Почему кричит учитель?

Почему учителя кричат

Ребенок поинтересовался, почему учителя кричат? Действительно. Практически во всех школах всегда есть учителя, которые могут вдруг так заорать на отдельных детей или на весь класс в целом, что страшно становится даже тем, кого это вообще не касается. Кто просто мимо проходит. А другие педагоги в аналогичных ситуациях как-то обходятся без крика или вообще не повышают голос никогда. Почему так происходит? Зачем орать на учеников, когда можно вести урок мирно-спокойно?

Вот что об этом думает Максим Малявин, известный врач психиатр, ведущий популярный блог в Живом журнале.

Будем отталкиваться от того, что срывы на крик – это все-таки учительский «косяк», а не хитрый приемчик из копилки педагогических технологий. Ведь если бы это была такая секретная методика по добыванию ученических успехов и прилежания, то педагогов бы еще в вузах наделяли не только профессиональными знаниями, но и личными громкоговорителями.

Также откажемся от идеи, что это ученики провоцируют педагога на крик, это тоже не причина. Понятно же, что детям надо сбрасывать излишки энергии, иначе растущие организмы не выдержат ограничений, необходимости сидеть, молчать и не двигаться. И в воспитательном процессе не обойтись попыток как-то обуздать эту стихию, но кричать здесь вовсе не обязательно, ведь пока в одном помещении кто-то бушует, в соседних классах – тишина.

Поведение педработника как личности, дорвавшейся до хотя бы какой-то власти и теперь прессующей вверенный ей коллектив, также не будем обсуждать серьезно. Если такие ситуации в системе образования и происходят, это все-таки единичные случаи. Не настолько все страшно и ужасно в наших школах.

Итак, исключив перечисленные ситуации, что имеем в остатке? Поведение кричащего педагога является отклонением от нормы. Не так чтобы очень тяжелое нарушение психики, но все-таки заслуживающее внимания врача-специалиста. И какая же патология здесь может быть?

Отбросив опять же тяжелые хронические заболевания, которые среди учителей встречаются не чаще, чем у остального трудящегося населения, врач приходит к такому выводу: основной причиной того, что учителя срываются на крик, является нервное истощение.

Появление данного расстройства может происходить по нескольким механизмам.

Первый. Неврастеническая реакция, которая проявляется у молодых неопытных педработников, которым не удается восполнять нервные силы, потраченные на организацию учебного процесса.

Когда затраты нервной энергии выше, чем индивид способен ее восполнять, запасы сил заканчиваются. Их уже не достаточно даже для того, чтобы хотя бы элементарно удерживать себя в границах стандартных моделей поведения. Чтобы не заорать в классе, когда сильно захотелось, или дома не разгромить свадебный сервиз, иногда приходится прикладывать заметные усилия, тратить нервную энергию. А где ее взять, если она кончилась?

Происходит эмоциональная вспышка – крик, после которого какие-то силы восстанавливаются. Самое неприятное, что такая ситуация, раз за разом повторяясь, становится привычкой, ущербным стереотипом поведения. По любому даже незначительному поводу привычно выдается схожая реакция.

Второй механизм напоминает первый – это тоже срывы из-за нервного истощения, но вызванного эмоциональным выгоранием. Среди учителей это очень распространенное нарушение высшей нервной деятельности. Представим учительницу, работающую уже многие годы. Пока еще не начались проблемы с сердечными и сосудистыми заболеваниями, но уже сказывается ежедневная эмоциональная нагрузка, неизбежность постоянного общения, необходимость постоянно чему-то учить, что-то объяснять и растолковывать.

При этом далеко не всегда от этой изматывающей работы бывает достойная финансовая и моральная отдача. Никакой благодарности за тяжкий труд и никаких перспектив по всей линии горизонта. Опять заканчивается запас нервных сил, и с каждым разом истощение происходит все быстрее.

Третий механизм. Это про учителей почтенного возраста с огромным опытом работы. Мэтры и гуру от педагогики. Они не уходят на покой не только потому, что пенсия крошечная, они представить себя не могут вне своей профессиональной деятельности. Они не знают, что будут делать дома целыми днями, если отнять у них работу.

А годы начинают сказываться все сильнее, появляются все новые болезни. То артериальное давление подскочит, то сахар в крови, внезапно вдруг диабет или ишемия. Все хуже состояние сосудов головного мозга, нервные ткани не получают в полной мере необходимую глюкозу и кислород, начинает формироваться синдром органического поражения головного мозга.

Начальная стадия как раз – астеническая, при которой нервные силы заканчиваются быстро, а восстанавливаются значительно медленнее. Таким образом опять проявляются реакции истощения, а на их фоне добавляются и психопатоподобные изменения личности.

Итак, психиатр ответил на вопрос, почему учительница кричит, но тут же предупредил ребенка, что нельзя предлагать педагогу профессиональную помощь папы-врача. Никакой горячей благодарности в этом случае не последует. Лучше держать эти знания при себе.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Дарья Б.

    Ответить

  2. Н.П.

    Ответить

  3. GALA

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика