Неуспевающий ученик – проблема всего класса?

Неуспевающий ученикДолжен ли весь класс ждать, когда неуспевающие ученики поймут учебный материал? Ведь тогда отличникам будет нечего делать на уроке. На кого должен ориентироваться педагог?

Во всех школах в классах ученики по успеваемости разноуровневые. В одном классе учатся и сильные, мотивированные, умеющие и желающие учиться, и слабые, которые зачастую даже не понимают, зачем их заставляют изучать все эти непонятные школьные премудрости, совершенно неприменимые, ненужные в привычном им быту.

В такой непростой ситуации, когда требуется освоить образовательную программу всеми (!) школьниками, оказываются и отличники, и двоечники, и преподаватели, и родители. Все пытаются как-то приспособиться к данной реальности.

Что же делать? Где найти выход? И какой он, этот выход?

Все уповают на индивидуальный подход. Вот она, оказывается, панацея от всех двоек. Да как его осуществлять-то в классе с тридцатью ребятами разного уровня мотивации, работоспособности, амбициозности? В статьях пишут о каких-то волшебных карточках с заданиями разного уровня, выдаваемых на уроках, о неких таинственных задачах, которые помогут всему классу успешно осваивать новый материал. Возможно, это и выход, однако такую работу нужно проводить ежеурочно, тогда она даст свои благотворные результаты.

А теперь скажите, кто-нибудь верит, что учитель, ведущий несколько классов, будет проводить такую работу? В классе примерно тридцать учеников, умножим на пять (в среднем) классов – сто пятьдесят учеников. Если таковые благодушные родители найдутся, то, товарищи, срочно возвращайтесь в реальную действительность, оторвитесь от телевизора (всепоглощающей работы, самореализации в различных очень интересных, естественно, направлениях и т.д.) оглянитесь — у вас дети уже школьники, для начала посмотрите в их дневник, тетради – вот тогда настоящая «Санта Барбара» и начнется, а вы – в главной роли.

Предлагаете учителям оказывать помощь отстающим? Но как? Когда? Кто будет проводить? Не забываем, что двоечников и троечников на такие ликбезы еще нужно организовать, уследить, чтобы они не сбежали.

Причем заметьте — все внимание неуспевающим. А где забота о любознательных учениках? Надежда на «авось», на то, что юные Ломоносовы и сами не опустятся до уровня двоечников, побьются, проявятся, выучатся как-нибудь сами? Посмотрите — книги, статьи, научные работы посвящены им, двоечникам. Самые страдающие, по-видимому, от обучения. А каково учиться в таком разноуровневом классе отличникам, талантливым, работоспособным детям? Если подавляющее большинство ленивых детей в классе, то таких мотивированных учащихся еще и терроризировать будут за любое интересное выступление, правильное решение – чтоб не высовывался, чтобы преподавателям некого было ставить в классе в пример остальным.

Неужели нет выхода? Есть!

Например, В.Шаталов обучал же всех ребят. Однако широкого применения его методика почему-то не нашла.

Можно использовать и такой путь. Все ученики одного уровня, возраста, например, восьмиклассники, были бы как один мобильный восьмой класс, но, допустим, ежемесячно разделяемый по способностям и желанию приобретать знания. Это и был бы индивидуальный подход. В одном классе занимаются те восьмиклассники, кто старается и качественно, добросовестно учится. Они вникают, вслушиваются в объяснения учителя, сразу все понимают. А в другом классе восьмиклассники, которые учатся на тройки, – не хватает им силы воли, терпения, старания, чтобы успешно учиться. Здесь обучение построено по-другому: еще раз, а может быть, и два, и двадцать два объясняют непонятный материал, отрабатывают на практике, на задачах. А в другом классе учатся те, кому пока что вообще не дается школьная наука. Здесь тоже своя программа обучения, отличная от остальных двух. Обязательно проводится ежеурочная работа в плане ликвидации пробелов в знаниях, чтобы у всех была возможность перейти в более сильный класс. И каждый месяц, к примеру, кто-то переходит в успевающий класс, кто-то в более слабый. Увидите, у многих и мотивация сразу появится. А самое главное – у учителей будет реальная возможность осуществлять на деле индивидуальный подход, помочь детям.

Причем в этих классах может быть совершенно разное число учеников: сегодня в классе успевающих, к примеру, тридцать пять учеников, у троечников – десять, а в третьем классе – пять. Ничего страшного. Считается, что чем больше учеников, тем хуже усваивается ими новый материал. Если у всех пусть даже сорока, пятидесяти учеников будет одинаково сильная мотивация узнавать новое, умение понимать с первого раза, то они прекрасно обучатся. Не дают идти классу вперед ученики, не желающие учиться, а не количество учеников. И если, в идеале, когда-то наступит момент, что все будут учиться в сильном классе – прекрасно, это и есть цель обучения – научить всех учиться и усваивать новую информацию.

По устным темам почему бы не организовать рассказ по плану, написанному учителем на плакате, доске? Эффективно, запоминается и к тому же ребята учатся составлять план. Совершенно непонятно, как по устным предметам могут быть оценки ниже четверки. Причиной являются только недоработки учителей. Родители, вы сами-то попробуйте пересказать параграф, например, по истории, биологии, литературе. Если нет отличной памяти, не справитесь без плана.

Некоторые темы в учебниках изложены сухо, непонятно. Неужели нельзя продиктовать детям конспект таких тем на доступном, ясном языке и прибавить, может быть, какие-то дополнительные сведения (при необходимости).

Если задуматься, то сейчас мы имеем какую-то парадоксальную ситуацию. Оказывается, современная школа – школа, ориентированная на обучение слабых учеников, няньканье с ними. Слабые учатся, получается, бесплатно.

Умные же, талантливые, работоспособные вынуждены много трудиться самостоятельно на ниве образования. Однако все равно систематические знания в полном объеме они вынуждены получать в организациях дополнительного образования, на курсах, с репетиторами. Получается, что умные должны платить за обучение.

Когда же в школе будут качественно обучать всех (!) учеников?

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. ГАЛА

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика