Двойка по труду

Двойка по труду

У школьника двойка по труду? Эту двойку учитель ставит себе, школе и образовательной программе.

Как может быть у ребенка тройка или двойка по труду? Многие родители жалуются друг другу на такое положение дел. Как можно вообще ставить оценки за умение трудиться? Если уж так необходимо непременно оценивать, то «зачет» – «не зачет». Все. К тому же негласно разрешить ставить только «зачет». Кто-то не умеет суп варить или гвоздь прибить, зато он, может быть, отлично пилит напильником или разбирает и собирает машину с закрытыми глазами.

Своими двойками и тройками такие горе-учителя только развивают комплекс неполноценности в детях, убеждают их, что они ничего не умеют делать и руки у них растут не оттуда, откуда положено. Ребенку с его хрупкой психикой достаточно пару раз получить плохие оценки по трудовому обучению и услышать (да еще и при всем классе) нелестные отзывы о своих способностях – и больше никогда ему не захочется что-то делать самому. Спасибо тебе, мудрый учитель! Не зря деньги получаешь.

А как ведется этот предмет? По-старинке, душно, неинтересно, темы совершенно оторваны от требований общества и времени.

Скажете, хорошо критиковать, а предложения есть? Конечно, имеются.

Не нужен один учитель по трудовому обучению. Отменить. Тот, кто берется преподавать все, не научит ничему.

А кто же будет учить? Профессионалы. Но каждый – своему делу. Например, на преподавание темы «Приготовление пищи» пригласить мастера из соответствующего техникума, вуза или опытного повара. Можно, к примеру, договориться ходить в ближайший колледж или училище обучаться этому нужному делу у мастеров.

Очень важно для девушек, да и для юношей умение делать прически себе, родственникам, знакомым, а летом можно таким образом и зарабатывать деньги. Так пригласите на преподавание этого курса соответствующих преподавателей-профессионалов или практикующего парикмахера!

За время обучения в школе таким образом у приглашенных профессионалов можно научиться кроить и шить, вязать крючком, спицами, вышивать вручную и на машинке, вести сад и огород по научным методам.

То же самое можно сказать о столь необходимых знаниях в области макияжа, стиля, психологии, устройства машин и правил дорожного движения, работе на ПК (например, делопроизводство и учет в 1С, создание сайтов, ремонт компьютеров) и т.д.

Введите на трудах и курс первой медицинской помощи. Теоретический и практический. Ведь при необходимости каждый помогает, как слышал где-то или видел.

И для мальчишек организовать профессиональное обучение на уроках трудового обучения востребованным профессиям. В настоящее время в некоторых учебных заведениях они занимаются вышивкой и бисероплетением! Пусть изучают устройство машин, кулинарию (но профессионально, чтобы можно было потом работать), парикмахерское дело, психологию и т.д. Даже, к примеру, пусть поучатся у сантехника, электрика, маляра.

Родители ведь не против уроков труда. Они против того, чему и как сейчас учат. Если уж утвердили такую дисциплину – значит, и наполнение ее, содержание должно быть соответствующее. Сейчас у родителей такое ощущение, что урок труда должен быть по закону, а чем занять учеников – не знают.

Востребованных обществом тем для уроков труда великое множество, однако школа умудряется не видеть этого, не слышать. Закрылась в своей раковине и не приемлет каких-то новшеств, более того — даже боится заметить их. Этакие премудры пескари из одноименного произведения Салтыкова-Щедрина.

Школа, повернись же наконец лицом к детям и их родителям. Хватит придумывать оторванную от жизни программу и работать по ней, к тому же старинными способами! Учите на уроках труда действительно умению что-то хорошо и профессионально делать. И пусть обучают профессионалы каждый своему делу. А как учит один учитель труда — все знают: лучше бы и не делал этого.

При этом денег школа потратит не больше, чем сейчас платят одному преподавателю, причем за уроки ни о чем. А пользы будет много. И дети, и родители будут только рады. Старшеклассники почувствуют, как они взрослеют, умнеют, будет расти уверенность в своих силах и возможностях.

Вообще давно назрела необходимость школе перейти в ранг школа-училище. Это больше соответствует духу и требованиям времени. Обучение должно быть с «человеческим лицом», понятное и необходимое для жизни, для развития. Школьники и их родители не хотят учиться по старинке, напрасно тратить время. Иначе получается полный абсурд: создавать семью – жениться и выходить замуж – разрешено с четырнадцати лет, а профессиональные навыки приобрести можно только после окончания девятого класса. И это только начать их приобретать, поступив в какое-либо учебное учреждение или курсы. На что же молодая семья будет существовать?

А сейчас можем констатировать грустную статистику: после одиннадцати лет обучения выпускники на уроках труда не получают практически никаких знаний, умений, навыков. Мало кто может вспомнить, что и делали-то на них. А некоторые и вообще не любят вспоминать о таком предмете.

Likes(0)Dislikes(0)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. veroni4ka

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика