[an error occurred while processing the directive]

Какие механизмы используются против фальсификации ЕГЭ и достаточно ли этих мер

Что предпринимается против фальсификации ЕГЭЕдиный государственный экзамен является серьезной проверкой полученных учащимися знаний, умений, навыков во время обучения в школе. Что предпринимается для того, чтобы экзамен прошел честно и каждый ребенок получил объективную оценку?

Каждый участник экзамена должен предъявить паспорт, чтобы не было возможности подмены слабого ученика более сильным. Все выпускники знакомятся с правилами проведения экзамена, образцами заполнения бланка и расписываются в этом. Роспись в случае возникновения конфликтной ситуации служит дополнительным доказательством присутствия на экзамене именно указанного в бланке человека.

Аудитории оборудованы системами видеонаблюдения. Прямые онлайн-трансляции позволяют родителям видеть, как их дети сдают экзамен, убедиться в соблюдении всех правил проведения ЕГЭ.

В 2015 году усилят и общественный контроль за проведением экзамена: планируют привлечь более тысячи федеральных общественных наблюдателей и 9 тысяч онлайн-наблюдателей.

Для того чтобы не пользовались мобильными телефонами, в экзаменационный период применяют так называемые «глушилки» – системы подавления сигналов сотовой связи.

Чтобы не возникло даже малейшей возможности узнать содержание экзаменационных материалов до экзамена, используют специальную связь для доставки материалов и распечатывают их уже в аудиториях прямо перед началом экзамена. Выпускник получает индивидуальный комплект экзаменационных материалов. Каждый бланк имеет особый штрих-код, поэтому подменить работу какого-то заинтересованного выпускника другой, сделанной кем-то на отлично, невозможно: штрих-коды не будут совпадать. После экзамена бланки сканируются, и вся отображенная на них в электронном виде информация обрабатывается специальной техникой.

Ответы (ключи) на задания имеются только на федеральном уровне, в базу же они загружаются, чтобы проверяющая техника могла ими воспользоваться, только после сдачи экзамена по всей стране.

Часть «С» проверяют три независимых эксперта из региональной предметной комиссии. Работы для проверки приходят к ним в автоматизированном порядке, бланк – в урезанном виде, поэтому они не могут знать, чью работу проверяют. Если оценки двух экспертов расходятся, проверяет третий, причем никто из них не знает, какой он: первый, второй или третий. Благодаря этому завысить или занизить оценку нет возможности.

Затем протоколы с результатами поступают по специальным защищенным каналам связи в региональные центры обработки информации, далее – в школы.

Существует и практика перепроверки Рособрнадзором работ, написанных на очень высокий балл (выше 80), а особенно на 100. Причем проверяют и сами работы, и просматривают видеозаписи, показывающие, как выпускник писал ее.

Федеральный институт педагогических измерений, занимающийся разработкой контрольных измерительных материалов, размещает на своем сайте демоверсии контрольных работ по школьным предметам. Там же можно найти и документы, содержащие перечень предъявляемых требований к ним. Поэтому не только можно достойно подготовиться, но и оценить свою уже написанную работу. В случае возникновения подозрений в несправедливой оценке экзамена, стоит подать апелляцию.

Если выпускник не согласен с результатами или просто желает удостовериться в правильности оценки его ответов, необходимо обратиться в конфликтную комиссию. Распечатают изображение его бланка-ответа и проверят правильность по ключам. Бывают случаи, когда выпускник забыл от волнения, что нужно писать печатными буквами и написал прописью, или, предположим, поставил метки в неположенном месте, машина действительно может не считать или неправильно считать ответ. В этом случае виновным признается выпускник, так как он был ознакомлен с правилами заполнения бланков и образец был у него перед глазами.

Если выпускник не согласен с оценкой части «С», то при получении соответствующей претензии конфликтная комиссия назначает повторную проверку спорной работы, но приглашает уже других специалистов по соответствующему предмету.

Некоторые умельцы именно подачу апелляции использовали как возможность улучшить свой результат, воздействуя каким-либо образом на проверяющего. И после перепроверки вместо одного балла у выпускника появлялось три-четыре. В этом случае работы отправляются на повторную перепроверку в Федеральную предметную комиссию. Что интересно, почти 80% из них получают более низкий балл.

Если же в каком-то пункте сдачи ЕГЭ зафиксированы списывания, использование мобильных телефонов, тайно пронесенных на экзамен, и другие нарушения, проводят дополнительную проверку всех экзаменационных работ этого пункта.

Видеозаписи хранятся три месяца. При обнаружении нарушения выпускником правил сдачи, итоги его работы могут аннулировать. Может быть это уже не страшно выпускнику, успевшему за это время стать студентом? За нечестную сдачу его все равно отчислят.

Как видим, самый лучший выход для школьников – отлично учиться, вникать в школьную науку, стараться усвоить и понять материал. И тогда ЕГЭ порадует заслуженными прекрасными результатами.

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Наставник

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика