Как быть, если в новой школе ребенка травят одноклассники?

Ребенка травят одноклассники К сожалению, это бывает: в новой школе ребенка травят одноклассники, не принимают в свою команду, дразнят, высмеивают за то, что в других случаях и не заметили бы.

Не стоит думать, что ребятки еще маленькие (то есть не взрослые) и им чужды жестокость, бессердечие. Отнюдь. В классе несколько человек лидеров, а остальные пытаются не выпадать из их благосклонного отношения, чтобы не стать отверженными. Следовательно, будут придерживаться тактики этих лидеров по отношению к новенькому, даже если не согласны с ними. Более того, станут исполнителями воли лидеров.

К сожалению, школьники не учитывают и даже не задумываются о том, что классы формируют не по желанию учеников, что ребенок меняет школу не по своей прихоти, что в классе нужно пытаться устанавливать дружеские отношения, так как в миролюбивой, теплой обстановке и учиться-то легче. Школа – это то же место трудоустройства, а одноклассники – коллектив, работающий все время одной командой. И поменять школу, если не сложились отношения, труднее, чем взрослому – работу. И тогда жизнь для ребенка становится невыносимой мукой. А так как он полностью зависит от родителей, то его положение просто безвыходное. Мамы и папы пожертвуют привычной любимому чаду школой ради переезда, а вот ради новой школы проблематично сдвинуть семью из любимой квартиры, удобного района.

Объяснять школьникам такие прописные истины, учить толерантности, милосердию, человечности учителя должны ежедневно, но по-разному, естественно. Однако ведется ли такая кропотливая повседневная работа в школах? Помогают ли учителя классу и новичку найти общий язык? Нет. И подросток, его семья остаются один на один с проблемой.

Итак, у ребенка не сложились отношения с новым классом. Если он сказал об этом родителям – хороший знак. Значит, он считает их своими друзьями, доверяет им, а потому не будет чувствовать себя в полной изоляции, одиночестве.

Если же мама и папа только догадались об этом по каким-то косвенным признакам – стал прогуливать уроки, наотрез отказывается идти в школу и т.д. – вывод: он находится в полном одиночестве и ему не у кого получить поддержку, даже посоветоваться не с кем. В таком случае срочно пересмотрите свои отношения с любимым чадом, станьте ему ближе, роднее, не зацикливайтесь в общении с ним только на оценках, говорите обо всем. И вместе ищите выход из создавшейся ситуации, не оставляйте его один на один с обозленными одноклассниками.

Для начала подросток может посетить психолога. Психолог подкорректирует поведение самого подростка, наметит пути налаживания отношений с новыми одноклассниками.

Отказывается идти к школьному специалисту по душам? Его можно понять – он боится, что, узнав об этом, его будут еще больше третировать в классе. А утаить поход к школьному психологу невозможно: кто-нибудь да увидит.

И учителя не должны быть в стороне. Они всегда видят, когда ребенка травят одноклассники. Тем более трудно изо дня в день не замечать травли ребенка. Но зачастую предпочитают отстраниться от проблемы – у них и так много дел. Педагоги, классный руководитель обязаны вмешаться в ненормальную ситуацию. Каким образом? К примеру, организовать в классе цикл занятий под руководством школьного психолога, однако не сообщать, что причиной стало негативное отношение к новенькому. Если не помочь всему классу перестроить отношения, то каждый ребенок так и выйдет в открытое плавание – в жизнь – с установкой, что жестокости, грубости везде подчиняются, и никто на помощь не придет.

Часто травят тех, кто выбивается из общей серой массы по уровню знаний, любознательности, ответственности. Слабый класс будет издеваться над пришедшим хорошистом. Особенно подливают масла в огонь в этой ситуации учителя и родители, постоянно ставя новичка в пример остальным. Выход – перевести в более сильный класс или в другую школу.

Возможен такой вариант — пережить, пробовать найти линию поведения, при которой оставят в покое. Уметь находить свою достойную нишу, место в новом коллективе – необходимое качество для любого ребенка. В будущем ему придется поменять немало коллективов, налаживать отношения со множеством новых людей, и он должен быть готов к этому, уметь выстраивать рабочие, нейтральные взаимоотношения.

После девятого класса обычно в школе остаются те ребята, которые понимают ценность целеустремленности, ответственности, им ясно, для чего нужны знания, зачем вообще нужно ходить в школу. Остальные отсеиваются. В десятый класс каждый приходит уже с четко поставленной перед собой целью: продолжение обучения в вузе, карьерный рост, успешное будущее. И целеустремленные, умные одноклассники теперь становятся лидерами, примером для остальных.

Какие еще существуют выходы из создавшейся сложной ситуации? Перейти в другую школу. Однако нужно помнить, что если не выяснены причины неприязни одноклассников в данном коллективе, если не испробованы все меры для создания комфортных отношений здесь, то не исключено, что в другой школе все повторится.

Сейчас реально перейти на домашнее обучение. В этом случае возможно дистанционные занятия, посещение курсов, где учат более доступно, понятно и эффективно. Дети при этом не изолированы, не лишены общения со сверстниками: они гуляют, посещают курсы, спортивные секции, занятия.

Может быть, родителям посетить школу, по-хорошему, по-доброму поговорить с классным руководителем, с директором? Своим поступком добросердечные, наивные родители навсегда захлопнут дверь этой школы перед своим несчастным чадом – с этого момента спокойного житья ему вообще не будет, так как подумают, что он нажаловался. Ябед нигде не любят.

Возникает закономерный вопрос: а что делает школа для создания благоприятного микроклимата в каждом классе? Нет, речь идет не о блестящих показателях всего учебного учреждения при подведении итогов в районе. Имеется в виду самое главное – комфортное ощущение каждого (!) ребенка в классе, желание идти в школу. Или она ни при чем? Может быть, жестокость по отношению к отдельным ученикам со стороны одноклассников не ее проблема? Спросите, сколько мероприятий проводит школа под флагом «Милосердие»? Такого пункта нет в отчетности о проведенной работе, а потому — нисколько.

Трудно организовать всю школу на доброе дело? Тогда придумывать такие дела может и класс. К примеру, дать задание каждому ребенку один раз в месяц (хотя бы) совершать милосердный поступок. Помоги кому-то. У детей такое задание перерастает в проблему: совершенно непонятно, что такое милосердие, добрые дела, где искать тех, кому все это нужно. И в «Готовых домашних заданиях» ответ отсутствует. А для этого не требуется придумывать что-то мирового или даже городского масштаба. Все рядом, необходимо только присмотреться. Даже написать письмо родственникам, с которыми не поддерживаются отношения много лет, – это уже благое дело. Позаниматься с отстающим, объяснять ему выполнение домашних заданий. Новенького вовлекать в различные мероприятия класса, помочь освоиться в незнакомом коллективе.

К сожалению, дети зачастую даже не понимают, как и где можно проявить свою доброту, сердечность, теплоту, мягкость. Многие элементарно не умеют делать добрые дела, более того — считают такие поступки проявлением слабости. Милосердию нужно учить. И такая работа должна быть главной, приоритетной для работников школы.

Тогда и в классах создастся совершенно иная, добросердечная атмосфера. И к новеньким будут относиться с заботой, теплом, пониманием. И учиться будут успешнее.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Олеся

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика