[an error occurred while processing the directive]

Существует ли проблема творчества на ЕГЭ

Существует ли проблема творчества ЕГЭ

С приходом весны активизируются все споры и дискуссии относительно выпускных экзаменов в школах. В частности обсуждается засилье шаблонов и проблема творчества на ЕГЭ. Может ли школьник в сочинении свободно выражать свою позицию или ему лучше воспроизвести для безопасности мнение признанного авторитета?

Директор ФИПИ Оксана Решетникова уверена, что каждый выпускник имеет возможность в своей творческой работе на ЕГЭ высказать свою точку зрения и не пользоваться шаблонными схемами.

Решетникова предложила оттолкнуться от целей ЕГЭ, который выполняет функцию итоговой госаттестации и служит для отбора абитуриентов для зачисления в университеты страны. Поэтому все варианты КИМов состоят из заданий разной сложности.

Каждое задание нацелено на проверку конкретных знаний и навыков. Ответы на одни задания показывают уровень знаний по базовым основам предмета, другие – умение работать с информацией, с фактами и цифрами, третьи демонстрируют аналитические навыки, четвертые – способность логично и развернуто излагать свое мнение и мысли на русском либо иностранном языке…

Доля развернутых ответов, свободно формулируемых участниками ЕГЭ, по ряду дисциплин доходит до 80 процентов в общем балле. И это означает, что все школьники могут проявить себя в полной мере.

И в материалы экзамена входит достаточное количество именно творческих заданий, где-то эссе, где-то сочинение-рассуждение. На них следует давать свободно конструируемый ответ, опирающийся не только на знание учебной программы, но также на умение излагать свои мысли, аргументируя свою точку зрения. И это дает возможность раскрыть творческий потенциал каждого выпускника.

Можно ли не соглашаться с мнением авторитетного критика, писателя, эксперта?

По словам директора ФИПИ, опасения, что за отказ принимать шаблонную позицию может быть снижен балл, – это просто миф, не более того.

Надо не забывать, что на ЕГЭ не оценивается личная позиция школьника, баллы начисляются за убедительную аргументацию, а не за «верное» или «неверное» отношение. Важно, чтобы в ответе содержались осмысленные тезисы, был понятен коммуникативный замысел выпускника.

Как тогда понимать «подстройку» сочинений под критерии оценивания, список которых можно найти на сайте ФИПИ?

Такая «подстройка» необходима, чтобы добиться максимальных баллов. Формулировки заданий и критерии оценивания взаимосвязаны. Можно пояснить на примере экзамена по иностранным языкам – эссе «Мое мнение». В задании предлагается структура ответа (сформулируйте проблему, выскажите свою позицию и приведите два аргумента, потом выскажите противоположное мнение, найдите для него два объяснения, сделайте вывод).

Следуя предложенной схеме, выпускник может решить свою коммуникативную задачу и записать рассуждение, к примеру, о том, что дружба – это величайший подарок судьбы, и не свести всю работу в шаблонное воспроизведение заученного в пятом классе текста «Мой лучший друг». Ведь комиссии важно проверить, насколько школьник понял конкретное задание, как он рассуждает на новую для него тему. Это не проверка того, как он смог запомнить и воспроизвести выученный когда-то текст.

Соблюдение указанного в задании объема сочинения по русскому языку, литературе, иностранному языку позволяет избежать снижения баллов за недостаточное количество слов. При этом максимальный объем сочинения не ограничивается ни по одному предмету.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Карина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика