Надо ли вводить устный ЕГЭ по гуманитарным предметам

Устный ЕГЭ по гуманитарным предметамИстория и литература являются дисциплинами, которые все чаще выбирают для сдачи единого государственного экзамена. Но как проводить его? В какой форме? Ведь литература и история предполагают устную речь, творчество. Эти предметы подразумевают говорение, общение, их содержание не уместить в холодные четкие рамки «вопрос-ответ галочкой». А само удивительное – необходимо отметить еще и «правильный», признанный кем-то единственно возможным ответ, который и принесет столь желанные баллы.

Как можно сдать, например, литературу, ставя нужные значки около «верного» ответа? Да и какой он, верный ответ в литературе? Есть ли он? Литература, в отличие от точных наук, заставляет пропустить произведение через сознание, вызывает отклик, переживания в душе ученика. А какой он будет – зависит от накопленного опыта ребенка, его представлений о добре и зле. Опыт накапливается и поэтому постоянно происходит переоценка своего отношения к герою, событию. Литература и история формируют нравственное сознание школьника, воспитывают гражданскую позицию, позволяют прожить множество жизненных ситуаций и выбрать свой путь. Почему и возникает у людей потребность время от времени перечитывать книги: появляется новое понимание описанного в произведении. Человек ищет в литературе и истории ответы на возникающие вопросы.

Каким образом можно говорить бездушными галочками на экзамене, например, о поэзии? И кто придумает такие вопросы и варианты ответов, из которых нужно выбрать «правильный»? Литература – это отражение душевных волнений, исканий, заблуждений, радостей и горестей. Разве их можно облечь в вопрос с выбором ответа? Поэты и писатели всем своим творчеством пытаются (только пытаются!) найти ответы на вопросы, которые ставит жизнь, а кто-то сможет все уместить в один вопрос и варианты ответа, один из которых «правильный»! Л.Толстому в поисках смысла жизни не хватило и романа «Война и мир», а какой-то гениальный человек все сформулирует в одной скромной строчке-вопросе и умудрится еще и снабдить ответом.

Чтобы не быть голословными, приведем пример. Представляете себе нежные, воздушные, волшебные стихотворения А.Фета, разобранные в тестовом варианте?

Шепот, робкое дыханье, 
Трели соловья, 
Серебро и колыханье 
Сонного ручья, 
Свет ночной, ночные тени, 
Тени без конца, 
Ряд волшебных изменений 
Милого лица, 
В дымных тучках пурпур розы, 
Отблеск янтаря, 
И лобзания, и слезы; 
И заря, заря… 

Можно ли душу этого стихотворения уместить в сухие холодные тесты? Законы физики, математики можно сравнить по своей стройности, красоте, точности с поэзией, а вот поэзию измерить точными науками, формулами,– нет. Никогда. Хотя формулы, теоремы, аксиомы и прекрасны своей лаконичностью, незыблемостью как звезды, но также холодны. А гуманитарные предметы не могут существовать без теплоты души.

Тестирование предполагает определенный порядок действий, однозначность ответов. Разве может быть такое в литературе? Этот предмет требует наличие собеседника. В процессе обсуждения часто открываются новые стороны характера героя, смысл и последствия того или иного события.

Гуманитарные предметы должны способствовать развитию правильной, красивой, грамотной речи. А как это проверить? Конечно, не тестированием.

Тестирование проверит скорее знание точных предметов, когда мнение человека, его восприятие не играет никакой роли. Дважды два четыре. Это непреложный факт, как бы кто-то к нему ни относился. А в литературе, истории каждое предложение, поступок, действие, событие влечет за собой различные трактовки, чувства, мнения. Гуманитарные предметы предполагают разговор, беседу, к ним нельзя относиться формально. Иначе дети, как роботы, будут знать факты, но не смогут связать и двух слов, чтобы выразить свои ощущения, точку зрения.

К тому же зная, что предстоит устный экзамен, ребенок будет больше читать, говорить, участвовать на уроках в обсуждении проблемных вопросов. Ведь только так он практически научится связно изложить и ответ на экзамене. А если ребенок не умеет говорить, слушать, то он и экзаменационное задание, возможно, неправильно поймет, не осознает, следовательно, и ответит не по теме.

Тестами можно проверить знание каких-то вех, событий, их последовательности. Это тоже необходимо. Но экзамены по истории и литературе должны, конечно, содержать и устную часть. Устная речь спонтанна, она одновременно и рождается и облекается в словесную форму. Попробуйте выразить на листе бумаги свои мысли, которые иногда просто роятся в голове. Сели за стол, взяли ручку или, что вернее всего в наше время, устроились перед компьютером и … И тишина. А писать-то и нечего: все мысли куда-то исчезли. Можно вымучить несколько сухих предложений (если, конечно, ребенок не прирожденный писатель), передающие основные события, даты и только. Выражая свои мысли в устном ответе, облекая знания в слова можно понять, насколько глубоко знает выпускник эти предметы, в какой степени развито его мышление, сознание, какова его гражданская позиция и каким человеком он вырос.

Устная часть по гуманитарным предметам необходима! Против аргументов нет. Только за!

Иначе получается интересная ситуация: по иностранному языку вводится устный экзамен (говорение), чтобы проверить навыки речи, умение стройно красиво строить предложения, связно, логично рассуждать, а по литературе и истории – нет. Устный экзамен по этим предметам позволит проверить реальные знания выпускников по этим дисциплинам, умение логично, красочно изложить факты, сформулировать и высказать свое мнение.

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Рита Смирнова

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика