[an error occurred while processing the directive]

Идите в бизнес, учителя! Дмитрий Медведев

Какой должна быть зарплата учителяНе успели мы проникнуться глубокой мудростью пожелания главы правительства нищим пенсионерам, не получившим индексации пенсий: «Денег нет, но вы держитесь. Счастья вам и хорошего настроения». Премьер снова сделал вызвавшее резонанс заявление на форуме «Территория смыслов», отвечая на вопрос, почему у школьных учителей зарплаты в несколько раз меньше, чем в силовых ведомствах.

По мнению второго лица государства, всегда важен выбор человека. Работа педагога – это призвание, и возможность его реализации – тоже награда. А если важно получать деньги, то не надо было выбирать такую профессию. Есть достаточно мест, где их можно быстрее заработать. Бизнес, например. Да и вообще, энергичные педагоги могут в свободное время найти способы подработать. Медведев вспомнил, как он сам, будучи вузовским преподавателем, старался читать больше лекций, вести больше семинаров.

То есть не проблема государства, что учитель с трудом доживает от одной зарплаты до следующей. Чтобы заработать (не на курорт и не на шубку, а на то, чтоб прокормить семью), надо при полной нагрузке в школе еще и репетиторствовать. Ведь не всем даны таланты предпринимателя. У школьных учителей для открытия своего бизнеса нет начального капитала, нет и времени. После проведенных уроков педагог готовится к следующим, проверяет детские тетради, контрольные, пишет отчеты для специалистов из курирующих школу органов, готовится к очередным аттестациям и переаттестациям.

Чтобы законно подрабатывать репетитором, нужно оформлять ИП и платить налоги. Только тогда, как известно, будешь спать спокойно.

Заявление главы правительства широко обсуждается в интернете и СМИ. Кое-кто считает, что Дмитрий Анатольевич прав. Учителям, как, впрочем, и всем остальным гражданам, не стоит требовать себе каких-то особых преференций в стране, испытывающей не самые лучшие времена. Не только педагогов не устраивает размер оклада. А разница в зарплате учителей и сотрудников полиции станет понятной всем, кто посмотрит выдачу новостей по запросу «полицейский в Дагестане», откуда и приехал преподаватель, задавший пресловутый вопрос Дмитрию Медведеву. Вот как выглядят заголовки новостей этого региона:

  • «Полицейский погиб после перестрелки с лицами, подозреваемыми в убийстве Казиахмедова»;
  • «Два погибших полицейских и 12 раненых при штурме в Дагестане»;
  • «Житель Дагестана погиб, пытаясь отобрать оружие у полицейского»;
  • «Полицейский погиб, преследуя подозрительный автомобиль в Дагестане».

При всем уважении к школьным преподавателям, причина разницы в оплате труда очевидна, не так ли?

По мнению других комментаторов, Дмитрий Анатольевич сопоставил соленое с мокрым. Педагог не должен ломать голову над тем, как выжить до зарплаты, метаться в поисках очередной халтурки. Школьные учителя должны иметь возможность нормально выполнять свои прямые обязанности, качественно обучать детей в каждом классе каждой школы, воспитывать ответственных граждан своей страны, а не лестницы в подъездах мыть. И не челночный бизнес организовывать, как это происходило в девяностых.

Чиновники могут не ценить нашу профессию, говорят учителя, но нельзя забывать, что от результатов нашего труда зависит и безопасность государства. Вспоминают высказывания Бисмарка, сумевшего захолустную Пруссию сделать сильнейшей европейской страной, о том, что не генералы выигрывают войны, а школьные учителя. А также другое грозное предупреждение этого весьма не глупого человека: «Кто не строит школы, будет строить тюрьмы».

Безусловно, высказался Медведев, мягко говоря, неудачно. Ведь, на самом деле, вопрос ему задали не о сравнении зарплат силовиков и педагогов. А о том, должно ли государство (в частности, и в его лице) отвечать за образование в стране, за воспитание будущих граждан и да, за безопасность Отечества – также.

Премьер, и это очевидно, от такой ответственности устранился. Тогда может ли Дмитрий Анатольевич продолжать оставаться на своем посту? Именно этот вопрос хотят задать президенту РФ люди, организовавшие сбор подписей под Петицией за отставку Медведева с его должности. Всего лишь за 24 часа этот документ собрал 150 тысяч подписей, за следующие полдня их стало 200 000.

В Кремле утверждают, что никакого рассмотрения данной Петиции не планируется. Но дискуссии вокруг личности главы правительства продолжаются. Также в сети сравнивают зарплаты педагогов в разных странах.

Например, в Финляндии молодой выпускник педвуза, только начавший свою профессиональную деятельность, имеет зарплату не меньше 3 600 евро месяц. По нынешнему курсу, это 262 800 рублей. Поэтому, как отмечают эксперты, в финских университетах педагогические направления отличаются самым большим конкурсом. По этой причине там учатся самые одаренные студенты. По этой же причине выпускники этих вузов, талантливые и умные преподаватели, качественно обучают финских детей, готовят отличные кадры для финской экономики. Поэтому и экономика на достойном уровне.

Источник: газета «Столичный курьер»

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Римма Марковна

    Ответить

  2. Анатолий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика