Нужна ли нам новая пионерия?

Новая пионерия С того дня, как вышел Указ президента о создании Российского движения школьников, его сравнивают с пионерской организацией. Насколько необходимо было создание организации, похожей на пионерскую, в наши дни? И почему, собственно, мнения обозревателей СМИ по данному вопросу, как правило, достаточно скептичны?

В предыдущей статье  о новом движении школьников мы подробно рассматривали те стороны, которые сближают РДШ с пионерией, благодаря чему эти две организации действительно похожи друг на друга.

А чем отличается вновь создаваемое движение школьников от советской пионерии?

Сложно дать полный, исчерпывающий ответ на этот вопрос. Пока еще мало конкретной информации. Неизвестно, где именно будут формироваться «первичные ячейки», кого в них будут принимать, будут ли какие-то критерии отбора? Каким должен быть новый пионер? Говорят, что, скорее всего, площадкой для первичных организаций станет школа. После этого сразу же напрашивается вопрос, а будет ли вступление в РДШ добровольным или обязательным?

Вот в этом пункте (о доброй воле и принуждении) и заключается отличие новой организации от пионерской. Ведь исторически пионерские отряды организовывались:

  1. не сверху,
  2. не в школах,
  3. исключительно по доброй воле ребенка.

Это в последние годы советской власти членство в пионерской организации стало обязательным. А поначалу пионерия объединяла ребят с горящими глазами, энтузиастов, готовых отдавать свое время и силы на то, чтобы помогать взрослым строить новую красивую и справедливую жизнь. Отряды подростков-добровольцев формировались спонтанно (а не по указу сверху) на заводах, в деревнях и сёлах при комсомольских ячейках.

Перемещение пионерских отрядов в школы закрепило партийный контроль над ними и в дальнейшем поспособствовало формализации их деятельности. Причем контроль осуществлялся и над детьми, и над учителями. Членство в организации стало обязательным, участие в мероприятиях принудительным. Отказаться от участия в делах пионерской организации могли себе позволить только маргиналы, не имеющие планов на будущее. Поэтому многие бывшие пионеры вспоминают о своем участии в этой организации со скукой и отвращением.

Большинство обозревателей и педагогов уверены, что если первичные ячейки РДШ будут формироваться в школах, то сверху непременно начнут требовать от учителей «процент вовлеченности», вернется практика добровольно-принудительных мероприятий, мало кому интересных.

А этого так хотелось бы избежать! Пусть будет Российское движение школьников похожим на пионерию не застойного периода, а начала своей истории. Для этого необходимо, чтобы новая организация объединяла ребят вокруг настоящего живого дела, а не формальных мероприятий.

Может быть, мысль президента о патриотизме как национальной идее воплотить в концепции нового движения? Новый пионер мог бы заниматься охраной памятников, реставрацией героических сражений.

Или участие в экологических проектах. Это ведь тоже любовь к Родине – деятельность по спасению уникальной природы нашей страны, забота о чистой воде и свежем воздухе. Школьники вполне могут заниматься серьезной работой в области экологии, что подтверждается успешно проводимыми конкурсами научных исследований. На нашем сайте мы рассказывали о том, какие сложные, по-настоящему значимые и «взрослые» проекты выполняются ребятами в рамках таких конкурсов. Это исследования состава продуктов питания, анализ подземных вод и почвы, а также другие работы, которые имеют существенное значение в деле сохранения экологического баланса.

Если Российское движение школьников сможет увлечь ребят таким живым, важным и интересным делом, если участие в нём не станет добровольно-принудительным, у него вполне может быть большое будущее. И такие новые «пионеры» нашей стране, конечно, нужны!

Likes(6)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Eкатерина

    Ответить

    • Рим

      Ответить

  2. lev

    Ответить

  3. Галина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика