Стоит ли возвращать астрономию в школу?

Астрономия вернется в школуХотелось бы, но страшно, так как хорошее начинание в школе обязательно вскоре становится тяжелым камнем на шее у учащихся, родителей и учителей. Каким-то чудодейственным образом удаются такие фокусы школе. В этом учебном учреждении умеют запутать изучение любого предмета, растянуть этот процесс на долгие годы и ничему в результате не научить, так как «дети глупые, не желают учиться». К примеру, как можно учить десять лет иностранный язык и в результате измученные бесконечными тестами и заданиями выпускники не умеют ни изъясняться на нем, ни писать, ни понимать на слух, в то время как на курсах целый уровень успешно проходят за полгода, а то и быстрее. И такое впечатление, что руководители от образования и не слышали про иные методики, кроме уже внедренных, кажется, сто лет назад, вялотекущих, с повторяющимися из года в год темами.

Нововведенный предмет сразу обрастет скучными высокопарными непонятным языком написанными учебниками, обязательными для выполнения домашними заданиями, тестами, контрольными и … уже, наверное, догадались — конечно, ими, любимыми и неминуемыми ОГЭ и ЕГЭ, причем в обязательном порядке.

А чтобы веселее было – ввести его хорошо бы в одиннадцатом классе, чтобы выпускникам и их родителям жизнь медом не казалась и всегда добрым словом школу вспоминали.

Поэтому любящие своих детей (и себя) или хотя бы сострадающие им родители и ученики, как Премудрые пескари Салтыкова-Щедрина, лучше поостерегутся голосовать за введение такой радости как астрономия. Потому что уже учены сто раз нововведениями.

Если в интернете поинтересоваться мнениями о введении астрономии, просто не верится тому, что читаешь. «Почаще будут смотреть в небо», «будут знать, где Большая медведица» и т.д. Уважаемые родители, опомнитесь, посмотрите на реальный учебник астрономии. Взгляните и на прилагающиеся к нему карты небосвода с эллипсами, окружностями, загадочными расчетами. По-видимому, вы никогда его, учебник астрономии, не открывали или не углублялись в написанное там.

Изучить курс астрономии – это не только знать, где на небосводе находятся Малая и Большая медведицы, Северная звезда. Имеется в виду научное изучение космических явлений, объектов, физических законов, которым подчиняется Вселенная, а не романтические вздохи под луной, загадывание желаний при виде падающей звезды и возможность погрустить, глядя на Большую медведицу.

«Ах, по результатам проведенного соцопроса многие считают, что земля вращается вокруг луны. Нужно вернуть астрономию в школу». Во-первых, что вокруг чего вращается коротко изучается в нескольких классах на уроках природоведения, географии. Если кто тогда не усвоил, то ему изучение астрономии не поможет — не одолеть будет такую сложную науку. А во-вторых, если они так считают – их проблемы, не беспокойтесь, мироздание от этого не меняется — земля и луна продолжают свое движение по нужным траекториям.

Оставьте сентиментализм, романтику и мечтательность — решается серьезный вопрос: навязать детям еще один сложнейший предмет или нет. Причем навязать со всеми вытекающими тяжелыми последствиями. Какими? Изучение серьезнейшего материала с последующими проверками знаний. А следовательно, загляните-ка в кошельки – есть ли у вас там свободные средства, чтобы оплачивать платные уроки по данному «романтичному» предмету. Поторопитесь заблаговременно подыскать знающих репетиторов или надежные курсы – образовательный рынок пока не перенасыщен такими специалистами. Прибавьте сразу же в школьное расписание еще урок-два к уже имеющимся семи-восьми (пусть не сейчас, но в скором будущем предмет потребует отдельного времени). И ваши дети непременно скажут вам спасибо, да и сами вы скоро ощутите последствия своего выбора.

Кто же будет преподавать данную дисциплину? Предполагается, что вести предмет будут учителя физики. То есть самоучки? По-быстрому освоят преподавание и этой науки?

Если часы пока (!) не собираются выделять для изучения этого предмета, значит, на астрономию уйдет часть времени, предназначенного для изучения физики. У нас в школах, по-видимому, все ученики знают физику на «пять», раз вот так легко можно сократить часы. Посмотрите на то, с каким «успехом» сдают ОГЭ и ЕГЭ те ребята, которые считают, что они справятся с экзаменом. 155 тысяч выпускников выбрали в 2017 году этот предмет для сдачи, 3,8% не смогли набрать необходимый минимум. Для большинства же одиннадцатиклассников физика – совершенно непонятный предмет.

Интересная ли наука астрономия? Конечно, да. Введите ее как необязательный факультатив. Даже не факультатив, а лучше откройте в школе лекторий, который ребята могут добровольно (!) посещать. Так будет надежнее и осмотрительнее – в этом случае гарантированно не заставят писать контрольные и сдавать экзамены. Поверьте, желающие слушать лекторов найдутся и будут с интересом вникать во все тайны мироздания.

Голосовать за введение астрономии в школьную программу безответственно и безнравственно. А кому из родителей хочется чего-нибудь новенького в школьном образовании, чтобы бодрило, так обратитесь к новостям ОГЭ и ЕГЭ – там постоянно нововведения, всегда будете в тонусе. Минобразования это гарантирует!

 

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Боб

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика