшее образование. И многочисленные анкетирования студентов показывают, что для молодых людей важен сам факт получения высшего образования. А уж кем именно в дальнейшем работать – это как получится.

С другой стороны, освоить образовательные программы по инженерным профессиям – не каждому под силу. И уж если человек выдержит такую большую нагрузку, сдаст все зачеты, экзамены, курсовые, практикумы, защитит дипломный проект, наверное, и мотивация на профильное трудоустройство должна будет сформироваться.

Конечно же, старшеклассникам при выборе будущей профессии следует обязательно думать о том, насколько она востребована. Многие молодые люди подают документы в вузы с тем расчетом, чтобы, если не удастся пройти конкурс на желанную специальность, остановиться на «запасном аэродроме», где баллов хватит. И сколько ни говорится о переизбытке на рынке труда пресловутых экономистов с юристами, все равно на этих факультетах остается высочайший конкурс.

Поэтому эксперты продолжают призывать систему профориентации содействовать тому, чтобы выбор школьниками будущей специальности отвечал потребностям современной экономики.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Петрова

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика