[an error occurred while processing the directive]

Почему падает зрение у ребенка

Почему падает зрение у ребенка

Часто причины, почему падает зрение у ребенка, связаны с поведением не только школьника, но и его родителей. Статистика свидетельствует: практически треть выпускников носят очки или линзы в связи с близорукостью. У 10 процентов малышей уже к трем годам поставлен диагноз – косоглазие. И большинство таких случаев можно было бы предотвратить, если бы родители правильно заботились о здоровье своих детей.

Одно из самых распространенных родительских заблуждений – уверенность в том, что ребенку необходимо как можно раньше посещать развивающие группы. Таким образом они надеются вырастить гения.

Чрезмерная нагрузка в таких группах опасна для зрения, если не соблюдать правила безопасности. Регулярные уроки рисования, чтения, письма для трех–четырехлетнего малыша должны чередоваться другими видами деятельности, чтобы глаза успевали отдохнуть. Специалисты рекомендуют 15 минут отдыха через каждые 20 минут занятий.

Второй распространенной ошибкой офтальмологи называют длительную концентрацию на одной предмете. Надо заставлять цилиарную мышцу глаза работать и с близкими объектами, и с дальними. К примеру, порисовали с ребенком, а теперь посчитаем машины за окном. Таким образом глаза поработают и на близком расстоянии, и на дальнем.

Следует с особой осторожностью пользоваться различными гаджетами. Ребенку может быть полезно осваивать современные технологии, уделяя какое-то время развивающим играм. Однако не стоит разрешать ребенку младшего школьного возраста играть с планшетом или смартфоном. Их главная опасность – то, что они трясутся в руках ребенка, глаза перенапрягаются от постоянной «перенастройки», что может стать причиной многих глазных заболеваний. Давайте уж скажем честно, ребенок может развиваться и в отсутствии планшета, нам же когда-то это удавалось!

«Не вставать из-за стола, не выполнив домашние задания!»

К сожалению, слишком многие мамы и папы употребляют эту фразу. Приучая ребенка к дисциплине и трудолюбию, родители способствуют развитию близорукости. Не освещение в классе, не плохие парты виноваты в том, что зрение школьников портится. Чаще всего виноват режим домашних занятий. Ведь школьный урок длится 45 минут, а потом детские глаза 15 минут отдыхают, по крайней мере имеют такую возможность, если ребенок не зависает в смартфоне. Кроме того, в классе глаза переключаются от учебника или тетради к доске или к педагогу. А дома такую привычку редко кто культивирует, и дети иногда по три часа сидят над учебниками, не отрывая глаз от текстов. Поэтому совет родителям: следите за тем, чтобы ребенок, выполняя ДЗ, каждый час отдыхал. Пусть хоть посуду помоет, с собакой погуляет, комнату приберет.

Нельзя надеяться на антибликовые очки

Многие современные мониторы уже не опасны для глаз, нет необходимости защищать их от бликов. Однако если у ребенка уже выявлена миопия или другие глазные патологии, такая «защита» только создает иллюзию заботы о здоровье, а время уходит. И проблемы, которые можно было своевременно решить с помощью специалиста, только усугубляются. При первых же признаках ухудшения зрения следует сразу же посетить врача–офтальмолога.

Иногда глазные болезни развиваются незаметно. Так бывает, к примеру, когда только один глаз теряет остроту зрения, а вторым ребенок видит хорошо. Не чувствуется никаких тревожных симптомов в начале таких патологий, как анизометропия, амблиопия, астигматизм и прочие. Развитие этих болезней может диагностировать только офтальмолог. Поэтому посещайте врача профилактически, хотя бы раз в год.

Известно, что миопия часто передается по наследству, поэтому следует с особым вниманием относиться к профилактическим осмотрам тем детям, родители которых близоруки. Грамотному специалисту удастся, поставив диагноз миопия, стабилизировать состояние, не допустить дальнейшую потерю зрения.

Не стоит надеяться на БАДы с черникой. Безусловно, для ребенка полезно разнообразие в питании, обогащенном витаминами. Но ни черникой, ни морковью, ни таблетками с лютеином миопию не победишь.

Аппаратное лечение – не панацея. Такое консервативное лечение назначают при астигматизме, косоглазии, дальнозоркости, близорукости, амблиопии. Но просто посидеть с аппаратом – недостаточно, с каждым ребенком нужно работать индивидуально и подбирать свою схему терапии. Аппаратное лечение эффективно только вместе с медикаментами. Кроме того, рекомендуется проводить комплексную диагностику зрительных функций. Полезно пройти, например, энцефалографию, которая может показать наличие функциональных изменений в мозге, которые другим образом не заметны.

Когда родители будут грамотно заботиться о здоровье ребенка, его зрении, откажутся от вредных стереотипов поведения, мы намного реже будем встречать на улице детей и подростков в очках.

Когда у ребенка начинает падать зрение?

  • Школьник начал слишком низко наклоняться к тетради;
  • ухудшился почерк, стал крупнее;
  • ребенок стал щуриться, разглядывая удаленные предметы;
  • садится все ближе к телевизору при просмотре передач.

Что делать, когда вы заметили развитие миопии у ребенка?

Сразу же обратиться к офтальмологу. Грамотный специалист остановит падение зрения, потом поможет избавиться от очков. Сегодня это возможно с применением медикаментозного и аппаратного лечения, либо с помощью лазерной коррекции зрения.

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Графчикова Зоя

    Ответить

    • Галина

      Ответить

  2. Петр

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика