[an error occurred while processing the directive]

Как возникают страхи родителей перед школой

Страхи родителей перед школой

Действительно, откуда они берутся – страхи родителей перед школой? Причем, любой: элитной классической гимназией, знаменитым лицеем или обычной районной школой – не важно.

Прежде всего, потому, что для пап и мам школа – пора наивысшей ответственности.

Если в детском саду ребенок может запоминать то, чему его там учат, а может и не очень стараться, то в школе он просто обязан усвоить утвержденную образовательную программу. Более того, он должен практически ежедневно подтверждать наличие знаний путем написания контрольных работ, самостоятельных, отвечая на уроках. Как этого добиться, если ребенок, к примеру, не очень хочет учиться?

А в девятом и одиннадцатом классах и того сложнее – нужно успешно выдержать государственные экзамены. Причем независимо от того, собирается ребенок в вуз или сразу после выпускного отправится работать и повышать уровень своего образования даже не помышляет.

Проблема попасть в школу, где действительно дают крепкие знания. Это первое, чем озабочены родители дошкольников. Собирают информацию о педагогах различных школ, штудируют образовательные программы, смотрят на послеурочную занятость ребят в стенах выбранного учебного заведения. К тому же мало найти «подходящую» школу, нужно еще сделать так, чтобы ребенка туда приняли. А для этого придется, возможно, и переехать поближе к ней.

Как мотивировать любимое чадо на успешную учебу? Как выработать у него упорство, стремление ставить цели и достигать их? Вдруг он будет слабохарактерным?

Опять же класс – это большое количество детей, с которыми нужно суметь выстроить правильные, комфортные отношения. Плюс с учителями нужно наладить корректные отношения и при этом не потерять уважение одноклассников и к самому себе.

А вдруг не удастся, тогда как быть? Переводить в другой класс, другую школу? Но ведь от проблем не убежишь. Что, если он везде не сумеет найти свое место в разношерстном коллективе? Или ничего не менять, пусть учится строить отношения с разными людьми, искать приемлемые компромиссы? В жизни такое умение – одно из самых важных для успеха.

Но вдруг он, наоборот, сломается, перестанет ходить на уроки, чтобы избежать проблем, попадет в уличную асоциальную компанию бездельников?

А как относиться к успеваемости? Требовать только пятерок по всем предметам? Ведь говорят, что школьную программу могут успешно освоить все.

Предположим, ребенок принес тройку или оценку еще ниже. Что делать? Как поступать? Не обращать внимания? Сказать, что всякое бывает и нужно просто постараться, подучить и исправить это «неприятное недоразумение»? Или нужно применить жесткий родительский авторитет и как-то наказывать? Но ведь нельзя подавлять личность – так, по крайней мере, утверждают дипломированные психологи. А вот раньше и в школе применяли наказания, даже телесные, допустим, розги.

И тут начинает туманно всплывать в памяти пример отца знаменитого художника Карла Брюллова, который особо не заморачивался психологическими рассуждениями и заставлял болезненного ребенка (он ходить-то начал только в пять лет, до этого лежал в постели) ежедневно часами рисовать природу, людей, животных. Не нарисовал – не получил завтрак. Будущий великий художник даже стал глуховатым на одно ухо после данной отцом пощечины. Жестоко? Очень! Однако неизвестно, что бы получилось из столь болезненного мальчика, как бы сложилась его жизнь, не будь отец таким тираном (как бы мы сейчас его охарактеризовали).

Таких примеров немало. Маленький Людвиг ван Бетховен должен был каждый день по восемь часов музицировать под пристальным надзором отца, умел играть на клавесине, скрипке, альте, органе. Если отцу вдруг захотелось позаниматься с сыном музыкой среди ночи – никто не смел ему перечить. Зато в восемь лет юный музыкант уже давал свой первый концерт, и музыка стала смыслом его жизни.

Вот родители и на распутье: то ли пускаться в модные рассуждения и убеждения, то ли вспомнить родителей людей, ставших великими благодаря их жесткому воспитанию. Говорят, у таких детей не было детства. Нет, оно было, только прошло в трудах. К тому же детство – это всего лишь несколько лет, а дальше — успех, слава, благополучие. И все благодаря жесткой воле родителей. Или же предпочесть всепрощение и всепонимание в детстве, а далее – обречь ребенка на беспросветную жизнь?

Нужно решать и вопрос заниматься ли дополнительно с репетиторами, ходить в организации дополнительного образования или достаточно того, что дает школа? Вот если ребенок пожелает, тогда еще куда-то определить его. Или нужно сразу же с первого класса посещать все, что только можно, чтобы выявить талант любимого чада, да и расширить его кругозор, дать разнообразные умения, навыки, стремиться всесторонне развить его? Чтобы потом, как говориться, маме и папе не было мучительно больно осознавать, что время упущено.

Проблем, конечно, в школьный период приходится решать много и все на свой страх и риск, ведь дети – разные, общего рецепта, плана нет. Но если действительно любить ребенка, то все образуется.

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Валерия

    Ответить

  2. Иван Первяков

    Ответить

    • Борис Львович

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика