[an error occurred while processing the directive]

О зубрежке

Зубрежка и натаскивание в школе

Что такое зубрежка и можно ли ее избежать в школьной жизни? О ком говорят «зубрилка»? Интонация при этом пренебрежительная, а смысл фразы в том, что этот школьник или студент не имеет глубоких знаний, не понимает сути учебного материала. Он просто бездумно выучил – вызубрил параграфы из учебников, поэтому смог успешно написать контрольные или сдать экзамены. Если же дать зубрилке необычное задание по тому же материалу, он не сможет с ним справиться потому, что не умеет думать самостоятельно.

Похожее отношение и к тому, что называют натаскиванием. Сейчас этот термин применяют относительно подготовки к экзаменам, учитывая именно формат ЕГЭ. То есть ученик, с которым много занимались именно натаскиванием, сможет сдать ЕГЭ, но вряд ли сможет ответить на вопросы по материалу той же школьной программы, заданные в другом формате.

Всегда ли зубрежка и натаскивание являются злом? Попробуем разобраться.

Что значит зубрить?

По сути, зубрить – это значит запоминать информацию, не вникая в ее смысл. К примеру, вы можете рассуждать о значении отмены крепостного права в России потому, что читали об этом, поняли смысл исторического материала. Но вот дату – 1861 можно только заучить наизусть, если угодно – вызубрить. И никак иначе. Цифры не имеют никакого отношения к антикрепостническим идеям.

Насколько необходимо зубрить в школе? А без этого не обойтись!

  • В геометрии надо знать наизусть аксиомы, теоремы, определения фигур, без этого невозможно решить ни одну задачу.
  • В физике надо вызубрить множество формул, законов, свойств, величину констант и прочее.
  • В химии требуется запомнить названия и формулы веществ, их свойства, в какие реакции они могу вступать и т.д.
  • В биологии масса информации – только наизусть.
  • В истории – даты, имена исторических деятелей, факты о сражениях, революциях, реформах, конституциях и прочее.

И так с каждым предметом. Даже сочинение по литературе вы не напишите, если забыли имена персонажей, не помните стихи и цитаты из прозы. А иностранные языки? Сколько тысяч слов надо выучить, правил и исключений из них, чтобы более-менее прилично сдать экзамены.

Итак, учиться без зубрежки невозможно, огромное количество информации надо знать наизусть.

Надо научиться определять, какой материал достаточно понять, а какой – обязательно выучить наизусть.

Понимание учебного материала основано на внутренней логике, которая помогает связывать между собой отдельные элементы информации. Чтобы понять смысл объекта, необходимо определить его важные характеристики, чем этот объект отличается от других.

Тот материал, который можно понять, запоминается почти автоматически, вы всегда можете восстановить цепочку рассуждений, которая приводит к правильному ответу.

Когда вы отделили то, что можно понять, осталось запомнить ту часть материала, которую иначе не освоить. Теперь надо научиться техникам запоминания, которые сделают этот процесс не таким мучительным.

Есть специальная наука – когнитивная психология, которая изучает механизмы памяти и шире – познания в целом. Область еще не изучена полностью, хотя уже описано множество моделей памяти.

Наиболее известная часть психологии познания – мнемотехника, в которой разрабатываются различные методы для улучшения памяти, изучается опыт людей, обладающих почти абсолютной памятью.

Рассмотрим второе школьное «зло» – натаскивание.

Ученическое натаскивание – умение выполнять задания одного типа, формирования автоматизма при решении подобных задач. Хорошо это или нет?

Чтобы ответить на последний вопрос, надо разобраться, в чем отличие научно-исследовательской работы от обучения. Ученый ищет пути решения проблемы, открывает новое знание, которого ранее не было. Ученик решает задачу, ответ на которую уже известен.

В школе можно заниматься и исследовательскими проектами, такая деятельность очень полезна для развития интеллекта учащихся. Однако основная цель школьного обучения все же в том, чтобы усвоить весь блок фундаментальных знаний, научиться выполнять классические задания, решать стандартные задачи. Талантливым ученикам предлагают задачи повышенной сложности.

Задачники, содержащие готовые ответы, – это и есть инструмент натаскивания. И у школьников нет возможности выбирать – «натаскиваться» им или нет. Речь идет лишь о том, что учащиеся должны уметь решать задачи определенного типа. При этом необходимо уметь определять общие элементы и отдельные нюансы.

Итак, натаскивание – это приобретенный школьником опыт решения задач определенного типа, фундамент необходимый для успешного обучения. Когда

Это очень важно сейчас, когда повсеместно российские школьники сдаютЕГЭ, и именно этот формат экзамена стал ключом к заветному высшему образованию.

Итак, натаскивание и зубрежка – не зло, а все-таки помощники абитуриента. Надо только научиться отделять часть материала, которая подлежит пониманию, от тех частей, которые следует заучить. Разделяйте стандартное и творческое при решении любых задач. Старайтесь качественно учить информацию. Эти навыки обязательно помогут при  поступлении в вуз.

 

Likes(1)Dislikes(0)

Комментарии

  1. DAN

    Ответить

  2. Олег

    Ответить

  3. Ветрова

    Ответить

    • Олег

      Ответить

  4. Лилия Б.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика