Безработица выпускников вузов и демагогия от чиновников

Безработица выпускников вузов Почему в России растет количество безработных, имеющих высшее образование?

Множество СМИ сообщают о том, что в России безработица выпускников вузов становится почти массовым явлением. Министр образования Ольга Васильева заявляла о сокращении набора в вузы на невостребованные специальности и увеличении числа бюджетных мест на технических направлениях. И на страницах сайта prouchebu.com  были опубликованы статьи о проблемах трудоустройства, а также о возможных способах их решения.

Только заявленное руководителем Минобрнауки сокращение приема будущих никому не нужных управленцев, адвокатов и бухгалтеров с аудиторами, похоже, остается чисто умозрительным проектом, риторическим приемом или демагогией. Такой вывод можно сделать из недавнего выступления главного эксперта по статистике — Татьяны Голиковой, возглавляющей Счетную палату Российской Федерации.

Для инженеров, в которых нуждается экономика страны, действительно выделяются все новые места на бюджетных отделениях университетов и в центре, и в регионах. Но вот уменьшение числа невостребованных специалистов, похоже, произойдет нескоро.

Данные, полученные в Счетной палате, свидетельствуют о том, что каждый второй выпускник университета с дипломом юриста или экономиста остается без работы, неуклонно растет и общее число безработных с высшим образованием. Вообще, за один только 2015 год доля нетрудоустроенных специалистов с университетскими дипломами увеличилась почти на двадцать процентов, то есть каждый пятый выпускник вуза – безработный. И теперь эта неутешительная тенденция сохраняется.

Растущую безработицу выпускников вузов объясняют тем, что бюджетные места в университетах распределяются без учета реальных потребностей рынка труда. Совершенно очевидно, что в стране назрела необходимость серьезных переоценок существующей практики распределения бюджетных мест в вузах по различным специальностям.

При этом, по данным за прошлый год, для трудоустройства дипломированных специалистов имелось 186 тысяч вакансий. И более всего страдает от нехватки кадров агропромышленный комплекс, биологический сектор и медицинские организации.

Система планирования набора студентов работает парадоксальным образом: при очевидном дефиците медицинских работников набор в соответствующие вузы сокращается. По данным статистики, 97 процентов врачей устраиваются на работу по специальности сразу после выпуска. В то же время только за 2016 год набор на медицинские направления подготовки был сокращен на тринадцать процентов.

Уже несколько лет отмечается избыток специалистов в области управления, экономики и юриспруденции, на данный момент тридцать пять процентов выпускников с дипломами этих специальностей не имеют шансов на трудоустройство. Однако университеты по всей стране продолжают предоставлять все новые места для будущих безработных.

Контрольные цифры приема абитуриентов на бюджет должны быть пересмотрены в соответствии с требованиями актуальной ситуации на рынке труда.

По данным Министерства образования, отслеживающего ситуацию с трудоустройством молодых дипломированных специалистов по сведениям, поступающим из Рособрнадзора и Пенсионного фонда, статистика по 2016 году показывает небольшое улучшение (на один процент) по сравнению с 2015 годом. Однако позитивная динамика отмечена исключительно на инженерных специальностях — в среднем восемьдесят процентов бывших студентов технических факультетов трудоустроены, а в некоторых отраслях и больше. В других областях картина совсем не радужная.

Что, вообще, ждет систему образования?

В ближайшие десять лет скажутся последствия изменений, произошедших в демографии страны, и для множества одиннадцатиклассников, окончивших школу, не будет возможности получить бесплатное высшее образование. Даже на данный момент студентов, обучающихся в вузах страны, меньше, чем установлено нормами закона «Об образовании РФ». Вместо запланированных 800 обучающихся на десять тысяч человек, на деле — 677 студентов на десять тысяч юношей и девушек от семнадцати до тридцати лет.

При этом статистике Счетной палаты противоречат данные Минобрнауки. Возглавляющая ведомство Ольга Васильева отмечает в своих выступлениях небывалый рост набора на бюджетные отделения в будущую приемную кампанию. На каждую сотню сегодняшних одиннадцатиклассников выделено пятьдесят семь мест, финансируемых из бюджета. Но конкурс для будущих студентов всё же будет очень серьезным. По словам министра, пороговые баллы в российских университетах не должны опускаться ниже шестидесяти баллов. В каждом регионе следует стремиться к повышению средних показателей единого госэкзамена.

Однако надо учитывать, что озвученные цифры о пропорции бюджетных мест в вузах и количестве одиннадцатиклассников не отражают реального числа возможных абитуриентов потому, что не рассматривают выпускников средних специальных учреждений. А ведь последние годы заметно растет число детей, которые после девятого класса выбирают для продолжения учебы колледжи и техникумы.

Многие девятиклассники (особенно ребята из сельских школ) не хотят рисковать остаться без аттестата и поступают в колледжи, чтобы не сдавать ЕГЭ. Например, в 2016 г. всего по стране был 1 200 тысяч выпускников, но в одиннадцатом классе при этом учились только 650 тысяч человек. Остальные ребята окончили учреждения среднего профессионального образования, то есть больше половины от общего числа выпускников. Соответственно и «небывалые цифры» приема на бюджет — просто результат уменьшения числа одиннадцатиклассников по стране.

То есть, очевидно, что снова «наверху» чиновники просто играют словами, занимаются риторикой с демагогией. Вместо реальной работы по спасению чахнущей системы российского образования, решения проблем с трудоустройством выпускников на деле только — доклады о «небывалых» успехах и радужные планы вместо конкретных действий.

По материалам сайта prouchebu.com.

Likes(0)Dislikes(0)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Руслан

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика