Как подготовиться к ЕГЭ по математике 2017

Результаты ЕГЭ по математике 2016 Экзамен по математике позволяет проверить качество и объем усвоенных выпускниками знаний, умений, навыков по данной дисциплине, дает реальную картину способностей выпускников в области точных наук и возможность еще раз оценить правильность выбора направления дальнейшего обучения.

К сожалению, многие одиннацатиклассники несерьезно относятся к своей успешности обучения в школе, не понимают, что база знаний, полученных в школе, является прочным фундаментом, на котором они будут строить свое будущее. А если экзамен показал, что фундамента-то этого и нет или он очень слабый, непрочный? Не выдержал это испытание или получил низкие баллы, значит, не стоит поступать в учебные учреждения, где математика — одна из ведущих дисциплин. Даже если всеми правдами и неправдами удастся попасть туда, все равно такой абитуриент не справится с программой и первого курса, будет отчислен. Стоит ли тратить год понапрасну?

Так как ЕГЭ по математике является обязательным, то и готовиться к нему вынуждены все школьники, без скидок на отсутствие способностей. Однако нужно учитывать, что существует два уровня сдачи: профильный и базовый. Для получения аттестата или для продолжения учебы по специальностям, не связанным с этой наукой, достаточно сдать математику на базовом уровне. А вот при выборе вуза, где экзамен по математике является вступительным, — уже на профильном. Можно выбрать два уровня и попробовать свои силы. Но такой шаг должен быть очень серьезно обдуман. Ведь в этом случае нужно приложить во много раз больше усилий, стараний, терпения. Зато при успешной сдаче выбор учебных заведений значительно расширится.

При всей сложности экзамена, в 2016 году за профильный уровень сто баллов получили 296 участников (а в 2015 — всего 66!). А ведь математика — королева всех наук, сложнейшая и красивейшая.

Экзаменационная работа базового уровня содержала 20 заданий. Самые распространенные ошибки, допускаемые при решении этого варианта, — на вычисление. 39,4% ребят, сдававших базовый уровень, достигли отличного результата, а 78,9% получили высокие баллы.

О чем говорят такие результаты? Выпускники стали осознанно подходить к выбору уровня экзамена, реально оценивать свои возможности и желание приложить труд к постижению этой науки.

Особенно сложной является экзаменационная работа профильного уровня. Она состоит из двух частей, содержащих 19 заданий от сравнительно простых до труднейших.

Часть 1 — восемь заданий — предполагала краткие числовые ответы. Часть 2 — одиннадцать заданий — краткие (таких четыре) и развернутые (семь). Причем последние три задания самые сложные, и справившиеся с ними выпускники могли спокойно поступать в самые престижные математические вузы: ребята, имеющие такие основательные знания, и поступят, и смогут успешно учиться там.

Анализ выполненных работ показал, что более четверти выпускников справились с заданиями даже повышенного и высокого уровня. Показатели лучше, чем в предыдущие годы. А самыми легкими для экзаменуемых всех уровней оказались первые шесть заданий базового уровня (справились 70% выпускников).

В 2016 году отмечается более успешное решение и планиметрических задач, предложенных на экзамене. Следовательно, курс геометрии изучался серьезно и подготовке в этом плане ребята уделяли много времени. 80% ребят справились с нахождением площади треугольника, начерченного на клетчатой бумаге, и 79% нашли периметр четырехугольника, в который вписана окружность. Однако вычислить объем пирамиды, вписанной в призму, удалось лишь 20%.

Пространственное представление и мышление старшеклассников все таки развито слабо, и при подготовке к экзамену таким задачам нужно уделить больше времени и добиваться полного понимания хода и логики их решения. Интересно, что более сложное задание на решение уравнения и отбора корней решили успешнее, чем эту задачу.. То есть дело не в неумении и нежелании ребят, а в том, что подобным задачам уделяется мало времени на уроках.

Такая же картина и с заданиями на производную функции. Процент выполнения уже в течение нескольких лет остается низким. 2016 год не стал исключением — всего 45%.

Какие же еще типичные ошибки остались?

Самая несуразная, обидная — неумение внимательно читать условие задачи, уяснить ее логику, понять, что же дано (и почему, для чего) и что нужно найти. Часто из самого условия задачи логически вытекает и ее решение, но для этого нужно постараться прочитать не «по диагонали» и понять.

Математика вообще не любит суеты, спешки. С этой проблемой бьются учителя, начиная с младших классов, но результат пока оставляет желать лучшего. Например, такая задача: даны показания электросчетчика на первое октября и первое ноября, стоимость 1 кВт ч. Спрашивается, сколько будет составлять плата за октябрь. После экзамена не все ребята могли понять, почему же они не решили правильно эту простейшую задачу (справились с ней 89%), а предлагали различные фантастические варианты вычислений.

Внимательности требуют и сами вычисления. Иногда допускаются ошибки при простейших математических действиях с числами. Путаются в формулах и вычислениях при нахождении площади фигуры и периметра.

Анализ выполненных работ показывает, что особое внимание нужно уделить задачам повышенного и высокого уровня, так как именно они остаются нерешенными или выполненными не полностью.

К ЕГЭ по математике нужно готовиться планомерно, серьезно и настойчиво. Выучить и понять теорию — хорошо, однако без многочисленных практических тренировок на решение задач ЕГЭ за прошлые годы и демоверсии высоких баллов не стоит ждать.

Труд, усердие, сила воли и стремление к поставленной цели всегда помогают достичь хороших результатов.

Удачи!

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Римма

    Ответить

  2. Олег

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика