[an error occurred while processing the directive]

Когда школьный учитель против репетитора

Школьный учитель и репетитор

Школьный учитель и репетитор. Как должны складываться их взаимоотношения?  Какая критика допустима с той и другой стороны? Может ли школьный учитель обвинить в своих неудачах другого педагога?  И почему школьные учителя часто не любят репетиторов? Если ученик сдает ЕГЭ на 100 баллов, школа приписывает эту заслугу себе, заявляет о достижении на всех возможных площадках – в блогах, на сайте школы, в СМИ. Если ребенок не успевает освоить программу, не справляется с учебой, «тонет» на всех контрольных, его родителям советуют найти репетитора или сменить школу.

Хочется привести тут рассказ одной преподавательницы, занимающейся с детьми частным образом, о том, как в её практике складываются отношения в цепочке: репетитор – ученик – родитель – школьный учитель.

Педагога попросили позаниматься с девочкой (назовем её Мариной), помочь ей с математикой. У шестиклассницы серьезное отставание от программы. Ребенок путается в правилах сложения и умножения дробей, не может найти общий знаменатель, не имеет элементарных навыков устного счета. Репетитор не знала даже, с чего и начинать работу. Не с первого же класса!

Терпеливо, шаг за шагом, преподаватель объясняла материал, потом его вместе прорабатывали. Педагог добивалась, чтобы Марина учила теоретические блоки, потом решали задачи и уравнения вместе, потом ученица начинала справляться с заданиями самостоятельно. Переходили к следующей теме, повторяли предыдущий материал и так далее.

Марина очень закрытая девочка, ни разу не показала репетитору свой электронный дневник с отметками. Учительница в классе не позволяет фотографировать проверочные работы телефоном, поэтому можно было только догадываться, какие именно ошибки делает ребенок. Целый год ушел на то, чтобы окончить шестой класс хотя бы на твердую «тройку». Но и это уже победа, Марине только пока не удается соображать и находить правильное решение быстро.

И как же начинается седьмой класс? Мама ученицы позвонила репетитору и рассказала, как прошла входная контрольная по математике. В классе 20 учеников написали работу на «двойки», Марина в их числе. Оказывается, она успела решить только два задания. По ее словам, она бы решила все, но просто не успела.

Потом контрольную переписывали после уроков, ученица справилась со всеми задачами, однако учительница все её старания оценила всего лишь на «тройку». И это еще не всё. Марину вызвали к доске, решить задачу перед классом. И девочка, зажатая, не уверенная в себе, от страха забыла все, что знала, растерялась. Не смогла выполнить задание. Далее последовал такой диалог.

– Тебе надо заниматься с репетитором.

– У меня есть репетитор.

– Значит у тебя плохой репетитор, ищите другого.

Интересная позиция у школьного учителя, удобная. Она не умеет объяснить свой предмет, а репетитор «плохой». Когда в классе больше половины «двоек» за контрольную работу, учителю надо работать над своим методом ведения уроков. Искать проблемы в своих профессиональных подходах, а не обвинять третьих лиц.

Репетитор не является официальным представителем школьного учителя. Это специалист, которого сугубо добровольно пригласили родители. И школьный учитель не имеет права надеяться, что его профессиональные обязанности будет исполнять лицо постороннее.

Марина в классе не понимает объяснения педагога, более того, учительница груба, и ребенок её просто боится. А к репетитору на занятия идет с удовольствием, её она понимает. Мудрая мама не стала сомневаться в компетентности нанятого педагога, только спросила совета, стоит ли идти объясняться в школу, не усугубит ли её визит неприязненное отношение школьного учителя к ребенку.

Маме поговорить с преподавателем, конечно, надо, ведь необходимо ей объяснить, что дочка медлительная, скромная, у доски теряется. С проблемами ребенка дома работают, необходимо только, чтобы учительница в классе ей тоже немного помогла. Разрешить Марине доделать то, что она не успела выполнить до звонка, сфотографировать написанные решения, чтобы другой педагог уже индивидуально поработал с ученицей.

Репетиторам приходится не только восполнять пробелы в знаниях учеников, но решать психологические проблемы: поддерживать детей и родителей. Объяснять ребенку, что учительница в классе – не враг, не надо её так бояться.

И перед доской не надо думать о том, что все одноклассники и преподаватель на тебя смотрят, а сосредоточиться только на задаче, ты можешь её решить, я это знаю.

Об этих психологических нюансах думает репетитор, она переживает за ребенка. Почему об этом не думает школьная учительница? Она не переживает ни за ученицу, ни за свое профессиональное достоинство, самоуважение. Ведь учитель должен уметь учить своему предмету. И научить, а иначе: разве это учитель?

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Евгений

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика