Как выбрать профессию школьнику

Как выбрать профессию школьникуРодители спрашивают, как выбрать профессию школьнику, если у него нет каких-либо увлечений, ни по одному предмету он не выделяется. И кружки перестал посещать, так как было неинтересно.

Все сетуют: какие несерьезные в наше время школьники, не могут даже к концу одиннадцатого класса понять, какую профессию им выбрать. Здесь хотелось бы напомнить строчки из басни И.Крылова «Зеркало и обезьяна»

Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Что делают родители в плане ознакомления своих детей с профессиями?

Какова роль школы в решении этого насущного для каждого учащегося вопроса? Ведь для чего-то учат в школе? Наверное, чтобы воспитанник мог получить специальность и стать достойным гражданином.

Ощущение такое, что в школе просто учат. Да, дают знания, но неизвестно для чего. Положено. Учителя никак не связывают обучение с жизнью, будущим.

Спросите школьников, для чего они учатся. Наиболее частый ответ: родители требуют или самые хитрые и смекалистые скажут: «Чтобы стать умными». Никто не объясняет, что они учатся, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, конкурентоспособными, обладающими широким кругозором, знающими два-три иностранных языка. Причем обладающими не одной, а несколькими профессиями – таковы запросы времени.

Родители и учителя жалуются – ребенок оканчивает школу, а не знает, кем хочет работать. А как он может это сделать? Опираясь на свой жизненный опыт? На какой? Откуда он у него? Где он приобрел его?

Как мамы и папы ведут профориентационную работу? Они и представления не имеют, как взяться за решение такой проблемы. Выбор профессии для ребенка подменяется ими на стремление всеми правдами и неправдами получить диплом о высшем образовании. Обычно смотрят, в каком вузе и на какую специальность меньше конкурс, а значит, больше шансов поступить, вот туда и подают документы. Или выбирают учебное заведение, при обучении в котором они могут помочь любимому чаду. Например, сами технические специалисты, а потому ориентируют в технический вуз, так как надеются помочь с расчетами, чертежами.

Давайте называть вещи своими именами: реальность такова, что дети каким-то образом должны правильно выбрать профессию, не располагая никакими необходимыми для этого знаниями, навыками, умениями, не обладая информацией о состоянии рынка труда.

Можно ли помочь им? Можно и нужно. И это прямая обязанность родителей, школы. Особенно школы.

Для чего имеются те же уроки труда? Как они используются? Собирать табуреточки и шить фартуки? Это не то что вчерашний день, это вообще прошлый век.

При существующем многообразии профессий можно совершенно по-другому организовать уроки труда. Заключить договоры с организаторами курсов, обучающих различным профессиям (парикмахеры, операторы, администраторы и т.д.), профессиональными училищами, техникумами, чтобы именно там школьники на собственном опыте прочувствовали многие специальности.

Приглашать различных специалистов для подробного рассказа о своей работе: требования, условия, перспективы. Чем заполнен день каждого из них? Какое здоровье требуется – это очень важно. Организовать профэкскурсии на предприятия.

Заинтересованные в высококвалифицированных кадрах работодатели могут сориентировать ребят на получение интересных профессий. Но для этого нужно организовать соответствующие встречи в школе, на предприятиях, в конструкторских бюро. Разве школа не может озаботиться этим вопросом?

Школьники должны обязательно проходить профтестирование. И в этом должна быть заинтересована именно школа. Потому что она учит для того, чтобы ребенок стал успешным членом общества, а не просто так – учеба ради учебы. Тратить время на кружки, секции, курсы, которые навязываются родителями ребенку, но совершенно не подходят ему по темпераменту, способностям, – в наше время непозволительная роскошь, так как слишком много нужно знать и уметь, чтобы состояться как успешный человек.

Школа должна ориентировать воспитанников в мире профессий. Какие будут востребованы в ближайшие годы, каким специалистам не устроиться, так как рынок труда ими переполнен, а потому не стоит стремиться получать такие профессии – это совершенно бессмысленно.

В идеале хотелось бы, чтобы в обществе было пересмотрено отношение к диплому, подтверждающему получение профессии. На кого выучился, тем и работай. Тогда появится и ответственность за выбор.

Огромна роль школьного психолога. Как чаще всего работает психолог? Сидит тихонько в кабинете. Обратятся к нему – поможет, проконсультирует. А если не обратятся? Нужно самому специалисту проявлять инициативу. Можно найти время для каждого ученика, чтобы поговорить с ним и его родителями о будущем. Если ребенок слишком застенчивый, тихоня, не уверен в себе, наверное, посоветовать не настаивать на профессиях, требующих постоянного общения, принятия решений. Если наоборот, активен, коммуникабелен, креативен, постоянно что-то изобретает, то скромный библиотекарь – не его призвание.

Должны подключаться к вопросу профориентации и подростковые врачи. Обычно они хорошо знают своих подопечных – дети часто ходят лечиться. У кого-то слабое сердце, у кого-то – легкие, нервная система и т.д. Почему родители стесняются обеспокоить врача и посоветоваться, какие профессии их ребенку лучше не выбирать, исходя из состояния здоровья?

Когда и школа, и родители, и врачи, и школьные психологи, и работодатели действительно серьезно озаботятся вопросом профориентации подрастающего поколения, каждый ребенок в результате будет на любимой работе вдохновенным творцом, созидателем. И счастливым человеком.

Likes(0)Dislikes(0)

Комментарии

  1. Каролина Т.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика