[an error occurred while processing the directive]

Нужны ли нам такие классные родительские собрания

классные родительские собранияТрадиционно проводимые в средних школах классные родительские собрания призваны донести до родителей важную информацию, а также дать возможность вместе обсудить успехи и проблемы класса, определить планы совместных мероприятий на ближайшее время и в течение всего учебного года.

Эти темы должны волновать всех родителей и потому предполагается стопроцентное посещение таких школьных мероприятий. Почему же на собрания приходят далеко не все родители и почти всегда одни и те же? По-видимому, остальные не ожидают никакой реальной помощи от этих встреч, никакого положительного результата. Те, кто посещает собрания, настроены примерно так же, просто они очень ответственные, и потому не могут себе позволить пропустить такое событие.

Почему же так происходит? Неужели у всех школьников настолько благополучно обстоят дела, что обсудить с учителями нечего? Есть, и вопросов к ним очень много. Только никто на собрании о своем ребенке спрашивать не будет. Очень уж личная тема, и выносить ее на всеобщее обсуждение мамы и папы не хотят. Да и учителя тоже не имеют права говорить негатив о ребенке в присутствии посторонних.

Зачем же тогда собирают родителей, которые в наше время сверхзаняты? Говорят, чтобы познакомились друг с другом. Кто-нибудь с кем-нибудь знакомился на собрании? Нет. Для этого необходимо использовать какую-то специальную методику, тренинг, игру, пригласить школьного психолога с этой целью. А как могут родители сами знакомиться: Встанет каждый и скажет, например: «Я Иванов Иван Иванович»? Конечно, нет.

Единственное, что обсуждают во время собраний – экскурсии класса, участие в школьных мероприятиях. Но разве для этого обязательно собирать мам и пап в одном месте? И к тому же обычно эти вопросы так и остаются нерешенными, потому что родители не готовы что-то быстро придумать и предложить.

И получается следующая картина: пришли, посидели, послушали общие слова и ушли. Зачем приходили – не понятно. Иногда цель посещения родительских собраний остается загадкой до самого окончания ребенком школы. Каждый раз одно и то же. Может, тогда собирать родителей в сентябре в первом классе и в мае в последнем? Родительский комитет, выбранный с большим трудом, практически бездействует. Его представители никогда не рассказывают о проделанной работе, о чем говорят на общешкольных мероприятиях. Чем он, этот родительский комитет, занимается – для всех тайна. Но те, кто в нем участвует, утверждают, что очень много времени занимает такая работа.

В результате пришедшие на собрание половину отведенного на него времени слушают жалобы классного руководителя на то, что опять пришли единицы. Зачем тратить на это время? Они же пришли и вовсе не для того, чтобы слушать, какие безответственные остальные. В конце концов, это личное дело тех, непришедших. Далее идут какие-то общие слова о необходимости хорошо вести себя и учиться. После собрания родители по очереди лично подходят к учителю и спрашивают каждый о своем ребенке. А сделать это можно и в любой другой день, предварительно договорившись с учителем. Ведь время, отведенное на родительское собрание, ограничено, и у учителя нет возможности спокойно, обстоятельно поговорить с каждым.

Может быть, упразднить родительские собрания? А как же быть с общей информацией, которую учителя обязаны донести до родителей учеников класса? Но с другой стороны, ведь приходят-то единицы, значит в любом случае остальные окажутся непроинформированными.

Что же делать? Выход простой – электронная почта, в крайнем случае – скайп. Вот тогда действительно все родители будут участвовать в родительском собрании.

Если договориться пользоваться электронной почтой, то всю информацию классный руководитель может размещать там.

А как же говорить о проблемах, успехах отдельных учеников, причем так, чтобы это было недоступно остальным? Опять же при помощи электронной почты.

В этом случае родители всегда могут быть в курсе происходящего в школе, активно участвовать в жизни класса, вносить свои предложения и предлагать помощь. Причем на собрание если и ходит кто-то из семьи школьника, то только один, а остальные остаются вне школьных проблем. Благодаря электронной почте все члены семьи могут всегда быть в курсе того, чем живет их любимый ученик.

Можно ли еще каким-нибудь образом достучаться до каждого родителя? Да, но он более трудоемок. Делать распечатку информации, которую руководство школы и классный руководитель хотели бы донести до родителей. И вложить в дневник. В дневнике же в самом низу листа текущей недели родители пишут, что ознакомились с присланными материалами, свои предложения внесут тогда-то в таком-то виде. Опять все родители, хотят они того или нет, но оказываются в курсе всех школьных дел.

Поэтому нужно давно уже забыть эту устаревшую, изжившую себя неэффективную форму общения с родителями – родительские собрания в школе. Необходимо переходить на новые, более продуктивные и результативные формы работы с родителями. Если, конечно, руководство школы и классный руководитель в этом заинтересованы, если проводятся собрания не для галочки, не для отчетности.

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Римма

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика