Апокалипсис в средней школе

исследование компетенций учителей Окончательный разгром российской школы запланирован на весну 2016 года.
К такому умозаключению можно прийти по факту двух последних новостей – это предстоящее исследование компетенций учителей математики, литературы и русского языка, а также возможное разделение единого госэкзамена по русскому на два формата: профильный и базовый.

По сообщению пресс-службы Рособрнадзора, в ноябре уже была проведена апробация нового вида проверки знаний учителей – исследование профессиональных компетенций с участием отдельных преподавателей литературы и русского языка. Весной будущего года состоится более объемное исследование, в котором проверки пройдут тысячи педагогов. Поводом для проведения данного исследования стала состоявшаяся в прошлом году аналогичная проверка учителей обществознания и истории, которая показала, что каждому четвертому педагогу необходимо повышение квалификации для работы по историко-культурному стандарту.

При этом обозревателям, постоянно наблюдающим за реформированием российского образования, совершенно очевидно, что у специалистов и разработчиков новых концептов от Минобрнауки нет четких критериев оценки, не продумана процедура исследования, не определены задачи и методы судьбоносных для учителей проверок. В официальном сообщении говорится только о некоем «инструментарии», который чиновники намерены подготовить после анализа проведенных в ноябре апробаций, то есть где-то в конце января будущего года.

Но что будет с теми учителями, которые не пройдут предстоящее исследование с успехом?

Может быть, их будут переучивать, направлять на курсы и семинары по повышению квалификации в тех или иных институтах? В этом нет ничего нового, все учителя и так каждые пять лет проходят переаттестацию, чтобы подтвердить имеющуюся категорию или получить высшую. И это очень непростая история, педагогам приходится проходить курсы длительностью 72 часа, при этом данные занятия только считаются бесплатными, на деле же – как повезет. Большинство педагогических работников оплачивают курсы из собственных средств. Также для аттестации учителям надо представить массу документов, свидетельствующих об эффективности их труда, о динамике знаний учеников, о профессиональных конкурсах и публикациях в СМИ.

Если Минобрнауки и Рособрнадзор не считают всю эту эпопею с аттестацией и переаттестацией педагогов достаточной для того, чтобы «поставить оценку» учителю, почему они думают, что это станет возможным с помощью исследования, для которого даже неведомый «инструментарий» пока не готов?

Напрашивается печальный вывод: все эти затеи с новой проверкой знаний учителей, скоростным проведением исследований без серьезно продуманных методов и критериев оценки служит одной задаче – очередному сокращению педагогов. За счет чего можно дальше укрупнять учебные заведения и повышать зарплаты отдельным счастливчикам. Весь имеющийся опыт реформирования многострадальной российской школы свидетельствует о том, что любые новшества сводятся в конечном итоге к «оптимизации» бюджета.

При этом вторая новость о возможном разделении экзамена по русскому языку на два уровня ставит под сомнение целесообразность каких-либо дополнительных «исследований» для учителей этого предмета. Может быть, они вообще уже не нужны! Ведь введение «базового» уровня данного экзамена позволит сдавать ЕГЭ по русскому практически любому двоечнику.

С введением двух форматов экзамена два обязательных предмета (математика и русский) почти официально становятся необязательными. Базовую математику дитя, не напрягаясь, может сдать еще в девятом классе и забыть про этот предмет напрочь. Теперь так же собираются поступить и с экзаменом по русскому языку. Базовый русский может быть сдан без таких больших усилий, как ранее, без привлечения труда высококвалифицированных учителей. А если кто-то захочет поступить в оставшиеся после проведенных «оптимизаций» и «укрупнений» вузы, наймет репетитора и подготовится к профильному экзамену.

По словам научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова, разделение единого госэкзамена по русскому на два формата ведет не только к уничтожению школы, но и к уничтожению нации. Русский язык лежит в основе национальной идентификации, культуры, интеллектуального уровня народа.

Действительно, трудно не согласиться с Приваловым, настоящим экспертом по образованию, ведь проводимые новшества с базовыми и профильными уровнями ЕГЭ лишают общеобразовательные школы последних элементов обязательности в освоении учебной программы.

А что вы думаете, станет ли разделение ЕГЭ по русскому апокалипсисом, последним днем российской школы? Или уважаемый эксперт преувеличивает, в пылу публицистического вдохновения сгущает краски?

 

Likes(17)Dislikes(3)

Комментарии

  1. Карелина

    Ответить

  2. Наставник

    Ответить

  3. Светлана

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика